Система Orphus
Увидели ошибку-опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за помощь сайту!

Возврат на главную

Подпишитесь

Можно подписаться на новости "Слова". Поклон каждому, кто разделяет позицию сайта. RSS

Случайное фото

15-28_0008_5

Страницы сайта

Свежие комментарии

Крым и огородное пугало

Виталий Портников: Ракеты, Крым и огородное пугало

Виталий Портников

Специально для Крым.Реалии

Крым и огородное пугало
Карикатура Евгении Олийнык

Заместитель председателя объединенного комитета начальников штабов вооруженных сил США генерал Пол Сельва на слушаниях в Сенате отметил, что развертывание Россией ракет средней и малой дальности намеренно нарушает договоренности с США. По сути, мир возвращается к временам «холодной войны» и гонки вооружений догорбачевского периода.

Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности 8 декабря 1987 года подписали генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев и президент США Рональд Рейган. И в Соединенных Штатах, и в Советском Союзе это соглашение воспринималось как возвращение к здравому смыслу. На почтовой марке – ! – которую Почта СССР выпустила в ознаменование подписания договора, он был назван «первым шагом на пути к безъядерному миру».

Этот шаг в Москве и Вашингтоне обсуждали много лет – первые переговоры начались еще в конце правления предшественника республиканца Рональда Рейгана – демократа Джимми Картера. Картер, в отличие от Рейгана, не был склонен к односторонним уступкам – и, тем не менее, его кремлевский визави Леонид Брежнев выступал с собственными предложениями относительно сокращения вооружений. В Вашингтоне эти предложения воспринимали как ловушку – но наследник Брежнева, бывший председатель КГБ СССР Юрий Андропов, отказался и от них. Ситуацию удалось разблокировать только после смерти Андропова и другого кремлевского «ястреба» – министра обороны СССР Дмитрия Устинова. И уже через три года после похорон обоих безумцев Горбачев и Рейган подписали договор, который сейчас решил нарушить Путин.

Это не война с Украиной или Грузией – это война с цивилизованным миром. Абхазия, Донбасс или Крым – всего лишь этапы этой войны

Потому что Путин, по моему мнению, хочет возвратить Россию в те самые времена, когда Советским Союзом руководили два больных старика из КГБ и Министерства обороны, считавшие своей главной задачей не развитие страны – в этом ни Андропов, ни Устинов хотя бы в силу своего сталинского воспитания ничего понимать не могли, – а возвращение Советского Союза к роли огородного пугала, главная функция которого – пугать весь остальной мир.

Путину – поклоннику Андроповых и Устиновых – похоже, нравится эта роль. И хорошо, что в Соединенных Штатах начали это, наконец, понимать. Хотя Путин своих намерений вернуться к «холодной войне» не скрывал. Не скрывал, когда напал на Грузию и фактически аннексировал ее автономии – хотя на Западе предпочли воспринять эту явную агрессию стремлением «короля бензоколонки» утвердиться на постсоветском пространстве. Не скрывал, когда уже формально аннексировал Крым – хотя в Вашингтоне предпочли объяснить это решение стремлением поднять рейтинг за счет «возвращения» «сакральной» для любого русского шовиниста территории. Не скрывал, когда напал на Донбасс – на Западе все еще думали, что это война с Украиной, а не с Соединенными Штатами. А теперь все становится очевидным даже для самых недалеких – это не война с Украиной или Грузией, это война с цивилизованным миром. Абхазия, Донбасс или Крым – всего лишь этапы этой войны.

Источник«Крым. Реалии»

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Слово

Размер шрифта

Размер шрифта будет меняться только на странице публикации, но не на аннотациях

Перевести

Рубрики

%d такие блоггеры, как: