Система Orphus
Увидели ошибку-опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за помощь сайту!

Возврат на главную

Подпишитесь

Можно подписаться на новости "Слова". Поклон каждому, кто разделяет позицию сайта. RSS

Страницы сайта

Не называть Россию братским государством

С этим материалом такая история. Глянув заголовок, я заинтересовался. Решил, что бацька плюнул в морду Huylu, и почти успел порадоваться. Прочёл – и понял, что всё не так. И радоваться особо нечему. Даже публиковать не хотел. Но заметил один важный нюанс, который я ниже объясню. Ради него и публикую — Ремарки «Слова»

Лукашенко предложил больше не называть Россию братским государством

На титульном фото (в мобильной версии не отображается) – коллаж: бацька и Huylo на фоне карты… только вот эта карта (военного присутствия Эрэфии), она от сентября 2017 года, и тогда-то уже врала, а уж сейчас… — Ремарки «Слова»

Президент Беларуси Александр Лукашенко предложил не называть Россию братским государством, так как отношения двух стран «стали восприниматься по-другому». Об этом он заявил на совещании по актуальным вопросам сотрудничества с Москвой, передает РБК.

На совещании Лукашенко отметил, что Россия является ключевым внешним партнером для Белоруссии.

«Я уже не говорю братским государством, потому что, как меня информируют, в России это не воспринимается, — сказал президент. — Якобы пришли новые люди, которым это понятие неприемлемо. Что же, будем партнерами».

«И на Высшем государственном совете, и на союзном Совмине, и в двустороннем формате подписаны многие соглашения. К сожалению, как я часто говорю, они не все выполняются», — отметил Лукашенко.

Он посетовал, что Россия отвергла все предложения Беларуси насчет цен на газ и компенсации за налоговый маневр. По словам Лукашенко, на предстоящих переговорах в Москве стороны должны ответить «на вопрос, почему принятое двумя президентами решение не было исполнено в этом году».

Напомним, что 25 декабря Александр Лукашенко встретится с президентом России Владимиром Путиным. Как заявили в Кремле, темами встречи станут двусторонние отношения.

Минск пытается получить от Москвы компенсацию за российский налоговый маневр в нефтяной сфере: власти Белоруссии заявляли о суммах более $300 млн. В РФ утверждают, что Беларуси ничего не должны.

Налоговый маневр предусматривает, что с 2019 по 2025 год Россия будет поэтапно снижать экспортную пошлину на свою нефть с нынешних 30% до нуля (одновременно увеличится налог на добычу этого сырья). Беларусь сейчас получает нефть почти беспошлинно. Часть российской дешевой нефти Минск реэкспортирует на Запад, в частности и в Украину. При поставках в Беларусь пошлины на нефть и нефтепродукты записываются в белорусский, а не в российский бюджет. В итоге белорусский бюджет заработает в этом году порядка $2,5 млрд или около 5% ВВП.

Если для Беларуси нефть станет стоить столько же, сколько и для глобальных покупателей, Лукашенко лишится нефтяной «субсидии».

Источниксайт «Капитал»


Ремарки «Слова»

Ну так вот. В заголовке, конечно, обычная брехня. Ничего такого бацька не предлагал. Он только поскулил жалобно, что Москве, мол, перестало нравится это «братство» в белорусской терминологии. И вот это и есть тот нюанс, на который я хотел обратить внимание.

Чушь, которую бацька несёт касательно «новых людей», «которым это понятие неприемлемо» — она чушь и есть. Яйца выеденного не стоит. А вот что ему точно это «порекомендовали» – не сильно налегать на «братство» — это как раз сомнений не вызывает.

И вот тут вопрос: а почему, собственно?

А ответ – всего одно слово: Украина.

«Мышебратья» настолько обгажено кремлёвскими в отношении Украины, что до кого-то в Кремле наконец дошло: любое упоминание «братства» в Беларуси буквально заставляет белорусов вспомнить Украину и соответственно – то, чем «братство» обернулось.

Не нужно Кремлю это напоминание. Сейчас не нужно – пока операция по аннексии Беларуси ещё находится в стадии подготовки. Потом-то они намерены возродить тему «братства» — когда всё уже будет сделано. Когда появится на карте Эрэфии «Белорусская губерния» вЯликой расеюшки.

Кстати, нисколько не удивлюсь возврату именно этого термина, возврату «к истокам».

Ну, а бацька, как обычно, спинкой прогибается и высокие каблучки на ботиночках Huyla вылизывает. Вот, нынче на поклон собрался – ручку целовать, ежели допустят, а нет – так хоть ботиночек. Но на внутреннюю аудиторию пальцы веером ещё топырит, а как же!

Я вот думаю: ему бы в Кремль чаёк-то в термосе взять, чтобы свой, и из рук тот термос не выпускать, а то ведь неровен час…

 
Слово

Размер шрифта

Размер шрифта будет меняться только на странице публикации, но не на аннотациях

Рубрики