Система Orphus
Увидели ошибку-опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за помощь сайту!

Возврат на главную

Подпишитесь

Можно подписаться на новости "Слова". Поклон каждому, кто разделяет позицию сайта. RSS

Случайное фото

hodorkovsky.psd_0007_7

Страницы сайта

Свежие комментарии

Кто будет кормить

Кирилл Сазонов

Кто будет кормить «Донбасс освобожденный»?!

Кто будет кормитьНа вопрос «Как дела?» есть очень популярный способ дать расплывчатый ответ – «Нечто среднее между хреново и очень хреново». В разговоре о перспективах оккупированных территорий Донбасса такой расплывчатый ответ, увы, не пройдет. Потому что очень и очень. Обычно в своих рассуждениях политики и чиновники не идут дальше оптимистичного «Украина вернется в Донецк». Ну, да. Конечно. Вернется. И что дальше? Я даже не о политике сейчас, исключительно о хлебе насущном.

На неподконтрольных территориях Донбасса полностью затоплены и не подлежат восстановлению 36 угольных шахт, заявил министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак. И это чистая правда. Эти шахты восстановлению не подлежат, более того, они требуют приличных денег на консервацию. Для Украины это очень большие деньги. Россия, как вы догадались, в этот процесс пока не собирается вкладывать ни копейки. А зачем?

Промышленные предприятия вывезены в Россию мародерами. Некоторые после аккуратного демонтажа, другие в виде металлолома. Массово. Сказки про производство в Донецке новых автобусов вызывают истерический хохот даже у местных сторонников оккупанта.

Малый и средний бизнес, генерировавший какие-то доходы без большой промышленной базы, выехал в Украину на 90%. И не вернется. Потому что трудно второй раз начинать бизнес на новом месте, но третий – это уже за гранью. Два переезда равны одному пожару. Денег не будет. Потому что не будет тех, кто умеет их создавать. Возобновление работы кондитерской фабрики и свиноферм Колесникова, если он решится на этой пойти, проблемы не решат. Капля в море. Заманить инвесторов? Это проще в других регионах. Про зеленый и промышленный туризм вообще молчу – сперва надо все разминировать, а это десятилетия. Да и не та природа в регионе…

Спрашивается — где будет зарабатывать регион после возвращения Украины? Как будет собирать взносы в Пенсионный фонд, где будет брать налоговую базу для финансирования социальной сферы, больниц, школ и прочего? Украина просто не потянет донорство в таких масштабах. Не потянет. Дело не в желании, а в возможностях. И рады бы помочь (кстати – не все, далеко не все), да возможности украинских налогоплательщиков остаются величиной конечной. Что делать с экономикой региона? Как создавать рабочие места, где брать деньги на инфраструктуру и просто бюджетные и пенсионные выплаты? Вопрос очень сложный. И важно задать его до освобождения, а не после.

ИсточникSite UA


Вот только здесь я поправлю автора: «Промышленные предприятия вывезены в Россию мародерами».

Создаётся впечатление, что они существуют отдельно — «Россия» и некие мародёры, ужасные редиски. На самом деле «Россия» И ЕСТЬ этот мародёр. Уничтожение промышленности оккупированной части Донбасса — часть политики Кремля в этом регионе, ещё один способ ослаблять Украину и после деоккупации Донбасса.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Слово

Размер шрифта

Размер шрифта будет меняться только на странице публикации, но не на аннотациях

Перевести

Рубрики

%d такие блоггеры, как: