Система Orphus
Увидели ошибку-опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за помощь сайту!

Возврат на главную

Подпишитесь

Можно подписаться на новости "Слова". Поклон каждому, кто разделяет позицию сайта. RSS

Случайное фото

kamen1

Страницы сайта

Свежие комментарии

Коллегам в России

Виталий Портниковжурналист, публицист

Коллегам в России
Виталий Портников, журналист

Многие из вас неожиданно для меня заметили мой текст об Андрее Вышинском и Виталии Чуркине — текст, в котором я попытался анализировать анатомию приспособленчества и страха. Моим друзьям и единомышленникам в России этот текст понравился, но большую часть бывших коллег, конечно, взбесил — потому что это текст не только о Вышинском и Чуркине, но и о каждом из вас, поступившемся принципами нашей профессии.

Самое замечательное объяснение, которое вы предлагаете моему «аморальному» поступку — так это то, что я «иностранец». 25 лет мне отказывали в этом простом определении, так как Украина — «никакое не государство», а я «просто выпендриваюсь». Для того, чтобы мне стать иностранцем, понадобилась бандитская армия, которая убивает украинцев. Ну и ещё писать правду.

Дело не в том, что я — иностранец. Дело в том, что вы — иностранцы. Иностранцы в России. Только иностранец — да и то не каждый — может обменять будущее своей страны на гонорары, машины и дачи в Италии. Только иностранец — да и то не каждый — может обменять свою честь на лондонскую школу для детей и парижского парикмахера для жены. Только иностранцу — да и то не каждому — может быть плевать, что он зарабатывает у бандитов.

Я уважаю тех, кто не сдался — но как же их мало! Вы сами вытеснили их из профессии вместо того, чтобы защитить. Вы выслуживаетесь даже тогда, когда вас не просят — это я хорошо знаю по собственному опыту. А уж если вам приказывают — то в ваших глазах появляется охотничий азарт. Затравить того, кто не сдался — это ваше самое большое удовольствие. Удовольствие рабов. Хорошо, что я иностранец.

Но несмотря на это очевидное обстоятельство, в антологиях свободной русской журналистики, которые будут составлять ваши потомки, окажется немало моих текстов. А ваших – не будет. Вас просто забудут, как забыли всевозможных охранителей времён Российской империи и советских лгунов. Как забудут всевозможных чуркиных и лавровых.

Предателей и приспособленцев забывают всегда и везде.

Источник  — «Обозреватель»

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Слово

Размер шрифта

Размер шрифта будет меняться только на странице публикации, но не на аннотациях

Перевести

Рубрики

%d такие блоггеры, как: