Система Orphus
Увидели ошибку-опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за помощь сайту!

Возврат на главную

Подпишитесь

Можно подписаться на новости "Слова". Поклон каждому, кто разделяет позицию сайта. RSS

Случайное фото

var_0016_10

Страницы сайта

Свежие комментарии

Когда я шел в политику

Борислав Береза

Когда я шел в политикуКогда я шел в политику, то думал, что я сейчас приду и все сделаю, как считаю нужным и исправлю всю ту фигню, которая портит нам жизнь. Могу теперь признать, что я был наивным глупцом и романтиком. Так вот за эти два с половиной года работы в парламенте я пришел к нескольким выводам. И назвал их – чертова дюжина политических истин.

  1. В одиночку невозможно ничего кардинально изменить в политической жизни Украины.
  2. То, что ты хочешь сделать людям хорошо, наткнется на противодействие со стороны тех, кого все устраивает. И у них связи, кумовство, обязы. И ты вспоминаешь первый пункт. Ведь один в поле не воин
  3. Твоя точка зрения не эталон и не является единственно верной. Необходимо слушать экспертов и профессионалов. Слушать, даже если тебе не нравится то, что они говорят. Поэтому окружи себя командой и помни о пункте номер один.
  4. Людей не сильно интересуют нюансы, но они легко верят громким обещаниям. Если ты пообещаешь им удочку и научить рыбачить, а твой конкурент пообещает им рыбу, то твоя позиция проиграет.
  5. Если ты что-то сделал, но об этом не рассказал, то этого не существует для общественного восприятия. Поэтому засунь свою скромность куда подальше и после того, как сделал — освещай твою деятельность. Политика штука публичная.
  6. Если ты ждёшь, что люди воспримут тебя, как рыцаря в сияющих доспехах, то забудь. И о том, что все бросятся тебе помогать, забудь. Советами закидают, а помощь – это исключение, а не правило. И не сильно рассчитывай на благодарность. Не принято говорить спасибо и помнить хорошее. Такая вот традиция у нас, плохая.
  7. Если ты думаешь, что в ВР все бросятся объединятся с тобой, чтобы сделать массу хорошего, то эту фантазию реальность разобьёт вдребезги. У кого-то лидерские амбиции, кому-то его руководство или спонсор запрещает, а кто-то лишь играет роль. И не более.
  8. Сделать по-справедливости или по-закону – это разные вещи. Через некоторое время ты начинаешь понимать, что не все так, как хотелось бы, а для того чтобы это поменять действительно нужны политическая воля и 226 голосов, которых во имя просто светлого будущего Украины найти невозможно.
  9. Что бы ты ни делал, всегда найдутся те, кому это не нравится, и кто будет искать скрытый смысл в том, что ты делаешь. И даже если ты запостишь прогноз погоды, то всегда найдутся те, кто увидят в этом зраду. Поэтому надо «забить» и делать свое дело, ориентируясь на симпатиков, единомышленников и экспертную среду.
  10. Фейсбук — это лишь одно из отражений нашей жизни. И его тренды – это ещё не тренды всего общества. Выборы тому доказательство. К тому же, фб это лишь срез активной части населения, которая, как ни странно, на выборы ходить не ходит. Для политика главным остаётся телевизор и личное общение с избирателем. Все остальное – чистые манипуляции.
  11. В политике нет белого и черного. Но есть масса полутонов. И если раньше я думал, что есть наши и не наши, то теперь я знаю, что среди «наших» мразей и подонков хватает. А среди «не наших» вдруг находятся те, кто держат слово и не ударят в спину. Вот такая хренотень. Все как в жизни. Нет святых, но хватает чертей с обеих сторон.
  12. Есть масса моментов, которые неизвестны широкой публике, но ты о них знаешь. И есть информационные войны, которые убеждают людей верить в фейки. Переубеждать кого-либо – это последнее дело. Люди не хотят расставаться со своими розовыми очками, страшилками и мифами. Время все расставит на свои места. Не быстро, но расставит. Я в это не столько верю, сколько на это надеюсь. Есть примеры, которые это подтверждают. Так сидим на берегу реки и ждём… Метать дротики во врагов сидя не удобно, но и не возбраняется.
  13. Самый главный вывод, который я сделал, что миф о том, что политика – это грязное дело, лишь миф. Реальность значительно хуже. Политика – это выгребная яма. И людям с тонким обонянием там нечего делать. Кстати, исходя из работы в ПАСЕ и общения с коллегами из европейских парламентов, могу сказать, что так практически везде. Правда где-то видимость лучше, а где-то хуже. Это зависит от качественного состава парламента.

Зачем я это написал? Это такой себе информационный листок для всех тех, кто мечтает прийти в политику и все, как… Ну, помните, я вначале уже писал? Так вот постарайтесь прочитать эту чёртову дюжину и сделайте свои выводы перед тем, как начинать этот адский марафон. Но главное помните две вещи – вы должны верить в то, что хотите сделать, и без команды у вас нихрена не получится. Проверено на себе. Удачи.

Источник«ФБ»


Довольно наивная чёртова дюжина

Да, я о Березе думал лучше. А тут эта его довольно наивная чёртова дюжина… детство какое-то сплошное. Ну, пошли по пунктам.

К п.1: Во-первых, это относится не только к Украине. А во-вторых – возможно, но надо быть диктатором.

К п.2: «…ты хочешь сделать людям хорошо…» – не бывает абстрактного «хорошо». То, что хорошо одним, категорически неприемлемо для других. Поэтому надо на берегу определяться не только с тем, кому именно ты собираешься делать своё «хорошо», но и с тем, кому именно, и какое «плохо» ты при этом готов обеспечить. Чтобы уж или обеспечивать его с открытыми глазами, или откорректировать своё «хорошо», или пересмотреть для него целевую аудиторию.

К п.3: «Твоя точка зрения не эталон и не является единственно верной» – твоя точка зрения, хоть она и не эталон, всё же может иной раз оказаться единственно верной. И к этому тоже нужно быть готовым. Но «слушать экспертов и профессионалов» – это правильно. Однако, не забывая, что каждый их них тоже живой человек, и у него могут быть собственные интересы, не всегда совпадающие с твоими целями и с твоим «хорошо».

К п.4:  Это – да. Но если из соображений успешной конкуренции ты им тоже пообещаешь рыбу, только большего размера, то окажешься таким же манипулятором, как твой конкурент. И тогда – с какого перепугу они должны предпочесть тебя? Потому что у тебя обещанная рыба больше?

К п.5: «Политика штука публичная» – ага, она публичная. Но если у тебя есть команда, то нет необходимости прятать в это тёмное место свою скромность. Пущай команда и обеспечивает публичность.

К п.6: «И не сильно рассчитывай на благодарность» – а почему это вообще тебя волнует? Делай, что должен, а получишь то, что получишь. И не всегда это будет то, что заслуживаешь. Однако, это просто профессиональный риск, он есть почти в любой профессии.

К п.7: «Если ты думаешь, что в ВР все бросятся объединятся с тобой, чтобы сделать массу хорошего…», то ты просто дурак.  И тогда – что ты делаешь в кресле законодателя?

К п.8: «Через некоторое время ты начинаешь понимать, что не все так, как хотелось бы…» – ТЕБЕ. Но не забудь, что то же самое касается твоих политических оппонентов, так что вы в этом смысле в равных условиях.

К п.9: «Что бы ты ни делал, всегда найдутся те, кому это не нравится…»«Если бы геометрические аксиомы затрагивали чьи-то интересы, то нашлись бы люди…» – автор нужен?

К п.10: Обалденное откровение! А это – просто перл: «Для политика главным остаётся телевизор и личное общение с избирателем. Все остальное – чистые манипуляции» – телевизор и личное общение с избирателем – тоже чистые манипуляции. См. моё примечание к п.4 – насчёт размера рыбы.

К п.11: «В политике нет белого и черного. Но есть масса полутонов» – глубокое заблуждение, которое на первый взгляд выглядит не просто истиной, а банальной истиной. Но всё не так. Да, полутона, оттенки, нюансы присущи всей жизни, в том числе жизни политической. Однако, вредно и опасно считать, что в политике, как и в жизни, нет чёрного и белого. Оно есть – и то, и другое. И это всегда нужно помнить. И отличать где ты имеешь дело с полутонами, а где – явное чёрное. Например, фашизм (=рашизм) – это чёрное. Без оттенков и экивоков. И все, кто его поддерживает – силы зла. Даже если они скулят, что, например, они только артисты (художники, писатели), и что они – вне политики. А если ты считаешь, что нет чёрного и белого, то – давай, ищи полутона в аннексии Крыма и войне на востоке. Особенно уместен такой поиск в условиях реальной войны.

К п.12: «Переубеждать кого-либо – это последнее дело. Люди не хотят расставаться со своими розовыми очками…» – да, они не хотят. Но кто их спрашивает? Точно не тот, кто их зомбирует. Так что если ты политик, то это для тебя – первое дело, а не последнее. И не отлынивай от трудной работы под маркой того, что это «последнее дело».

К п.13: А вот здесь всё правильно. Но ведь и оплачивается работа политического ассенизатора неплохо, да?

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Слово

Размер шрифта

Размер шрифта будет меняться только на странице публикации, но не на аннотациях

Перевести

Рубрики

%d такие блоггеры, как: