Система Orphus
Увидели ошибку-опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо за помощь сайту!

Возврат на главную

Подпишитесь

Можно подписаться на новости "Слова". Поклон каждому, кто разделяет позицию сайта. RSS

Страницы сайта

Свежие комментарии

Логическое противоречие “в голос”

AntiColorados

Вчерашнее заявление лидерессы партии «Голос» неожиданно получило свое продолжение и не в Киеве или в Украине и даже не в Европе, а в США. Там уже начали выходить на финишную прямую некоторые куски дела по незаконному выводу капиталов из Приватбанка и отмыванию грязных денег в Штатах путем вложения средств в недвижимость.

В разных сводах законов различных стран, понятие «отмывание грязных денег» имеет разный вид ее диспозиции. Даже у нас в Украине диспозиция этой статьи претерпела существенные изменения. Не стану погружаться в правовые аспекты, но просто отмечу, что это понятие со временем трансформируется, поскольку преступники не сидят на месте и изобретают новые методы ухода от ответственности, пользуясь неточностями формулировок и различных дыр в законодательстве.

Тем не менее, конструкция самого деяния примерно одинакова, где бы эта норма права не выписывалась. Финал преступного деяния сводится к тому, что некие средства легализуются при покупке чего-то крупного. То есть именно легализация этих средств является окончанием совершения преступления. Но эта концовка не может быть квалифицирована как отмывание «грязных денег», если не установлен факт незаконности их получения и определенных действий, которые придают им вид легальных активов.

Проще говоря, ни о какой «отмывке» не может быть речи, если не установлен факт незаконного получения этих средств и манипуляций с ними, направленных на сокрытие факта незаконного получения. Изначально, когда эта статья появилась в нашем Криминальном кодексе, это положение было закреплено жестко и делало статью практически нерабочей.

Для того, чтобы открыть уголовное производство по данному факту, надо было не просто собрать доказательства, но это должно быть закреплено в виде вступившего в силу приговора по статье, которая закрепляет незаконность получения средств. Только после вступление в силу этого приговора, появлялись основания для открытия уголовного производства по факту отмывания средств. Позже это условие было снято.

Но в любом случае, без подтвержденного доказательствами факта незаконного получения средств, не может быть речи об их отмывании. И вот в США уже некоторые эпизоды деятельности бородатого бизнесмена вышли на финиш и суды начали  рассматривать вопросы о конфискации «нажитого непосильным трудом» владельцем телеканалов, массы ништяков и веселого бонуса от зеленых, который дает ему льготы покруче, чем имеют УБД, мать героиня и прочие льготные категории граждан.

То есть, уже подтверждены факты не просто грабежа и вывода средств за рубеж, но и их легализация, а у нас – тишина. Никаких расследований, никаких жестких проверок, а только талоны на «усиленное питание», от которых борода бизнесмена уже попала везде, от бензина, до банковской деятельности.

И вот что интересно, ФБР отследило путь средств от Приватбанка до недвижимости в Кливленде и Флориде. При этом изучены схемы перемучивания и перекручивания денег по счетам кипрских офшоров, принадлежащих бородатому, и между прочим, оттуда вывалилась информация о том, что «найвеличнийший» тоже жестко впаян в эти схемы. Его деньги тоже крутились по этим «стиральным машинкам» бородатого и сей факт еще выстрелит процессуально. Просто сейчас, ввиду занимаемой им должности, этот вопрос имеет политический контекст и все это выйдет наружу в нужный момент

И вот здесь возникает вопрос к той куче «антикоррупционеров» и «борцов с олигархами», которые с воем носились по Киеву года три подряд: «Вам это не интересно?». Но вернемся к Голосу. Вчерашняя речь лидерессы звучала таким образом, что она считает Порошенко главным врагом (не Путина, заметим) потому, что с ним олигархи и далее – по списку. Но вот уже официально стало известно о том, что фактический владелец и Беняфициар партии зеленых – вгруз по самые уши с позорными финансовыми махинациями в США и между прочим, на эти же деньги он откормил зелень, которая сейчас является властью, а ее это нисколько не трогает.

В таком случае, возникает логическое противоречие. Если вы против олигархов, грабящих страну, и продажных политиков, вместе с правительством, то вы должны называть вещи своими именами и бороться с нынешней властью. А если вы дружите с нею «по деснам», то тогда закройте свои рты о «борьбе» со всем этим. В общем, более проституированной «политической» силы в Украине – трудно придумать. Разве что «Самохохмочь» могла с ними потягаться, но партия «Обійми мене» уже переплюнула всех и даже трудно представить более отборную и рафинированную политическую проститутку, чем «в голос».

Источниксайт «Линия обороны»

 
Слово

Размер шрифта

Размер шрифта будет меняться только на странице публикации, но не на аннотациях

Рубрики