Система Orphus
Увидели ошибку-опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за помощь сайту!

Возврат на главную

Подпишитесь

Можно подписаться на новости "Слова". Поклон каждому, кто разделяет позицию сайта. RSS

Случайное фото

gruz200__06

Страницы сайта

Китайские банки присоединились

Китайские банки присоединились к санкциям против России

Надежды российских властей на помощь Китая в преодолении санкций Запада постепенно разбиваются о суровую реальность.

Хотя де-юре Пекин не вводил против РФ каких-либо финансовых санкций, фактически китайские банки присоединились к ограничениям, введенным США и Евросоюзом.

Вот. Де-юре не вводил? Будьте счастливы. Будете много бухтеть – введёт и де-юре. Тогда порадуемся вместе laugh , – Ремарки «Слова»

Коммерческие кредитные организации КНР задерживают перечисления на счета российских банков или вовсе отказываются проводить платежи, заявил в пятницу глава представительства Банка России в КНР Владимир Данилов, выступая на круглом столе «Российско-китайское финансовое сотрудничество как фактор экономического развития» в Харбине.

«Проблемы связанны с расширенной интерпретацией рядом китайских банков ограничительных мер третьих стран», — объяснил он: под блокировку попадают транзакции даже не включенных в санкционные списки компаний.

Не-а. Проблемы связаны с кремлёвским дятлом, который возомнил себя владычицей морскою, и его, такими же тупыми, присными, – Ремарки «Слова»

При этом российские банки отмечают ужесточение условий. Это «приводит к задержкам при проведении платежей клиентов российских банков, так и встречных платежей в пользу компаний России», — сказал Данилов (цитаты по ТАСС).

По словам вице-президента Ассоциации банков России (АБР) Анатолия Козлачкова, сложности возникают даже на этапе открытия корсчетов.

«Проблемы эти понятны, они связаны с санкционным давлением», — сообщил Козлачков, добавив, что «нужно искать способы (их) разрешения для взаимного успеха».

Поиски идут уже больше трех лет. На то, что китайские банки отказываются проводить операции с российским банками и значительно сократили участие во внешнеторговых сделках, еще в июне 2015 года жаловался первый зампред группы ВТБ Юрий Соловьев.

В колонке, написанной для FInance Asia, он сетовал на «противоречивую позицию Китая по отношению к российским банкам после введения санкций США и ЕС».

Процесс дедолларизации и перевода в национальные валюты взаимной торговли, провозглашенный президентом Владимиром Путиным, также идет тяжело. Доллар по-прежнему остается основной валютой расчетов, рассказал Данилов.

По данным ЦБ, в долларах проходят 88% сделок по экспорту в Китай и 73,6% — по импорту из КНР.

При этом получать рубли за проданные в Россию товары Китай де-факто отказывается: доля российской валюты в расчетах по импорту составляет лишь 3,8%. Это меньше, чем 2013 году (3,9%).

Платить в юанях Китай готов охотнее – по итогам прошлого года в китайской валюте прошло 8% экспортных сделок против 1,7% четыре года назад.

Масштабы применения национальных валют в расчетах «не соответствуют потенциалу российско-китайских торговых отношений», заявил Данилов. Эти вопросы будут снова обсуждаться на очередном заседании подкомиссии по финансовому сотрудничеству 28 сентября в Шэньчжэне (провинция Гуандун, Южный Китай).

Источниксайт «Finanz RU»


Ремарки «Слова»

Для понимания всего процесса

Вообще-то для понимания всего процесса нужно знать один факт. Сам-то я его толком не знаю, но так, рамочно и примерно, могу изложить.

Некоторое время назад некий частный банк совершил некие телодвижения, которые Минфин США счёл нарушением санкций, введённых против Ирана. И, ничтоже сумняшеся, выкатил этому банку штраф. Ни много, ни мало – девять или десять (!) зелёных лярдов.

А штраф, который выкатывает эта организация, опротестовать… ну, можно в церковь сходить и богу пожаловаться.

И это та причина, думаю, по которой частные китайские банки «присоединились» к санкциям без всякой дополнительной команды – сверху, снизу или сбоку. Мол, мало ли чего сочтёт Минфин США нарушением санкционного режима… Уж лучше, как говорится, вы к нам… или – от греха подальше.

Так что Пекин здесь по большому счёту и ни при чём. Пекин, ежели чего, в денежке Huylu никогда не откажет. Другой вопрос, на каких условиях эта денежка тому достанется… Но поскольку для возврата возьмут её, как обычно, у нищих пенсионеров, то вопрос условий Huylo тоже не сильно волнует. На крайняк – сдаст «в аренду» на 500 лет всю Сибирь – по Урал включительно.

P.S. К этой версии появилась существенная поправка — в моих ремарках ЗДЕСЬ.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Слово

Размер шрифта

Размер шрифта будет меняться только на странице публикации, но не на аннотациях

Перевести

Рубрики

%d такие блоггеры, как: