Система Orphus
Увидели ошибку-опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за помощь сайту!

Возврат на главную

Подпишитесь

Можно подписаться на новости "Слова". Поклон каждому, кто разделяет позицию сайта. RSS

Случайное фото

6446635

Страницы сайта

Свежие комментарии

Коронация Януковича

Дмитрий Львович Быков

Коронация ЯнуковичаВиктора Януковича вдруг стало видно: он дал показания в украинском суде по делу о небесной сотне и в российском – по исковому заявлению юриста Владимира Олейника, требующего признать украинскую революцию прозападным государственным переворотом. Далее Мария Захарова призвала Барака Обаму, заявившего о недопустимости иностранного вмешательства в суверенные дела, извиниться перед Януковичем. Весь этот пиаровский залп представляется мне излишним и даже вредным: прежде Януковича было жалко, и на фоне нынешней украинской власти он становился если не ностальгически мил (для этого он все-таки грешил многовато), но по крайней мере трогательно застенчив. Теперь, когда его опять «стало видно далеко во все концы света», правота украинской революции снова становится очевидна.

Тут дело даже не в реабилитации конкретного Януковича, который сам сделал для Майдана больше многих. Дело в довольно жалкой позиции, в которой оказывается российская власть. Позиция эта больше всего похожа на обычные эмигрантские надежды: да ну, сколько там продержится эта узурпаторская команда? Год-два, а то и меньше. И тогда предыдущий правитель триумфально вернется, а мы заберем обратно не только Крым, но и всю Украину как нашу традиционную сферу влияния. Горько говорить это, но эмигрантская позиция по определению жалка: твоя родина выбрала другой путь, тоже тернистый, далеко не триумфальный, но выбор свой она сделала, и ты оказался за бортом. Хорошо помню карикатуру и подпись Маяковского «Коронация Кирилла»: там официальному наследнику, уцелевшему Кириллу Владимировичу, ставят золотую коронку. На большее рассчитывать не приходится.

Это довольно обычная практика, и не только в России: революцию надо дезавуировать, обозвать переворотом, приписать ее вождям прямое взаимодействие с иностранными разведками, а лучше бы сделать из них агентов мирового империализма. Для многих представителей современной киевской Вандеи – а она ведь не только в Донецке да Луганске – проплаченность Майдана доказывается элементарно: смотрите, пишут они, ведь сейчас в стране гораздо хуже, чем при Януковиче, а на площадь никто не выходит. Потому что больше не платят.

Я всегда теряюсь при столкновении с такой откровенной, наглядной, самоупоенной глупостью: неужели надо объяснять, что люди готовы терпеть ради будущего? Сейчас в Киеве рулят далеко не самые талантливые и даже не сплошь порядочные люди, представьте себе; но Януковичу прощали гораздо большее – именно потому, что от него и не ждали ничего хорошего. Моральный долг вообще тяготеет только над теми, кто его над собой признает, а Янукович совершенно явно принадлежит к иной категории руководителей.

Если сегодня кто-то в России рассчитывает вернуть на киевский «престол» Януковича в результате «третьего майдана», эти надежды следует признать чрезвычайно наивными. Потому что революция – она ведь делается не для того, чтобы было хорошо потом. Она для того, чтобы перестало быть плохо по-старому: тошно, безвыходно, безнадежно. Она ради нескольких мгновений блаженного опьянения, но, в отличие от сивухи государственности и патриотизма, вино свободы многим прибавляет ума и храбрости.

Нация формируется на майданах, а не в Вандеях. Ее сплачивает зов будущего, а не страх перед ним. И потому вернуть ничего нельзя: даже если Украина массово разочаруется в Порошенко, никаким Захарченко или Плотницким она не очаруется. А Януковичу, который бежал из Киева,– можно усматривать в этом трусость, а можно гуманизм, кому как нравится,– уж точно ничего не светит, и очень жаль, что он позволяет ставить себя в столь клоунскую позицию. Впрочем, возможно, покровители ему не оставляют выбора.

Сколь бы значительно (хотя это весьма спорно) ни было американское вмешательство в украинские дела, люди выходили на Майдан бесплатно и гибли не за деньги. И хотя последствия всех революций катастрофичны, настоящая жизнь нации начинается с них: французская революция 1789 года тоже ничем особенно хорошим не увенчалась, а между тем взятие Бастилии остается главным национальным праздником, «Свобода на баррикадах» – национальным символом, а «Марсельеза» – национальным гимном. И мне мучительно жаль, что Россия – страна безусловно великая и для всего мира до сих пор привлекательная – выродилась сегодня в эмигрантский кружок, панически боящийся кризиса и не уверенный ни во вчерашнем, ни в завтрашнем дне.

ИсточникФБ


Два тезиса Дмитрия Быкова вызывают здесь моё возражение. Или, точнее, два момента.

Первый – отсутствие кавычек вокруг слова «руководитель», применённого к Януковичу. Конечно, при желании можно любого главаря банды так именовать, даже Х-ло-путлера, но мне это не кажется правильным.

Второй – «Россия – страна безусловно великая». Тут я могу согласиться, сделав одну оговорку. Всё её величие – в беспросветной тупости, дремучем невежестве и нравственной деформации основной массы населения. Тут ей, и правда, равных нет – великая страна. Безусловно.

Но ни по какому другому параметру она на величие не тянет.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Слово

Размер шрифта

Размер шрифта будет меняться только на странице публикации, но не на аннотациях

Перевести

Рубрики

%d такие блоггеры, как: