Система Orphus
Увидели ошибку-опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за помощь сайту!

Возврат на главную

Подпишитесь

Можно подписаться на новости "Слова". Поклон каждому, кто разделяет позицию сайта. RSS

Случайное фото

map19-5

Страницы сайта

Кто первый встал

Кто первый встал, того и тапки

Anti-Colorados

Кто первый всталСегодня вступили в силу санкции в отношении РФ, которые являются ответом на химическую атаку в Солсбери. В общем, санкционный список США относительно РФ уже достаточно солидный, и Москва уже может начинать мериться его длинной с Ираном или Северной Кореей. Эти санкции теперь будут работать не просто в отношении «Газпромбанка», например, или некоторого количества персонажей, типа Олега Дерипаски, но затрагивают перечень товаров, которые не могут поставляться в РФ.

Дело в том, что именно эти санкции запущены в соответствии с законом, который не имеет отношения ко времени правления Трампа или его предшественника. В данном случае, санкции опираются на закон о контроле за химическим и биологическим оружием, принятый еще в 1991 году. Как только идет отсылка на этот закон, должны запускаться механизмы пресечения нарушения его положений. Под запрет сразу попадают товары из категории «национальная безопасность». То есть, запрет налагается на целый сектор готовой продукции, узлов и агрегатов, которые в экспортных реестрах имеют эту самую пометку. Однако, в первой серии санкций запущен не весь предусмотренный законом механизм противодействия. Пока не затронуты товары, связанные с приборами для гражданской морской и воздушной навигации, например, и пока речь идет о контрактах, которые только готовились к заключению или могли быть заключены до момента введения санкций. Похоже на то, что и в этом случае, кроме уже введенного запрета, анонсируется возможность усиления давления.

Казалось бы, санкций уже ввели несколько волн, и это хоть и вызвало массу осложнений внутри РФ, но она пока еще держится на плаву и к тому же – продолжает угрожать. Однако тут надо замечать некоторые моменты, которые характеризуют уже сложившуюся ситуацию и то, что влечет за собой применение такого вот закона.

Мы не станем перечислять ряд громких военных проектов, которые РФ двигала в области авиации, бронетехники и других областях, которые уже вынужденно остановлены. Это связано не столько с отсутствием финансирования, которое Путин может обеспечить путем выворачивания карманов братвы, не принадлежащей к небольшому кругу «особ, приближенных к императору», сколько в перекрытии поставок высоко технологических компонентов. Критические узлы, агрегаты и системы для новых разработок должны были поставляться из США и Европы. Достаточно вспомнить их конструктор «Суперджет», который на 80% был сложен из импортных деталей. Причем, в РФ могли бы попытаться что-то такое сделать самостоятельно, но результат оказался бы уж слишком неприемлемым и на международный рынок эта лайба просто не пошла. Сколько таких систем использовано в танках и самолетах – закрытая тема, но известно, что именно то, что делает оружие и технику новыми, закупалось за рубежом. Первые волны санкций заставили россиян пользоваться аналогами из Китая, но там народ ушлый и на экспорт продает то, что они имеют в более новом виде. В итоге, новейшая техника получила уже не новые заменители из Китая, что сразу снизило боевые свойства техники. Оказалось, что тратить огромные средства на то, что в конце концов окажется дешевой поделкой – нет смысла. Поэтому проекты и ушли в режим «стоп».

Но в этом пакете санкций важны две вещи. Первая – применены ограничения на четко очерченные группы товаров, которые не поддаются трактовке. Вторая – в преамбуле документа федерального реестра, ставшего официальным основанием для введения санкций, четко записана причина их введения – применение правительством РФ смертоносного ХО в нарушение международного права против собственных граждан. С этого момента гражданин РФ Путин попал в замечательную компанию его хороших знакомцев – Башара Асада и Саддама Хуссейна. Кроме всего прочего, официальное подтверждение применения правительством РФ химического оружия может служить основанием для кредиторов требовать немедленного погашения кредитов. Теперь у них развязаны руки, и они могут воспользоваться своим правом в любой момент.

Кто был вкладчиком банка, идущего ко дну, знает принцип: кто первый встал – того и тапки. То есть, ситуация качественно меняется, хоть и не так, как того бы хотелось.

Источник«Линия обороны»

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Слово

Размер шрифта

Размер шрифта будет меняться только на странице публикации, но не на аннотациях

Перевести

Рубрики

%d такие блоггеры, как: