Система Orphus
Увидели ошибку-опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за помощь сайту!

Возврат на главную

Подпишитесь

Можно подписаться на новости "Слова". Поклон каждому, кто разделяет позицию сайта. RSS

Случайное фото

krt2.jpg

Страницы сайта

Казус бэлли Владимира Путина

Казус бэлли Владимира Путина
Лев Шлосберг

Лев Шлосберг,
депутат Псковского областного Собрания,
лидер регионального отделения партии «Яблоко»

Казус бэлли Владимира Путина

Президент Российской Федерации решил сыграть в «русскую рулетку» с мировой историей

История любит приводить цитаты из себя самой. Поскольку «всё уже было», она словно нарочно допускает соприкосновения параллельных прямых. Для людей мыслящих это – основание задуматься о происходящем, вспомнив уже прожитые миром вехи, перечитав старые страницы. И – по возможности – избежать повторения ранее состоявшихся ошибок, не допустить трагедий. В 2014 году, сто лет спустя после начала Первой мировой войны, в России снова – военная истерия, приступ ура-патриотизма, массовый милитаристский психоз. «Маленькая победоносная война», даже как версия, как символ якобы силы – один из самых распространенных способов поддержать разрушающуюся власть и отвлечь внимание от экономического и социального кризиса. Это – большое искушение, перед которым в силах устоять очень немногие политики. Жажда «возвращения земель» способна свести с ума миллионы людей. Они же потом за эту жажду и платят. А кровь людская – не водица. Печально, что об этом приходится напоминать в начале XXI века.

«Не пиши об этом, не выступай, не мешай им, народ хочет войны, народ хочет крови, посмотри, что творится», – примерно так написали мне в эти дни несколько человек из числа друзей. Сама возможность с помощью военной силы «вернуть Крым России», «наказать Украину», «снова стать великой державой» расколола российское общество буквально надвое. «Простим Путину всё, если он заберет Крым назад», – говорят люди, ещё вчера казавшиеся мне вполне вменяемыми гражданами. – «Ну это же не война, посмотри, никого пока не убили, только заняли Крым, это геополитика, это нормально. Без капли крови такой кусок земли вернуть, это же здорово».

«Кричали женщины «ура» и в воздух чепчики бросали…».

Принцип Януковича

Всё это уже было. И грустное понимание того, что история учит только тому, что она ничему не учит, становится особенно горьким оттого, что Россия как мало какая другая страна в мире уже пожинала кровавые плоды великодержавной чесотки.

Но иммунитет, судя по всему, так и не появился.

Когда ко мне на минувшей неделе обратились родные военнослужащих 76-й десантно-штурмовой дивизии, направленных в Крым ещё неделю назад, до подачи Путиным в Совет Федерации ходатайства о применении Вооруженных Сил на территории Украины, они понимали простую вещь, которую способен понимать только живой человек: это начало необъявленной войны и там могут убить.

Убить – это навсегда.

И погибнуть эти солдаты рискуют не за Родину, не за родной дом, не за свою семью, а за интересы совсем других людей, которые могут позволить себе продиктовать заведомо незаконный приказ Вооруженным Силам России.

У этих людей в Крыму и в Украине в целом – и политические, и экономические интересы огромного масштаба. И те, и другие интересы – шкурные. Там у них – миллиарды, собственность, контракты, откаты, воры в законе, в том числе вор и жулик, по недоразумению ставший президентом Украины. И возомнивший себя её пожизненным паханом.

Его терпели, пока он говорил бла-бла-бла про «европейский путь», «цивилизованный выбор», «партнерство с Европой». От него дурно пахло, но он не переходил границы терпимого. Его презирали, но терпели.

Всё обрушилось в одночасье, когда Янукович сделал совершенно обыденную для себя вещь: публично соврал народу. Пообещал подписать соглашение с ЕС и отказался это сделать. Шантажируя и Европу, и Россию, Янукович решил знатно подоить Путина на предмет финансовых преференций.

«Удой Януковича» получился невиданным и перекрыл даже рекорды общеукраинского кризиса 2004 года, ставшего общеевропейским.

Этой ситуации никто не ожидал, она не была запланирована, никто не оказался к ней готов.

Произошла простая вещь: люди не простили лжи, возмутились, вышли на улицу и объявили Януковичу ультиматум. Янукович ультиматум не принял и погрозил народу «Беркутом». Народ не ушел с улиц. Нашлись люди, которые стали стрелять и по тем, и по другим (точь в точь, как в 1993 году в Москве). Пролилась кровь. Была перейдена красная черта.

После этого уход Януковича был неизбежен. Он потерял поддержку всех и сбежал, опасаясь за свою жизнь.

В итоге за несколько месяцев народ в Украине сверг жуликов и воров, добился возврата отмененной Януковичем Конституции 2004 года (согласно которой Украина была парламентской республикой), отмены репрессивных законов (все они были как один – калька с российского «взбесившегося принтера» 2012-2014 гг.), перехода всей полноты политической власти к парламенту, смены правительства и назначения досрочных выборов.

Именно эти последствия вывели Путина из себя.

Он любую ситуацию столкновения власти и народа проецирует на Россию, на себя лично. А с этой точки зрения в Украине произошла простая вещь: народ сбросил иго разворовавшей страну бюрократии. Выгнал одних политиков и призвал других. И это случилось без всякого участия России и вопреки ее воле.

Путин не мог не представить себя на месте Януковича.

Потому что основные принципы управления им Россией не отличаются от принципов, с помощью которых Янукович управлял Украиной. Путин верит в эти принципы с самого начала своего правления, других способов управления государством у него нет.

Допустить прецедент безнаказанной победы народа над бюрократией, прецедент европейского выбора третьей по размеру страны бывшего СССР Путин не смог.

Он решил примерно «наказать» Украину.

В ночь с 3 на 4 марта на заседании Совета безопасности ООН представитель России сообщил, что именно Янукович обратился к Путину с просьбой о вводе российских войск в Украину «для восстановления законности, мира, правопорядка, стабильности, защиты населения Украины».

Ранее об этом обращении не было известно.

Гаврила Принцип

Все войны начинаются очень похоже. О реальных причинах войны стараются не говорить. Важен только повод. Повод как оправдание.

Такой повод как способ начала войны уже не раз апробирован. Этот способ – провокация, якобы случайное убийство.

Число сумасшедших, готовых сыграть в покер с историей, очень велико.

Сейчас, после постыдного согласия Совета Федерации, когда применение Вооруженных Сил России в Украине объявлено возможным и законным, найдется множество безумных людей, помешанных на шальной пуле.

Для неё созданы все условия.

Показать подробнее

Лев ШЛОСБЕРГ Источник — Псковская Лента Новостей

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Слово

Размер шрифта

Размер шрифта будет меняться только на странице публикации, но не на аннотациях

Перевести

Рубрики

%d такие блоггеры, как: