Система Orphus
Увидели ошибку-опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за помощь сайту!

Возврат на главную

Подпишитесь

Можно подписаться на новости "Слова". Поклон каждому, кто разделяет позицию сайта. RSS

Случайное фото

12341454_879651248818468_5717872322235501587_n

Страницы сайта

Свежие комментарии

Нас будут убивать

Блестящий материал. Как стратегически, так и тактически. А ещё – идеологически, потому что при активном распространении на Западе поможет европейцам и американцам понять суть рашистского менталитета и, соответственно, – «планирвания». На месте украинской власти я бы обеспечил его широкое распространение по всем патриотическим СМИ Украины, а его качественный перевод – по ведущим мировым СМИ, – Ремарки «Слова»


Виктор Трегубов

Как нас будут убивать

Как работает тактика без стратегии и как этому противостоять. Кстати, в тексте есть несколько наглядных примеров, доказывающих, что мем «многоходовочка» не заслужен Кремлём

Знаете, что самое смешное в обсуждениях действий Кремля, хоть у себя дома, хоть в чужих домах?

Выражение «многоходовочка». И сама концепция «многоходовочек», которую регулярно приписывают его обитателям. При том, что как раз в «многоходовочки» там просто не умеют.

Вот во Вселенском патриархате, например, умеют. Насколько хорошо — видим по делу о предоставлении украинской церкви автокефалии. Залюбуешься.

А насколько хорошо в «многоходовочки» умеют в Кремле, мы видим… по тому же делу. Или по рожам двух упырей, недоотравивших Скрипаля и спешно притворившихся геями по приказу товарища подполковника. Или по ходу донбасского конфликта.

Хорошая новость: сложные, многоходовые комбинации недоступны уму гремлинов из Кремля и расторопности их исполнителей.

Плохая новость: зато они мастера короткого жанра.

В смысле — хреновые стратеги, но отличные тактики. Тактика им подменяет стратегию. Рассмотрим на примере.

Как работает тактика без стратегии

Утверждение «захват Крыма готовился годами» верно. Утверждение «решение о захвате Крыма принималось за несколько дней в феврале 2014 года» — тоже верно. Хотя, казалось бы, они взаимоисключающи.

А вот нифига. Крым, действительно, обрабатывали годами. Все эти «Крымские правды», все эти визиты Лужкова, все эти клубы офицеров в Севастополе и «казаки» на самом полуострове, все нагнетание ненависти в адрес татар и «бандеровцев», все эти Затулины со своими институтами СНГ — на это ежегодно тратились немалые деньги ещё с девяностых.

Но это делалось не для того, чтобы через двадцать лет, в час «Ч», ровно в десять часов утра, согласно заранее установленному плану нанести выверенный удар.

Это делалось для того, чтобы если в Украине наступит момент слабости, можно было быстро принять решение о таком ударе. Понимаете? Не было единого плана. Планом было «гадить соседу, пока хватает сил, и надеяться, что в какой-то момент ему поплохеет, он отвернётся и можно будет радостно дать в голову кирпичом».

Именно это можно — и нужно — считать «планом Путина», который генерал Герасимов лишь формализовал. По сути это не план, а модель поведения. Решительное «гадим, а там разберёмся!»

Как именно гадим? Я уже описывал в одном из предыдущих материалов: раскачивая институты. Стравливая правых с левыми, усиливая потоки беженцев и давая деньги антимигрантским партиям, раскручивая спорные вопросы истории и конфликты между соседями. Это легко и это беспроигрышно, потому что после завершения провокации как действие, так и бездействие оппонента ведет к ухудшению его позиций.

Допустим, после бомбёжки Сирии в условной центральноевропейской стране оказалось множество беженцев. Параллельно с этим наводятся связи одновременно с крайне правыми и крайне левыми партиями этой страны.

Что может сделать правительство этой страны?

Намертво закрыть границы? Это поссорит её с соседями, которые этого сделать не успеют, и даст крайне левым повод кричать о бесчеловечности власти.

Пустить беженцев? Это усилит напряжение в обществе и даст повод крайне правым кричать о слабости власти.

Win-win для провокатора. Особенно если учесть, что его конечная цель — именно рост напряжения и ослабление страны, а не победа той или иной стороны.

Или, допустим, в какой-то восточноевропейской стране кто-то нехороший разрисовывает могилы на кладбище национального меньшинства. А в той самой соседней стране, где это меньшинство — большинство, «в отместку» неизвестные хулиганы избивают нескольких туристов из первой страны.

Это очень просто и дёшево устроить.

Что делать правительствам этих стран? Ругаться? Это то, чего хочет враг. Снижать накал страстей? Националисты обвинят их в бездействии.

Win-win для провокатора.

Или, например, создаются и поддерживаются силы, которые «решают социально значимые вопросы» внезаконным, внеиституционализированным методом. Например, ловят и жестоко бьют наркоманов. Или «ловят на живца» педофилов. Общество аплодирует народным мстителям, общество защищает их от полиции. Создается связка «вот эти хорошие мальчики — патриоты. Они бьют плохих людей». Когда эти мальчики начнут бить тех, на кого укажут кураторы (сказав, что это плохие люди), им поверят.

Гадить — легко. Гадить — недорого. Недорого содержать твиттер-ботнеты, разжигающие ненависть. Недорого содержать в соседних странах по паре сотен прикормленных хулиганов. И даже небольшие партии. Это всё в тысячи раз дешевле и безопаснее, чем «решать те же вопросы» военными методами.

Поэтому такие действия называются асимметричными.

В нашем случае

Принцип мы поняли, перейдем к конкретике. Как будут убивать конкретно нашу страну — Украину?

Здесь Россия пойдёт несколькими путями сразу.

Во-первых, она уже обозначила «свою» политическую квоту в Украине. Это конкретные люди, владеющие конкретными медиа и конкретной «кадровой сеткой». Это официальная ставка.

Во-вторых, есть связи с другими политическими силами — не настолько прочные, но есть. Задача — создать такие условия, при которых эти силы, если придут к власти, решат использовать эти связи. И пойдут на поклон в Москву. Так в своё время был взят Виктор Янукович — человек, вопреки распространённому стереотипу, изначально совсем не настроенный на расширение российского влияния в Украине. Его просто убедили, что согласиться на такое расширение выгодно для него самого.

В-третьих, будет продолжен и усилен курс на раскачку в Украине конфликтов идентичностей, провокации ссор с соседями, дискредитацию институтов. Будут прикармливаться «справедливые» уличные бойцы — тем более, что их руками в принципе удобно осуществлять любые другие провокации. Будут дискредитироваться государственные силовики — тем более, что они сами часто дают повод. Будет оскверняться несчастная могила цадика Нахмана в Умани и Кладбище орлят.

Будет продолжено информационное давление. К выборам используют все консервы, запасённые в 2014-м году, а все ФБ-комьюнити с милыми пёсиками и калиновыми вышиванками внезапно станут революционными листками ещё вчера неведомых гражданских объединений.

К 2019-му должно завершиться формирование пророссийского блока в Европарламенте и евроструктурах в целом. Формально это будет блок автономистов. Просто некоторые его цели совпадут с целями Кремля. Так бывает. Этот блок займётся ослаблением санкционного давления — с совершенно логичными, реалистичными и несколько циничными формулировками о необходимости защищать родные экономики.

Если всё это выгорит, возможны несколько сценариев.

Сценарий-минимум: к середине-концу 2019 года Украине навязывается реинтеграция Донбасса на российских условиях. Это маскируется под победу и восстановление территориальной целостности.

Сценарий-максимум: происходящее в 2019-м году ввергает Украину в состояние распада «цепочки командования», подобно февралю-марту 2014 года. В таком случае возможно и даже вероятно силовое вторжение РФ на другие территории.

Планируют ли они его? Нет. Они к нему готовятся. Как и к крымскому вторжению.

Как противостоять?

У всех российских планов в отношении Украины есть одно сильное и слабое одновременно место.

Они все исходят из того, что украинцы (и все остальные люди на планете Земля) — массы. Именно так, во множественном числе. Такие же массы, как россияне. Легко манипулируемые, эмоционально незрелые, подверженные когнитивным искажениям и внушениям.

Это правда.

И неправда.

Этот подход отрицает существование нации — состоящей из масс, но большей, чем они, имеющей не присущее им качество саморегуляции.

Извините, это я завернул. Проще говоря, они провоцируют нас на разнос страны нашими же руками.

Что мы проголосуем за тех, кого надо, если наложить руки на ряд крупных телеканалов.

Что мы будем аплодировать капитуляции под видом мира.

Что будем, развесив уши, верить аферистам.

Что, разочаровавшись в официальных институтах, будем стремиться «исправлять жизнь неофициально» и аплодировать наёмникам, притворяющимся народным мстителям.

Что передерёмся со всеми соседями, если устроить достаточное количество провокаций.

Что мы побежим на «стопятнадцатый Майдан», если правильно рассредоточить среди нас крикунов и провокаторов.

Что наши политики предпочтут союз с Москвой диалогу с нами.

Выход здесь лежит прямо напротив входа. Мы должны:

  • сохранять головы холодными,
  • исправлять институты: армию, полицию, чиновничий корпус, судейский корпус. В том числе — личным в них трудоустройством. Не вестись на крики о линчеваниях как способах решения вопросов. Затыкать рты провокаторам. Идеал — состояние, в котором мы сможем быть уверены, что армия не потеряет боеспособности при любом главнокомандующем, а полиция сможет защищать граждан при любом министре,
  • не вестись на попытки поссорить нас с соседями или между собой,
  • не бежать на площадь за каждым мурлом, нацепившим комок поверх перегара,
  • слушать друг друга. Говорить и разъяснять. Помнить, что нас объединяет общее будущее — хорошее, плохое или очень плохое.

Мы два раза уже сумели их преодолеть именно потому, что в нужный момент оказывалось, что мы — нация. Два раза возникали настоящие Майданы. Они каждый раз мотали головой, бормотали «да ну, не может такого быть», списывали на коварное влияние американцев и пытались повторить, но уже со своей стороны. Безуспешно.

Мы можем их преодолеть, если будем знать, каких действий они от нас ждут. И не оправдывать их надежд.

Источниксайт «Пётр и Мазепа»

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Слово

Размер шрифта

Размер шрифта будет меняться только на странице публикации, но не на аннотациях

Перевести

Рубрики

%d такие блоггеры, как: