Система Orphus
Увидели ошибку-опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за помощь сайту!

Возврат на главную

Подпишитесь

Можно подписаться на новости "Слова". Поклон каждому, кто разделяет позицию сайта. RSS

Случайное фото

pshonka9

Страницы сайта

Свежие комментарии

Коллапс российского космоса

Но космос, как вы понимаете здесь – так, с боку-припёку – Ремарки «Слова»


Анатолий Несмиян. Коллапс российского космоса

Коллапс российского космоса
© Фото Евгения Евдокимова, ИА «Росбалт»

У сложных систем есть особенность — их крайне сложно разрушить. Даже с фатальными повреждениями такая система, хрипя и кашляя легкими, все равно ползет выполнять свой функционал. Ее разрушение возможно только на системной основе — везде и по всем структурам. Но уж если такая система замирает — то реанимировать ее невероятно сложно. Если вообще возможно.

Российский космос, похоже, сейчас как раз в стадии окончательного замирания. Одна из последних сложных систем с разветвленной межотраслевой структурой уже не в состоянии функционировать не то что нормально, а вообще. Катастрофа ракеты «Союз» с экипажем (который, к счастью, выжил) — это один из последних маркеров, сигнализирующих о смерти отрасли.

Сама по себе катастрофа — не показатель, но в совокупности с бесконечными провалами везде — и на земле, и в самом космосе — можно говорить об утрате устойчивости этой отрасли, она становится «токсичной», небезопасной. Система «Союз» — одна из самых безопасных за всю историю космонавтики, последняя авария с «Союзом» произошла в 1983 году. И если даже такая система перестает нормально и безопасно функционировать — это показатель распада во всей его неприкрытой мерзости.

Дело даже не в том, что Роскосмосом поставлен управлять очередной некомпетентный назначенец — даже полный идиот в единичном качестве неспособен разрушить столь устойчивую систему. Проблема в том, что российская промышленность деградировала до такого состояния, в котором она неспособна обеспечивать нормальное функционирование самых сложных своих составных частей. Нарушения идут по всем цепочкам, и сказать, где именно порвется в этот раз, невозможно — нет каких-то отдельных слабых мест. Труба, проржавевшая насквозь везде, не лечится еще одним хомутом. И даже десятью.

Путинская экономика — это труба. И больше ничего. Все, что сложнее перекачки украденного у народа газа и нефти за рубеж, ей уже не под силу. И дальше будет только хуже.

Анатолий Несмиян, блогер, аналитик

Источник«Росбалт»

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Слово

Размер шрифта

Размер шрифта будет меняться только на странице публикации, но не на аннотациях

Перевести

Рубрики

%d такие блоггеры, как: