Сайт для взрослых

Система Orphus
Увидели ошибку-опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за помощь сайту!

Возврат на главную

Подпишитесь!

Ниже — оранжевый квадратик RSS-ленты. Кликните на него и подпишитесь на новости «Слова». Поклон каждому, кто разделяет позицию сайта.

RSS


Страницы сайта

В помощь тем, кто испытывает трудности с поиском того или иного материала на сайте: календарь - функциональный элемент сайта. Кликом на активную дату можно посмотреть анонсы всех записей за этот день.

Записи по датам

Апрель 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

Свежие комментарии

 

 

Афоризмы

  • В божий храм не пускайте меня на порог.
    Я — безбожник. Таким сотворил меня Бог.
    Я подобен блуднице, чья вера — порок.
    Рады б грешники в рай — да не знают дорог.

    Омар Хайям

Когнитивный диссонанс

Дважды на протяжении украинской революции у меня возникал когнитивный диссонанс. Строго говоря, даже трижды, но в первом случае я его очень просто снял – переоценкой, изменением своего представления о населении Украины, которое в результате известных событий перевел – теперь уже окончательно и бесповоротно из категории «населения» в категорию «народ».

Два других случая не носят такого фундаментального значения, но диссонанс есть диссонанс, индивид всегда старается от него избавиться, и я не исключение.

Когнитивный диссонанс

Лабиринт отражений

Второй случай связан с бывшим писателем Лукьяненко. Очень, я считал, хорошим писателем, возможно – лучшим из современных фантастов. Но для меня теперь – бывшим. Нет, на оценку его прежних книг это не влияет. Ни его поддержка фашиста путина, которую он внятно проартикулировал миру давным-давно, ни поддержка российской военной интервенции в Крым и оккупации части Украины, не отменяют качества трилогии о дайвере, или серии «Дозоров», как и некоторых других добротных произведений.

Но талант и ум отказывают тому, кто предался лжи, это – бесспорная истина, и ничего яркого Лукьяненко больше не напишет.

Да и покупать я его книги тоже больше не стану.

Но в чем диссонанс-то?

Дело в том, что я всегда считал, что никакой литературный герой не может быть глубже и умнее своего автора. И обосновывал это так. Автор может назначить героя сколь угодно гениальным, и на десятках страниц восторгаться этой гениальностью. Но рано или поздно герою придется открыть рот и что-то произнести от собственного имени, а не от имени автора. Вот тут-то и вылезет вся ограниченность и глупость героя-автора, потому как выше своей головы автор и в прямой речи героя прыгнуть не может.

Ну, и вот: не могу я состыковать действительно умные, мудрые даже порой, речи героев его книг, их высокие нравственные позиции, их чувство собственного достоинства, их свободолюбие («свобода во всем и для всех») с узколобой позицией автора вот в этом: «…ну и для украинских писателей-фантастов. Для некоторых — и они прекрасно знают, к кому именно я обращаюсь… Славьте бойцов Майдана и носите им пирожки, недоумки. Но если хоть одна из писательских «персон», славивших Майдан и «майданутых», пишущих при том на русском и печатающихся в России, захочет появиться на российских конвентах — я буду против. Захочет публиковаться в России – приложу все силы, дабы помешать. Будьте последовательны, мерзавцы! Я отныне в Украину не езжу, в украинских конвентах не участвую, переводить свои книги на украинский запрещаю. Рекомендую и вам придерживаться того же правила».

Это – действительно слова недоумка, не понявшего, что фашизм сегодня – в России, и фашист – во главе ее. А мерзавец-то – он сам, предавший идеи, которые высказывал устами своих героев и в первую очередь – предавший самого себя.

Дочь моя ходила на его сайт. Пришла к выводу, что он не купленный, он – идейный. Тем хуже. Хотя я, и доверяя дочери, усомнюсь. Просто самому Лукьяненко я в ЭТОМ ВОПРОСЕ доверяю больше. А он написал:

«…если хоть одна из писательских «персон», славивших Майдан и «майданутых», пишущих при том на русском и печатающихся в России, захочет появиться на российских конвентах — я буду против. Захочет публиковаться в России — приложу все силы, дабы помешать».

Кто мне скажет, какие рычаги есть или могут быть у писателя, чтобы помешать публиковаться другим писателям, фактически своим конкурентам? Я имею в виду легальные рычаги, опирающиеся ТОЛЬКО на его писательские стати. Да никаких. Вообще никаких. Издание книги – для издателя – коммерческий проект. Считает книгу перспективной и выгодной – издает. Не считает – не издает. Это – если оставаться в цивилизованных рамках ведения издательского бизнеса.

Но если выйти за рамки, если допустить, что возможно использование «административного ресурса», то все меняется. Издатель запросто может побояться публиковать даже и очень перспективную книгу, зная, что за эту публикацию власть его с говном смешает и бизнес отберет. А уж в России-то сейчас это – запросто.

А теперь вернемся к заявлению Лукьяненко. Точнее, к той уверенности, с которой он произносит свою угрозу. Ведь уверен, что у него под рукой ЕСТЬ этот самый административный ресурс! И я тоже не сомневаюсь – он есть.

Ну, и что это, если не купленный? Какая разница, чем? Званиями, приоритетным правом печататься, деньгами, возможностями использовать административный ресурс против личных недругов? Нет разницы. Купленный. С потрохами. Хотя не исключаю, что продавал себя путину с удовольствием, и даже аванса не требовал. Ну, мол, утром – стулья, а уж вечером – деньги.

И как этот диссонанс снимать, я пока не знаю…

А о третьем случае расскажу, кому интересно, в другой раз.

 

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Notify of
Natalya
Гость
«Есть такая партия?» Есть — ну, очень приличный украинский фантаст. Не всовывая в прокрустово ложе табеля о рангах, не сравнивая — «лучшее или хужее», уверяю Вас , что Ян Валетов, украинский русскоязычный писатель, лауреат Интерпресскона-2009, за роман «Ничья Земля» и лауреат «Звездного моста»-2009 — профессионал жанра и отличный писатель. Всем, кто хочет составить собственное мнение: карты в руки — читайте, потом и поговорим… А пока , вот его ответ коллеге — Лукьяненко. — Уважаемые российские фантасты! Это письмо всем вам: вашему рупору и совести Сергею Лукьяненко, вашему спикеру в изгнании Николаю Перумову, и всем неравнодушным к Украине российским творцам реальности,… Read more »
Юля
Гость

Назовите мне пожалуйста пофамильно этих парней. Можно даже не ВСЕХ, а одного-двух хотя бы. Таких, которых вообще печатать захочет какое-нибудь издание из кучитыщ. Вот лично вы какую последнюю книгу прочли одаренного писателя-фантаста из Украины?

 

ВНИМАНИЕ!


Изменения в структуре сайта: все привычные RSS-ленты вынесены из виджетов на отдельную страницу «Новости RSS». Кроме того, уменьшено на 5 количество выводимых на страницу анонсов публикаций и на 50 — количество «Свежего» в правой колонке.

Всё это позволило более чем втрое ускорить загрузку главной страницы.

Слово

Размер шрифта

Рубрики сайта

Свежее

ТИЦ и PR