Система Orphus
Увидели ошибку-опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо за помощь сайту!

Возврат на главную

Подпишитесь

Можно подписаться на новости "Слова". Поклон каждому, кто разделяет позицию сайта. RSS

Страницы сайта

Курилы: острова раздора

Это – история вопроса и аналитика. Видеоверсия этого материала размещена ниже текста — Ремарки «Слова»


Время от времени российское политическое руководство делает громкие заявления, которые как правило ничем не заканчиваются, но поддерживают необходимый уровень агрессивности внутри страны. Так было, например, 20 мая во время видеоконференции с официальными лицами, когда Президент России Владимир Путин заявил, что Москва «выбьет зубы» любому государству, которое попытается захватить какую-то часть территории его страны.

Однако уже через месяц Путин сам пригласил японцев «откусить» Южные Курилы и затем отменил всякие налоги для японских компаний, которые начнут там «совместную деятельность». И назвал «абсурдом», что до сих пор между РФ и Японией не заключен мирный договор. 

При этом на фоне постоянной милитаризации региона выглядит мягко говоря не убедительно. Тем не менее, факт остается фактом – итоги Второй мировой войны догоняют современную Россию. 

Собственно говоря, распад СССР в 1991 году привел к целому ряду территориальных претензий России к новообразованным соседним странам, а часть вопросов «перешла» по наследству. Но практически сразу Москва продолжила политику Российской империи образца до 1917 года с ее имперскими устремлениями. Их апофеозом стала аннексия украинского полуострова Крым в 2014 году.

При этом у самой Москвы до сих пор остается как минимум один территориальный спор, который серьезно осложняет ситуацию на Дальнем Востоке и серьезно ослабляет позицию России по захваченному Крыму. Это конфликт с Японией о принадлежности Курильских островов.

Стоит напомнить, что речь идет о нескольких десятках островов, которые находятся на границе РФ и Японии, где проживают около 20 тысяч человек. Де-факто острова после 1945 года принадлежат СССР (а затем России), которая считает их «исконной русской землёй».

У Японии свой взгляд на Курильские острова: они хотят забрать острова Кунашир, Итуруп, Шикотан и Зеленый, так как считают, что они относятся к префектуре Хокайдо. При этом основания так говорить у Токио есть: традиционно японцы ссылаются на Симодский трактат 1855 года, который был первым русско-японским договором, определяющим границу между государствами, согласно которому эти острова принадлежали Японии.

Позднее, через 20 лет, был заключён еще один договор, по которому Российской империи доставался Сахалин, а Японии – Курильские острова полностью.

Во время Второй мировой войны Советский Союз присоединился к Потсдамской декларации и объявил войну Японии 8 августа 1945 года – кстати, уже после того, как 6 августа США сбросили атомную бомбу на Хиросиму. К моменту капитуляции Японии 1 сентября 1945 года войска СССР заняли все 56 островов Курильской гряды, попутно был захвачен и Южный Сахалин (который Япония прибрала к рукам, воспользовавшись результатами войны 1904–1905 годов).

Дальше было подписание мирного договора западных союзников с Японией. Причем СССР от подписания отказался, так как там не была прописана советская юрисдикция над Южным Сахалином и Курилами.

Однако двум соседним странам невозможно сосуществовать без какого-либо юридического оформления своих отношений и поэтому в 1956 году СССР и Япония подписали мирную декларацию, по которой СССР соглашался передать Японии часть Курильских островов, однако только после заключения мирного договора. 

Но прошло уже 65 лет, а мирный договор не заключён до сих пор. В итоге Япония продолжает считать часть Курил своими и время от времени всячески об этом напоминает международному сообществу. Так, на официальной карте недавно прошедшей Токийской олимпиады эти острова были закрашены тем же цветом, что и Япония. Россия же привычно делает вид, что ничего не происходит.

Не имея договора по итогам Второй мировой войны, Москва понимает, что любой «компромисс» по Курилам запустит новый раунд претензий Токио – теперь уже по пересмотру российских прав на оставшуюся часть Курил, а там глядишь – и на южный Сахалин.

Для Японии острова имеют прежде всего военное значение – ведь рядом с ними находятся незамерзающие глубоководные проливы. С другой стороны, передача Японии Итурупа и Кунашира лишит Россию самого удобного выхода для атомных подводных лодок из Охотского моря в Тихий океан, ведь северные курильские проливы слишком мелкие и не подходят для таких манипуляций.

Кроме того, получи Япония свою часть Курил, то тут сразу появятся радиолокационные станции, которые значительно увеличили бы зону обзора по сравнению с размещенными станциями на том же Хоккайдо.

В то же время можно утверждать, что российский политикум уже смирился с потерей островов. Внутри элиты идет разговор только о том, каким образом это представить публике – в виде совместного протектората, демилитаризированной зоны, русско-японского технопарка по инновациям в биоресурсы моря и т. д. Тем более что опыт есть – еще в конце 1990-х годов во время демаркации российско-китайской границы россияне официально отдали им не один десяток квадратных километров спорной территории.

И все эти телодвижения вокруг Курил происходят только потому, что в свое время из-за начала холодной войны и противодействия коллективного Запада СССР не смог закрепить статус захваченных территорий на международном уровне.

Теперь, имея перед глазами такой яркий пример, совершенно понятно, почему Кремль так активно продвигает идею «гражданской войны в Украине» и свободного волеизъявления «народа Крыма». Ведь несмотря на пропаганду, которая бурным потоком льется из российских СМИ, у РФ на восьмой год оккупации нет ни одного международного документа, который каким-либо образом закреплял бы юридический статус захваченного Крыма в составе РФ. Именно поэтому Россия всячески пытается продвинуть на международной арене свое видение ситуации, даже путем прямого подлога и подкупа нужных политиков. Однако, как показала недавняя «Крымская платформа» — мировое сообщество пока настроено не признавать аннексию, не создавая таким образом прецеденты пересмотра итогов Второй Мировой войны. 

Михаил Жирохов специально для MNews World 

Источник«MNews World» — источник новый для меня – проверяйте его


Источникканал «Om TV»

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Слово

Размер шрифта

Размер шрифта будет меняться только на странице публикации, но не на аннотациях

Рубрики