Возврат на главную

Подпишитесь

Можно подписаться на новости "Слова". Поклон каждому, кто разделяет позицию сайта. RSS

Страницы сайта

Последние комментарии

Когнитивный диссонанс

Дважды на протяжении украинской революции у меня возникал когнитивный диссонанс. Строго говоря, даже трижды, но в первом случае я его очень просто снял – переоценкой, изменением своего представления о населении Украины, которое в результате известных событий перевел – теперь уже окончательно и бесповоротно из категории «населения» в категорию «народ».

Два других случая не носят такого фундаментального значения, но диссонанс есть диссонанс, индивид всегда старается от него избавиться, и я не исключение.

Когнитивный диссонанс
Лабиринт отражений
Второй случай связан с бывшим писателем Лукьяненко. Очень, я считал, хорошим писателем, возможно – лучшим из современных фантастов. Но для меня теперь – бывшим. Нет, на оценку его прежних книг это не влияет. Ни его поддержка фашиста путина, которую он внятно проартикулировал миру давным-давно, ни поддержка российской военной интервенции в Крым и оккупации части Украины, не отменяют качества трилогии о дайвере, или серии «Дозоров», как и некоторых других добротных произведений.

Но талант и ум отказывают тому, кто предался лжи, это – бесспорная истина, и ничего яркого Лукьяненко больше не напишет.

Да и покупать я его книги тоже больше не стану.

Но в чем диссонанс-то?

Дело в том, что я всегда считал, что никакой литературный герой не может быть глубже и умнее своего автора. И обосновывал это так. Автор может назначить героя сколь угодно гениальным, и на десятках страниц восторгаться этой гениальностью. Но рано или поздно герою придется открыть рот и что-то произнести от собственного имени, а не от имени автора. Вот тут-то и вылезет вся ограниченность и глупость героя-автора, потому как выше своей головы автор и в прямой речи героя прыгнуть не может.

Ну, и вот: не могу я состыковать действительно умные, мудрые даже порой, речи героев его книг, их высокие нравственные позиции, их чувство собственного достоинства, их свободолюбие («свобода во всем и для всех») с узколобой позицией автора вот в этом: «…ну и для украинских писателей-фантастов. Для некоторых — и они прекрасно знают, к кому именно я обращаюсь… Славьте бойцов Майдана и носите им пирожки, недоумки. Но если хоть одна из писательских «персон», славивших Майдан и «майданутых», пишущих при том на русском и печатающихся в России, захочет появиться на российских конвентах — я буду против. Захочет публиковаться в России – приложу все силы, дабы помешать. Будьте последовательны, мерзавцы! Я отныне в Украину не езжу, в украинских конвентах не участвую, переводить свои книги на украинский запрещаю. Рекомендую и вам придерживаться того же правила».

Это – действительно слова недоумка, не понявшего, что фашизм сегодня – в России, и фашист – во главе ее. А мерзавец-то – он сам, предавший идеи, которые высказывал устами своих героев и в первую очередь – предавший самого себя.

Дочь моя ходила на его сайт. Пришла к выводу, что он не купленный, он – идейный. Тем хуже. Хотя я, и доверяя дочери, усомнюсь. Просто самому Лукьяненко я в ЭТОМ ВОПРОСЕ доверяю больше. А он написал:

«…если хоть одна из писательских «персон», славивших Майдан и «майданутых», пишущих при том на русском и печатающихся в России, захочет появиться на российских конвентах — я буду против. Захочет публиковаться в России — приложу все силы, дабы помешать».

Кто мне скажет, какие рычаги есть или могут быть у писателя, чтобы помешать публиковаться другим писателям, фактически своим конкурентам? Я имею в виду легальные рычаги, опирающиеся ТОЛЬКО на его писательские стати. Да никаких. Вообще никаких. Издание книги – для издателя – коммерческий проект. Считает книгу перспективной и выгодной – издает. Не считает – не издает. Это – если оставаться в цивилизованных рамках ведения издательского бизнеса.

Но если выйти за рамки, если допустить, что возможно использование «административного ресурса», то все меняется. Издатель запросто может побояться публиковать даже и очень перспективную книгу, зная, что за эту публикацию власть его с говном смешает и бизнес отберет. А уж в России-то сейчас это – запросто.

А теперь вернемся к заявлению Лукьяненко. Точнее, к той уверенности, с которой он произносит свою угрозу. Ведь уверен, что у него под рукой ЕСТЬ этот самый административный ресурс! И я тоже не сомневаюсь – он есть.

Ну, и что это, если не купленный? Какая разница, чем? Званиями, приоритетным правом печататься, деньгами, возможностями использовать административный ресурс против личных недругов? Нет разницы. Купленный. С потрохами. Хотя не исключаю, что продавал себя путину с удовольствием, и даже аванса не требовал. Ну, мол, утром – стулья, а уж вечером – деньги.

И как этот диссонанс снимать, я пока не знаю…

А о третьем случае расскажу, кому интересно, в другой раз.

 

13 Replies to “Когнитивный диссонанс”

  1. Юля

    «2? 5? 10? Остается все равно примерно полтысячи. Им что, если все равно он не их выбрал — тоже нельзя украинских авторов печатать? »

    Ну, очевидна же схема, нет? «Не печатай этого парня и получишь права на переиздание «Дозоров» (Лабиринта, Зеркал — подставьте нужное). Уж не говоря про обещание прав на будущую книгу.

    Что касается «пока еще бренд», то новенькие подростки появляются куда чаще, чем новенькие фантасты. Так что он будет «еще бренд» еще долго-долго. И это не сильно зависит от успешности его новых книг. Что же касается рейтинга «тиражных» авторов 2013 года, то довод странный, учитывая, что его последняя новинка вышла в 2010.

     
    • admin

      500 обещаний 🙂 ? Причем их все надо связывать не «этим парнем», а со ВСЕМИ «этими парнями»!

       
  2. Юля

    Ну в общем, резюмируя, все озвученные доводы звучат не убедительно, для меня, во всяком случае.
    А вот мысль о том, что герой не может быть умнее автора звучит вполне убедительно, и тут есть над чем подумать. И когнитивный диссонанс действительно имеет место быть.

     
  3. Юля

    Таких друзей очень удобно иметь в графе «Ему я сделал одолжение».

    Все крупные издательства России находятся в Москве и Питере, кажется мне (это лишь предположение), но на самом деле, не думаю, что это важно. И все без исключения эти издательства МЕЧТАЮТ печатать Лукьяненко, и ОН выбирает с кем заключать договора, а с кем нет. Так что да, он имеет рычаг воздействия на все издательства, как реально его печатающие, так и только мечтающие делать это. И даже если это не ВСЕ-ВСЕ издательства, то такое подавляющее их большинство, что он вполне может себе позволить иллюзию, что таки ВСЕ. А значит, полагать, что рычаг есть и он может попытаться им воспользоваться.

    А по поводу «я буду против» вообще не поняла возражений. На это, как мне кажется, имеет право и возможность любой человек. Это же просто констатация. «Баба Яга против!» Любой бомж может быть против чего угодно, и это его «против» вообще ни как не коррелирует с потенциальными возможностями поделать что-либо в поддержку своего протеста.

     
    • admin

      «Все крупные издательства России находятся в Москве и Питере» — все или не все — вопрос спорный. А Россия большая. И почему украинским авторам непременно нужны самый крупные? Насчет мечтаний такое дело… В двадцатку самых «тиражных» авторов 2013 года Лукьяненко не попал. Безусловно, это ЕЩЕ бренд. Но уже и слепому ясно, что либо под этим брендом начали писать «литературные рабы», что меня бы не удивило, либо и правда «исписался» автор, что тоже вполне объяснимо — предавшись лжи… Я его «Недотепу» и до середины не дочитал — не то что оторваться не мог, как бывало с его книгами прежде. Конечно, какое-то время под этим брендом еще можно будет «втюхивать» публике новые опусы, но уж издатели-то прежде прочих чуют, когда автор «сдулся». Да и сам он на этот счет в курсе, так что его угрозы, думаю, именно на административный ресурс рассчитаны.

      Но самое слабое место у Вас вот это: «ОН выбирает с кем заключать договора, а с кем нет». Отлично, выбирает. В Москве и Питере примерно полтысячи издательств. Он сколько выберет? 2? 5? 10? Остается все равно примерно полтысячи. Им что, если все равно он не их выбрал — тоже нельзя украинских авторов печатать? Так что либо есть у него на них — которых НЕ выбрал — влияние, либо нет его. Из его уверенности вытекает, что есть. Из факта, что он выбирает единицы из сотен, вытекает, что названный Вами рычаг отсутствует. Так что в осадке, сами понимаете…

       
  4. Юля

    Я уж не говорю про простое русское «ладно, по дружбе сделаю», которое никакая коммерция не способна искоренить окончательно.

     
    • admin

      По дружбе? Когда речь идет о прибыли, и кто-то, хоть и друг, пытается просто так, за здорово живешь, залезть в твой карман? Даже ничего при этом не получая для себя — просто не дать тебе заработать ради удовлетворения собственного тщеславия? С такими друзьями и врагов не надо 🙂 .

       
  5. Юля

    «Кто мне скажет, какие рычаги есть или могут быть у писателя, чтобы помешать публиковаться другим писателям, фактически своим конкурентам?»

    Я скажу. Как верно было замечено: «Издание книги – для издателя – коммерческий проект». Издание книги Лукьяненко в России это заведомо успешный коммерческий проект. Если Л. поставит условие любому крупному издательству в России типа: «либо я, либо он». Выбор будет с вероятностью стремящейся к 100% сделан в пользу Л.

    Вот и рычаг. Законный, легальный, размером с огромную кучу денег. Рычаг, не дающий полной уверенности, но позволяющий «приложить все силы, дабы помешать».

     
    • admin

      Спасибо, Юля. Оно-то так. Но чтобы это реализовать на самом деле, нужно, чтобы издательство (КАЖДОЕ!) утверждало у Лукьяненко свои ПЛАНЫ, которые обычно включают даже не один год. Более того, в этих планах есть пункты под уже заключенные договоры, с выплаченными авансами и с предусмотренными неустойками в обе стороны. Эти обстоятельства, хорошо известные Лукьяненко, не мешают ему надеяться, что он сможет препятствовать некоторым публикациям. Однако для уверенного «я буду против» они оснований не дают.

      И есть еще нюанс. Вот этот: «Захочет публиковаться в России«. То есть, заявка Лукьяненко распространяется не на столичные издательства, в которых публикуется он, а на ВСЕ российские! Полагаете, он во всех и публикуется? 🙂 Так что такая заявка может быть сделана только и исключительно в расчете на административный ресурс, других вариантов нет.

      И спасибо, что подсказали необходимость отработки этого нюанса.

       
    • Виктор

      По поводу «заведомо успешный коммерческий проект» не уверен. Последние из серии «Недотепа» уже не хороши. Украинский рынок для его книг был огромен и в чем-то определял «успешность проекта». Он этот рынок закрыл. Последние цифры по Украине. Продажа российских товаров упала на 40%. Производители уже стали подделывать штрих-коды. В магазинах появились люди, реально пытающиеся «втюхать» российские товары. И это цифры по тем товарам, которые покупают все (кушать хочется). Книги не для всех (да еще и цены — мама не горюй). Думаю, что если не 100%, то 99% рынка (Украинского, а может и не только) он потерял. Издатель это должен понимать.

       

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Слово

Размер шрифта

Размер шрифта будет меняться только на странице публикации, но не на аннотациях

Рубрики

Полсотни последних постов