Система Orphus
Увидели ошибку-опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо за помощь сайту!

Возврат на главную

Подпишитесь

Можно подписаться на новости "Слова". Поклон каждому, кто разделяет позицию сайта. RSS

Страницы сайта

Мягкий карабахский сценарий

Озвучка вот, но 15 минут — не мой формат:


Сергей Климовский

Мягкий карабахский сценарий для «республики Приднестровья»

Две операции СБУ и пограничников на Кучурганском водохранилище с захватом лодок со взрывчаткой, контрабандой и нелегальными мигрантами, шедших из «Приднестровской Молдавской республики» в Одесскую область могут стать прологом к крупным событиям.

Источник информации о них – сообщение от 10 июня пресс-службы СБУ, в котором две операции слиты в одну. Информация об одной из них исчерпывающая: контрразведка СБУ с пограничниками «под процессуальным руководством Одесской областной прокуратуры» в ночь на 10 июня перехватила лодку, везшую более 5 тыс. пачек сигарет, 7 ручных гранат, 10 зарядов к станковому гранатомёту АГС-17 и около 1200 патронов калибра 5,45 мм. Гребцов было двое – один гражданин Молдовы, другой Украины. На обычной деревянной лодке они переплывали Кучурганское водохранилище, ширина которого варьирует от 1,5 до 3 км.

О второй операции – перевозке нелегальных мигрантов в Украину через водохранилище сказано вскользь, как о перекрытии канала. Когда она проводилась и сколько задержали жителей «Приднестровской республики», названных условно «нелегальными мигрантами», осталось «за кадром» по трём причинам.

Причина первая, задержанные могли быть диверсантами, которые пытались выдать себя за нелегальных мигрантов, ищущих лучшей жизни в Украине. Кого из них СБУ перевербовало у спецслужб России, – её маленькая профессиональная тайна и большая головоломка для ФСБ. В мае спецслужбы РФ излили своё недовольство такими действиями СБУ в связанные с ними СМИ, где разместили ироничную статью о том, как в Одесской области призывают «тихо фотографировать акающих и окающих российских диверсантов» и сообщать о них. Этой публикацией они не только сознались в своих агентурных неудачах, но и признали тот факт, что русский язык в Украине – это не российский язык. Неудивительно, что сообщение СБУ об этой операции предельно лаконично, и вмонтировало в пресс-релиз о лодке с гранатами и сигаретами.

Вторая причина лаконичности СБУ – тот грандиозный обвал зарубежной агентуры РФ, за которым наблюдаем третий месяц. Почти ежедневно в мире накрывают агентов спецслужб РФ. В среднем два раза в неделю в Европе и Америке происходит новый шпионский скандал, связанный с ними.

Не стоит видеть в этом инсинуации и происки Запада, как выражаются в Москве. Возросшая активность российских кибердиверсантов и вымогателей, заставляет его спецслужбы реагировать на это адекватно. Получается забавно – Москва гневно жалуется на шпиономанию и русофобию, и одновременно активно создаёт почву для них. Судя по тому, как глава СБУ Иван Баканов 11 мая потроллил Москву, сообщив, что в Украине около 7 тыс. сотрудников спецслужб РФ на постоянной основе занимаются разведывательно-подрывной деятельностью – их массовый провал у нас ещё не достиг апогея.

Возможно, СБУ будет его синхронизировать с их массовым раскрытием в других странах. Слова Баканова о том, что Россия стала государством-спецслужбой, могут вскоре получить обширное подтверждение в глобальном разоблачении её агентуры. Похоже, спецслужбы России близки к грандиозному провалу.

Третья причина лаконичности СБУ находится в самой «Приднестровской республике» и её гражданстве. Число жителей этой «республики» варьирует от официальных 465 тыс. до 350 тыс. по оценкам. В официальную цифру входят и «временно отсутствующие», которые в 2015 г. составляли в ней 14%. По переписи 2004 г. более 90% их имело гражданство «ПМР», а ещё треть были гражданами и других государств. Более 19% тогда имели гражданство Молдовы, 10% – РФ и 8% – Украины. В 2016 г. больше половины – 250 тыс. имели гражданство РФ. С 2017 г., после предоставления Украине безвизового режима с ЕС, приднестровцы стремятся любыми способами получить и её гражданство. В ноябре 2020 г. СБУ сообщало о раскрытии таких схем и об аннулировании 50 паспортов, выданных по ним. Этнические украинцы в населении Приднестровья составляют около 30% и этот фактор тоже приходится учитывать, особенно с учётом перспективы закрытия вопроса о «ПМР», но в более мягкой форме, чем был почти снят «карабахский вопрос».

Как показала 44-дневная Карабахская война: при помощи переговоров и дронов РФ и её сателлиты быстрее и лучше усваивают общечеловеческие ценности, чем если с ними вести только беседы. Переброска спецслужбами РФ диверсантов, взрывчатки и боеприпасов из Приднестровья в Украину может стать таким же детонатором, каким стали провокационные обстрелы позиций армии Азербайджана боевиками «республики Арцах», подчиняющихся Кремлю через карабахский клан в Армении.

Кремль ненавидит Пашиняна, а тот ни де-факто, ни де-юре не контролировал боевиков Арцаха. По мнению спецслужб РФ, небольшое поражение в пограничной войне, подобное тому, которое было в 2016 г., сильно ударило бы по рейтингу Пашиняна и позволило бы запустить масштабную операцию по принуждению его к отставке. После того, как армия Азербайджана вернула бы как в 2016 г. ещё два десятка кв. км своей территории, а Пашинян старался бы уладить инцидент дипломатическим путём, карабахский клан мог ставить на нём клеймо «Предатель» и требовать немедленной отставки.

Стратегия маленькой проигранной война может быть такой же полезной, как и стратегия маленькой победоносной войны для достижения внутриполитических целей. Хитрый план, но в Москве не учли две «мелочи». Во-первых, готовности армии Азербайджана к большой войне. Во-вторых, готовности Турции официально объявить войну России, если та открыто выступит на стороне «республики Арцах», о чём сразу и недвусмысленно заявил Эрдоган. В результате ни РФ, ни Армения официально не объявили войну Азербайджану. Карабахская война стала неформальной войной, которой де-юре вообще не было. Лицам, поведенным на юриспруденции, глядя на эту войну, стоит задуматься, насколько их представления о мире близки к реальности.

Батюшки, да это была полноценная гибридная война. Юристам не надо противиться – надо описать (формализовать) этот термин и использовать его на всю катушку. Всё равно ведь никуда не денутся – сделают это. И политики тоже. Просто жизнь заставит.

Она-то уже заставляет, только до них доходит туговато. Всё бормочут что-то о третьей «холодной» — на большее воображения не хватает.

А бедняга «холодная» почила в бозе, и уже не воскреснет. По сравнению с этой она вообще была невинна, аки агнец небесный. Так чего упираться? Гибридная война. Расслабьтесь и получайте удовольствие, — Ремарки «Слова»

Захваченная СБУ и пограничниками лодка на Кучурганском водохранилище указывает не только на известный факт, что ПМР – это база российских диверсантов на самоокупаемости, но и на утечку оружия с её складов. Допустим, Москва сейчас начнёт утверждать, что её спецслужбы никак не причастны к боеприпасам в лодке. Маша Захарова может даже гневно заявить, что это приднестровские «бандеровцы» ограбили российский склад, чтобы привезти патроны «правосекам» в зону ООС, чтобы те убили детей и мирных «ополченцев». [А также – мальчиков в трусиках, старушек-паралитичек и снегирей – всех, до единого – «С»] Но как-то слишком лихо закручен сюжет. Можем успокоить Захарову, патронов у нас достаточно для всех оккупантов и коллаборантов и без закупок на складах РФ.

Кстати, вот именно. Нравится это Машке-провокации, или нет, но ничего грабить не надо. На российских складах всё можно просто купить. Собственно, во всей Ихтамнетии можно купить буквально всё, включая саму Машку – всё упирается в вопрос цены. Другое дело, что эта потасканная особа никому и даром не нужна, а то бы давно купили, — Ремарки «Слова»

Тем самым у Москвы для объяснения происшествия остаются только две версии. Первая — её военторг в Приднестровье проводит акцию-продажу «Каждый третий патрон бесплатно». Вторая – заявить о халатности и хищениях на складах, послать следователей, наказать виновных и сообщить об этом миру, а также специально Молдове и Украине, так как всё это происходит на их территории, а не в российской глубинке.

За 30 лет Кремль так и не признал «Приднестровскую Молдавскую республику» чем-то отдельным от Молдовы, несмотря на косяк «референдумов» в «ПМР» о присоединении к РФ.

Пока непонятно, какой вариант выберут в Кремле. Не исключено, что сами могут взорвать один из складов в Приднестровье и обвинить в том украинских или молдавских диверсантов. Этим Кремль попытается информационно перекрыть сообщение СБУ о лодке и незаконных мигрантах, а также размыть эффект от скандала со взрывами на военных складах в Чехии и Болгарии. Заодно решить основную задачу – попытаться дестабилизировать политическую ситуацию в Украине и в Молдове.

А не важно, какой вариант они выберут. Важно, что он заведомо будет для них худшим из всех возможных. Они же в таких делах просто снайперы! — Ремарки «Слова»

Как заявили некоторые украинские и зарубежные аналитики – эта лодка со взрывчаткой лишь один из элементов в серии операций, которые спецслужбы РФ могут провести против украинско-британских военных учений «Warrior Watcher» (Воин-наблюдатель). Эти учения пройдут в июне в южных областях. По мнению аналитиков, главными целями спецопераций будут дискредитация украинской армии и правительства, и попытка не допустить растущего сближения Великобритании и Украины. Для этого Кремлю нужны рукотворные протесты против нахождения военнослужащих Великобритании в Украине, причём не только в виде плакатов и пикетчиков, но и взрывов кустарных бомб.

Не исключено, что аналитики отчасти правы. Но стоить взглянуть на ситуацию шире, в контексте досрочных парламентских выборов в Молдове, которые стартовали 11 июня и финишируют 11 июля, и окончания укладки труб «Северного потока – 2».

Собственно, сами учения «Warrior Watcher» – это почти камерные учения по отработке защиты аэродромов от всевозможных атак и проходят они совместно с британцами уже в третий раз. В 2020 г. они проводились в Винницкой, Житомирской, Киевской, Николаевской и Хмельницкой областей на аэродромах, в которых с нашей стороны участвовало лишь около 600 человек. Приблизительно по сто человек на аэродром. Британцев было ещё меньше и длились учения две недели. Но если в Москве нынешние учения на Балтике 4 тыс. моряков из 18 стран НАТО трактуют как ужас и прямую угрозу РФ, то два десятка британцев в Украине – это, конечно, совсем полный ужас. Если британцев будет сотня, то для России всё пропало.

Результат выборов в Молдове, при всей их обычной непредсказуемости, всё-таки выглядит предсказуемо – большинство получит партия Майи Санду «Действие и солидарность». Это не будет абсолютное большинство и придётся вести трудные переговоры о коалиции. «Звезда» Додона и социалистов настолько покатилась вниз, что они участвуют в выборах в одном блоке «За спасение Молдовы» с коммунистами, которые сами по себе не преодолевают 5% барьер. В своё время Додон поднялся на том, что вышел из компартии и разругался с ней, теперь его снова к ним потянуло.

Говно в проруби видели? Вот это – оно — Ремарки «Слова»

Не исключено, что Санду не удастся договориться о коалиции, и тогда Молдову ждут ещё одни досрочные выборы. Если в Москве увидят, что пророссийские силы смогут их выиграть, если прирастят свой электорат за счёт приднестровцев, то могут пойти на закрытие проекта с «ПМР». Это как с Виктором Бабарико, кандидатом в президенты Беларуси от «Газпрома», по поводу которого много недоумения, почему Кремль не заберёт его из тюрьмы у Лукашенко. Не для того Бабарико сажали, чтобы забрать, а для того, чтобы взрастить. Похоже, с «ПМР» может возникнуть аналогичная ситуация, когда Кремлю придётся эту «республику» закрыть и влить в Молдову без особых оговорок, а не объявлять её частью РФ на удалении.

Если Санду всё-таки удастся сформировать устойчивою коалицию, то тогда Молдова в очередной раз будет требовать от Москвы вывода её «миротворцев» и ликвидации их складов в Приднестровье. Украина тоже в очередной раз потребует того же, и очень кстати предъявит лодку, как факт распродажи боеприпасов, идущей на складах, и угроз с этим связанных. Если СБУ попросит перевербованных «трудовых мигрантов», рассказать о тех заданиях, которые им дали спецслужбы РФ, то никакими полётами фантазии Захаровой ситуацию не поправить.

Ой, да она и не будет поправлять. Опытная прошмандовка просто скажет «вывсёврёте» и «ихпытали» — Ремарки «Слова»

На этот раз Москву таки могут вынудить выполнить требования Молдовы и Украины, если их решительно поддержат США и ЕС, что более чем вероятно. Очень возможно, что тема ухода России из Приднестровья будет предварительно обсуждаться на встрече Байдена и Путина. Заявление 6 июня председателя Европарламента Давида Сассоли, которому Кремль запретил въезд в РФ, о том, что надо ускорить принятие четырёх стран Западных Балкан в ЕС, позволяет предположить, это может быть расширено и на Молдову. Однозначно, если проевропейские партии выиграют выборы. С приём Молдовы в самом Евросоюзе не должно быть проблем из-за её малых размеров и готовности Румынии взять над ней шефство.

Так что есть ряд благоприятных предпосылок для мягкого удаления России с территории Молдовы, в стороне от которого не останется и Турция, энергично опекающая гагаузов. Это и позволяет говорить о мягком «карабахском сценарии» для Приднестровья без стрельбы. К нему Москву подталкивают помимо политической ситуации в Молдове и окончание «СП-2».

Москва 30 лет снабжает «ПМР» газом, но деньги за него требует с Кишинёва. Однако ни Додон, ни даже коммунист Воронин платить их не соглашались. В случае пуска «СП-2» и прекращения транзита через Украину и Молдова, и ПМР остаются без газа из РФ. Румыния вряд ли согласится на его транзит через себя из Болгарии, охотно будет поставлять свой газ Молдове, но не даст ни куба «ПМР». Даже если Захарова спляшет не только «Калинку», но и танец живота.

Это жуткое зрелище я даже представить боюсь! — Ремарки «Слова»

Поэтому у Кремля есть два варианта – уйти из Приднестровья и забыть о нём, либо поставлять в него микроскопические объёмы газа по украинской трубе. При этом надо будет платить Украине за полупустую трубу, подобно тому, как «Газпром» платит Болгарии. Но платить Украине за такое – это выше национальной гордости великороссов.

Поскольку у Москвы нет ясного видения, что со всем этим делать, то её спецслужбы заняты привычной работой – развозом взрывчатки и прочим, авось пригодится, а также ждут ценных указаний от Кремля. Одно неудобство, – пограничники и СБУ время от времени прерывают их бурную деятельность.

ИсточникФБ

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Слово

Размер шрифта

Размер шрифта будет меняться только на странице публикации, но не на аннотациях

Рубрики