Система Orphus
Увидели ошибку-опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за помощь сайту!

Возврат на главную

Подпишитесь

Можно подписаться на новости "Слова". Поклон каждому, кто разделяет позицию сайта. RSS

Случайное фото

marsh_0006_5

Страницы сайта

Свежие комментарии

На фоне реформ

Часть 1

Anti-Colorados

На фоне реформГлядя на то, как наши силовые структуры (без армии, армия – отдельно, и разговор о ней – после нашей победы) изменяются и какие дают результаты, уже можно делать какие-то выводы, как о них, так и вообще – о процессах, идущих у нас уже пять лет.

Первый, общий вывод уже очевиден. Украина вышла на максимальные темпы реформирования своей внутригосударственной структуры, которые только возможны, без общей деформации общественно-политической обстановки. Этот вывод можно легко сделать с учетом того, как подобные вещи делались в том же Сингапуре.

Как мы помним, Ли Куан Ю провел там ряд радикальных реформ, которые привели страну к нынешнему процветанию, но методы, которыми воспользовался великий реформатор, оказались не такими уж и безобидными. Не зря его наградили различными премиями и докторскими степенями ВУЗов РФ. На самом деле, все это происходило в режиме жесткого авторитарного правления, или диктатуры.

Есть красивая легенда о том, что свои реформы он начал с того, что «посадил» троих своих друзей. У кого-то это вызывает дикий восторг, и он вставляет эту шутку диктатора, даже не понимая, о чем там вообще речь. На самом деле, в Сингапуре была введена жесточайшая диктатура с полным подавлением основных свобод граждан, в том числе, и свободы слова. И малейшие отклонения от предписанных директив карались мгновенно и жестко.

Такой режим реформирования страны замыкается на личности диктатора, его представлении о благе, и цели, которую преследуют его реформы. Практика показывает, что вменяемый и адекватный диктатор – крайняя редкость. Более того, за человеком, как общественным существом, давно замечена особенность, связанная с деформацией его мировоззрения при условии получения избыточной власти. Большинство людей, оказавшихся в роли диктатора, уподобляются наркоманам, которые все увеличивают дозу и уже не могут слезть с зависимости от полновластия.

Эта особенность была подмечена еще в Древнем Риме, где и сформировалось нынешняя концепция диктатуры. Поэтому диктатор назначался на короткий (не более 2-х лет) отрезок времени и для решения проблем, связанных с конкретной катастрофой – войной, стихийным бедствием и так далее. Подтвердил необходимость формальных ограничений диктатуры некто Сулла, а потом и Юлий Цезарь, который из временной диктатуры слепил институт императора, которым не успел насладиться.

Следующие две тысячи лет человечество показывало, что подавляющее число самодержцев и диктаторов были садистами и мясниками, за очень редкими исключениями. В прошлом, ХХ веке, это нашло свое подтверждение, и Ли Куан Ю, в известной мере, был исключением из правил. Но при этом он жестко подавлял любое недовольство его методами правления и широтой полномочий. Те самые три друга просто были недовольны действиями диктатора и готовились его сместить путем переворота.

А как известно, перевороты совершаются людьми из ближнего круга. Именно за это они и попали под раздачу, а все остальное – легенда.  Те, кому она сильно нравится, могли бы не останавливаться на этом персонаже, а перейти непосредственно к нынешнему пухлощекому диктатору из Северной Кореи Ким Вынь Хуню, который расстрелял из зенитного пулемета своего родного дядю, якобы за то, что он воровал деньги, отпущенные ему для закупки заграничных ништяков. На самом деле, он поставил под сомнение власть молодого Хуня, за что и поплатился.

Но вернемся к Сингапуру, который сейчас является одним из оазисов цивилизации. Диктатура там не прошла даром, и по сути, стала перманентной формой правления. То есть, страна так и осталась с фараонской формой правления, и демонстрирует собой удивительное исключение из того, что обычно делает диктатура. Но надо понимать, что внутренних конструкций, поддерживающих эту красоту – нет. Народ привык жить при диктатуре и рано или поздно, у руля окажется маньяк, которого просто некому и нечем будет остановить, и тогда все вернется в свою классическую форму с арестами, расстрелами и прочим.

Украина пошла другим путем. Реформы идут не только на фоне войны, но и не сопровождаются сворачиванием основных прав и свобод, что привело к натуральной вакханалии в СМИ и деятельности массы откровенно антиукраинских, а часто – пророссийских общественных организаций, которые в случае диктатуры или просто военного положения, были бы придушены в первую очередь.

Это длинное предисловие важно для того, чтобы понять, в каких условиях работают наши силовые структуры. По сути, они были обречены на нулевой результат своей работы, но как это ни удивительно, пройдя период адаптации к новым условиям, они начали набирать обороты, и теперь показывают результаты, которые трудно представить в наших условиях. Не все из них, но тем не менее.

Источниксайт «Линия обороны»

Часть 2

Из тех правоохранительных органов, с которыми граждане Украины сталкиваются лично или могут наблюдать изменения в тех сферах жизни, за которые те отвечают, безусловно, на виду – полиция. Когда началась реформа полиции, совмещенная с люстрацией, публика питала иллюзии или завышенные ожидания к тому, какой должно стать ведомство, но все оказалось немного прозаичнее.

Люстрация оказалась откровенно проваленной, и дело тут не только в том, что полиция, как и любой другой государственный орган – срез общества, куда невозможно набрать инопланетян или нибелунгов, но и по другой причине. Как теперь уже очевидно, сам министр внутренних дел не был заинтересован в создании структуры, для которой закон – превыше всего, а цель – служить и защищать граждан. Критерий личной лояльности министру стал основным, и на ключевые посты ведомства стали попадать или возвращаться люди, которые однозначно не должны были там быть.

Сейчас, уже спустя время, можно оценить и роль наших «грузинских друзей», которые проводили, а вернее – саботировали эти мероприятия. Достаточно сказать о том, что все они сами работали в парадигме личной преданности Саакашвили, и когда тот получил под зад коленом, потянулись вслед за ним. Таким образом, полиция получила слишком большое количество «трэша», который не дает ей стать действительно нормальным, европейским правоохранительным органом, и практически ежедневные задержания сотрудников полиции на взятках, крышевании наркотрафика и прочем – лишнее тому подтверждение.

Думаю, что после смены руководства МВД и зачистки его от «лично преданных», полиция очень быстро станет тем, чем и должна быть, поскольку критическая масса нормальных людей там уже есть. Это надо было сделать уже давно, однако политическая целесообразность, выраженная в наличии парламентской коалиции, не давала этого сделать.

Однако самым странным и по факту – искусственным органом, стало НАБУ. Если внимательно посмотреть уголовно-процессуальный кодекс Украины до создания этой службы, а именно – норму, регулирующую подследственность уголовных дел, то коррупция могла расследоваться следственными органами любой правоохранительной структуры, которая и стала инициатором возбуждения такого дела. То есть, у какой службы оказался бы на руках материал, имеющий судебную перспективу, та и начинала соответственную процессуальную процедуру расследования преступления.

Создав НАБУ, в ее исключительное ведение были переданы все коррупционные правонарушения, совершенные высшими чиновниками и должностными лицами, и с тех пор, результатом их работы стал один полновесный ноль, но с огромной дыркой по центру. Теперь уже можно четко говорить о том, что это – мертворожденная структура. Если кто-то все же найдет аргументы в ее пользу, то следом встанет другой вопрос о том, что она под верх заполнена либо неисправимыми оболтусами, либо откровенными саботажниками. Иных пояснений быть не может.

Особенно бредово выглядели заявления шефа НАБУ о том, что им кто-то или что-то мешает. Старая истина, гласящая: «кто хочет – ищет возможности, кто не хочет – ищет оправдания», тут подходит просто полностью. Мы поставили крест на этом позорном шоу в тот день, когда «спецназ» НАБУ послал куда подальше вахтер больницы Феофания и он, поджав хвост и жалобно скуля, ретировался оттуда, так и не забрав фигуранта в клетчатом одеяле.

Но есть два ведомства, которые нас откровенно радуют. Совсем недавно организованная государственная служба расследований просто заставляет стучать по дереву каждый раз, когда она заловила на взятках чиновников, полицейских, прокуроров и даже сотрудников СБУ. Причем, мы совсем не видим его руководства, которое пускается в политические дискуссии или подобные мероприятия. Там люди просто работают и все.

В отличие от ДБР, собранной с нуля, СБУ имеет давнюю историю, корни в КГБ, и совсем свежие связи с ФСБ, а потому ей на порядок сложнее было привести себя в соответствие с новым форматом страны и с ее новыми, грандиозными целями. К чести Службы надо заметить, что она не стала тормозом реформ, но постепенно вышла в авангард этого движения.

Сейчас она показывает настолько мощную работу, что по праву встала в ряд ведущих спецслужб мира, такой направленности.

Причем, все это достигается продолжающимся процессом очистки собственных рядов от враждебного или случайного элемента. То, что СБУ в принципе вышла на тот уровень, который нужен Украине, говорит несколько технический, но на самом деле – важнейший показатель. Из Службы прекратились утечки оперативной информации, и напротив – мы все чаще наблюдаем реализацию масштабных операций, с десятками, а иногда и сотнями сотрудников СБУ и смежных служб и ведомств и все проходит четко настолько, что иногда в это даже не верится.

Тем не менее, о накрытых сетях наркотрфика, вмешательства в выборы, предотвращенных терактах и прочем, мы узнаем уже по факту удачной реализации мероприятия, и есть подозрение, что большая часть успехов Службы просто не может быть «засвечена» публике, хотя это – действительно грандиозные успехи.

Пользуясь случаем, редакция и наверняка – читатели ЛО поздравляют всех сотрудников СБУ с их профессиональным праздником и выдаем всего одно пожелание: «Так держать!»

И в завершении, просто еще раз напомним, что все эти вещи происходят в воюющей стране, на форме невиданных по глубине реформ, и что самое главное – без сворачивания демократической основы государства, прав и свобод граждан. Возможно, такие примеры и есть в истории, но их совсем мало, и нам повезло быть одним из них.

Источниксайт «Линия обороны»

 

4 Replies to “На фоне реформ”

  1. Елена-Днепр

    Ой, только сейчас обратила внимание — на украинском оба варианта sad
    Надеюсь, переведут? Мне немного полегчало перед выборами, но только чуть-чуть…

     

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Слово

Размер шрифта

Размер шрифта будет меняться только на странице публикации, но не на аннотациях

Перевести

Рубрики

%d такие блоггеры, как: