Можно подписаться на новости "Слова". Поклон каждому, кто разделяет позицию сайта. RSS

Страницы сайта

Последние комментарии

Мы не можем потакать прихотям России

На страничке КБ одного из нидерландских бандеровцев попросили прокомментировать вот эту статью: «Голландский премьер лишил Украину шансов на членство в ЕС»

Пан barmalini ответил:

Ну от, зробив я переклад. Інтерв’ю справді цікаве, і його повний текст ще раз доказує брехливість всієї кацапляндської машини пропаганди. Не читайте нічого з домену .ру, і ваша психіка залишиться здоровою завжди 🙂

Ексклюзивний переклад для КБ, оригінал ТУТ.

Інтерв’ю Рютте: “Мы не можем потакать прихотям России»

«За неделю до голосования премьер-министр Марк Рютте включается в кампанию по Украинскому референдуму. Разговор премьера с NU.nl

Последние опросы показывают незначительный перевес сторонников лагеря “Нет”. Вы уже начали волноваться по этому поводу?

— Я полностью доверяю мудрости народа Нидерландов. Этот референдум об ассоциативном соглашении в значительной мере находится в интересах Нидерландов. Стабильность рубежей Европы в нестабильном мире. Соглашение чрезвычайно важно, поэтому я верю в результаты референдума.

Не могли бы вы рассказать детальнее, почему это соглашение полезно именно для Нидерландов?

— Европа процветает, но на её границах существует нестабильность. Большие потоки мигрантов, терроризм. Для нас важно установление стабильности на границе Европи. Это соглашение важно для установления законности, развития демократии, борьбы с коррупцией.

— Свободная торговля также будет способствовать укреплению экономики. Для Нидерландов это очень важно. На данный момент у нас уже есть 250 нидерландских компаний, которые ведут свою деятельность в Украине. Оживление торговли с Украиной позволяет нам создавать дополнительные рабочие места в Нидерландах.

Берете ли Вы во внимание требования России, говоря об укреплении стабильности на границах Европы?

— Я считаю, что в отдаленной перспективе Украина могла бы улучшить свои отношения с Россией, при условии, что Россия также станет стабильной державой. Противники ассоциации говорят, что соглашение может ускорить вхождение Украины в Европейский союз. Но они ошибаются, потому что это не является целью соглашения

— Также говорят, что Нидерланды должны быть против соглашения, чтобы Украина могла выстраивать хорошие отношения как с ЕС, так і с Россией. И что нормализация отношений с Россией может быть затруднена, если Украина станет членом ЕС.

— Хочу пояснить, что хорошие отношения с Россией сейчас невозможны из-за напряженности на Востоке Украины и в Крыму, необходимо больше времени. Но в долгосрочной перспективе налаживание отношений важно.

— Также это касается истории Украины. Если мы внимательно изучим историю, то увидим, что Россия  берет свое начало из Киева и других городов Украины.

Не станет ли ассоциация с ЕС провокацией для России?

— Речь не идет о провокации России. Ми не можем возражать, что Россия имеет право призывать Украины к улучшению взаимоотношений. Но Россия заходит слишком далеко, говоря, что Украина имеет право на хорошие отношения только с ней.

Соглашаетесь ли Вы с министром (мзс) Кундерсом, что Кремль откупорит бутылку шампанского, если народ Нидерландов выскажется против ассоциации?

— Разрешите мне сформулировать свою мысль. Я считаю, что Россия продемонстрировала и защищает свою позицию про исключительное право на взаимоотношения с Украиной. Мы не собираемся соглашаться с такими закидонами.

— Сейчас я бы хотел детальнее ответить на основные аргументы противников асоциации. Они говорят, что нам придется давать Украине больше денег. Это неправда. Доля Нидерландов в финансовой помощи Украине со стороны всего ЕС составляет 11.1 миллионов евро в год. Это приблизительно треть от суммы, которую мы были вынуждены потратить на проведение референдума.

— Они говорят, что ассоциация приведет к неконтролированному наплыву людей. Это также неправда. Иногда приводятся ещё некоторые незначительные аргументы, которые также не являются правдой. Но ведь запланированное соглашение не касается тех явлений, которыми нас запугивают его противники. Поэтому я хочу спросить у противников – вы хоть сами понимаете, против чего голосуете?

Следующий вопрос от имени противников: они говорят, что Украина должна сначала положить конец гомофобии и коррупции, прежде чем предоставить ей право на ассоциацию.

— Да, они говорят это, но на самом деле ситуация совсем противоположная. Ведь наши еврейские союзы, и союзы сексуальных меньшинств поддерживают подписание ассоциации. Потому что понимают, как усилиться защита национальных и сексуальных меньшинств в случае подписания.

— То же касается людей, которые стремятся победить коррупцию в Украине. Они тоже говорят, что подписание ассоциации поможет им в борьбе.

Ромер (Эмиль Ромер, нидерландский политик, член парламента от Социалистической Партии. Примечание переводчика.) заявил Nieuwsuur, что подписание соглашения даст право Путину держать Крым оккупированным.

— Это пояснение является абсолютно перевернутым и оторванным от реалий нашего мира. Это отдельная тема, и нужно хорошо подумать, прежде чем что-либо говорить.

Не могли бы Вы остановиться на этом детальнее?

— Делая такие заявления, мы рискуем создать впечатление возможной легитимизации оккупации Крыма. Когда это произойдет, мы сможем только поблагодарить себя за такую безответственность. То, что Россия сделала в Крыму, противоречит любым представлениям цивилизованных людей о границах дозволенного. А нормализация отношений и стабильность Украины необходима России также.

Что Вы думаете по поводу заявления госпожи-министра Яресько NRC (Nieuwe Rotterdamsche Courant – одна из самых больших и авторитетных газет в Нидерландах)? “Мы подписали соглашение, и теперь должны его выполнять, независимо от конечных результатов”.

— Разрешите мне не комментировать чужие заявления, потому что их так много, что если я начну это делать, то вы будете знать лишь мои реакции на них, а не мое собственное мнение про поддержку ассоциации.

Но Вы же прокомментировали заявление Ромера?

— Да, иногда я делаю исключения.

Да Вы же балованы, господин премьер-министр. Тогда следующи вопрос: Асхер (Lodewijk Frans Asscher, нидерландский политик, министр по Социальной Защите и Труду. Партия Труда) сказал Buitenhof (программа на нидерландском национальном канале), что референдум – это такое развлечение. Другими словами, он бы хотел проводить референдумы чаще. Было ли его заявление сделано от имени кабинета министров?

— Тут все просто, я сам не сторонник проведения референдума. Но поскольку он был предложен Парламентом, то мы решили его провести. Но это не означает, что избиратели не должны идти голосовать. Я призываю всех, даже тех, кому не нравятся референдумы, прийти и проголосовать. И я лично считаю необходимым, чтобы все проголосовали “За”.

Ван Ромпей сказал, что Нидерланды похожи на самого плохого ученика в классе, который может идти против решений Европы с помощью таких референдумов. Согласны ли Вы с такой оценкой?

— Но мы уже имеем этот референдум.

Получается, что Брюссель (в Брюсселе находится Европейский парламент) должен согласиться с тем, что в будущем таких референдумов, как признал активист Geenpeil Bart Nijman на NU.nl, станет больше?

— Я не буду комментировать это заявление.

Но тогда, к примеру, референдум по поводу TTIP (Трансатлантическое Торговое и Инвестиционное Соглашение) также станет возможным?

— Ваш вопрос касается гипотетических событий, а сейчас я хотел бы сфокусироваться на референдуме, который касается Украины, а не каких либо других вопросов».

Источник – комментарий Елены-Днепр на «Слове», и предисловие тоже её.

2 Replies to “Мы не можем потакать прихотям России”

1. Елена-Днепр

Пан barmalini просил дать ссылку на Крымского бандеровца. Это можно вставить?

• Модератор

Выполнено. Но в Эрэфии эта ссылка работать в обычных браузерах не будет — «КБ» заблокирован. Да, и — мой поклон пану barmalini.