Система Orphus
Увидели ошибку-опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо за помощь сайту!

Возврат на главную

Подпишитесь

Можно подписаться на новости "Слова". Поклон каждому, кто разделяет позицию сайта. RSS

Страницы сайта

Последние комментарии

Не нужно суетиться с восторгами

Аббас Галямов

В «Верстку» обратилась некая неонацистская группировка, которая заявила, что поджоги российских военкоматов, — это её рук дело. Журналисты попросили у меня экспертный комментарий, я сказал, что этот вброс похож на чекистскую операцию по дискредитации поджигателей.

Общеизвестно, что многие российские наци работают под колпаком у отечественных спецслужб. Интерес последних в данном случае состоит в том, чтобы не дать утвердиться в общественном мнении ощущению, будто военкоматы поджигает возмущённый народ. Для режима это – как серпом по горлу. Ведь это будет значить, что народ против, и более того – протест ширится, обретая всё более радикальные формы. Предреволюционная ситуация, короче.

Если же победит интерпретация, что за поджогами стоят нацисты, то Кремль будет в шоколаде – это как бы подтвердит версию о том, что в Украине российская армия воюет именно с нацистами, а тема недовольства россиян будет снята с повестки.

Вообще в политике самые простые объяснения обычно же являются самыми правильными. Версия о том, что поджоги есть дело рук некой могущественной группировки, которая работает в масштабах всей страны, кажется излишней в ситуации, когда у простого народа есть собственные поводы для недовольства и давняя привычка выражать их с помощью насильственных действий — привет Пушкину с его русским бунтом, «бессмысленным и беспощадным».

Вот именно, это – такая простенькая формулировка «бритвы Оккама» — Ремарки «Слова»

Если эта группировка столь влиятельна, то, как говорится, где она была все эти восемь лет? Почему мы до сих пор ничего о ней не слышали? Почему она появилась только сейчас, да ещё и с версией, выгодной ФСБ?..

Короче, как выяснилось, журналисты задали «нацистам» похожие вопросы, а также попросили их представить доказательства своей причастности к поджогам. Словом, сделали нормальный журналистский фактчекинг. По итогам они эту утку публиковать отказались.

Я же решил всё это описать. Причин — две. Во-первых, чтобы вы знали о ведущейся работе. Не думаю, что потерпев неудачу с «Вёрсткой», эта публика остановится. Им же свою версию по любому запускать надо. Они сейчас через другие СМИ это попытаются сделать. Сначала, конечно, через независимые — им ведь больше верят, — а если через них не выйдет, то на худой конец через РИА «Новости» или «Комсомольскую правду». Так что имейте в виду.

Вторая причина, почему я всё это пишу, — так это потому что я хочу прорекламировать «Вёрстку». СМИ это молодое и нуждающееся в рекламе. Ну а в том, что оно качественное, я сам только что убедился. Не дали себя чекистам развести. Честь им и хвала.

ИсточникТелеграм


Ремарки «Слова»

Был бы я чекистским начальником

О, нет! Давайте-ка мухи – отдельно.

Вот был бы я чекистским начальником, и вздумалось бы мне (или приказали бы) «возглавить». Ну, вы понимаете, этот принцип ещё из царской охранки перекочевал в ЧК-НКВД-КГБ-ФСБ: не можешь уничтожить – возглавь! Попа Гапона помните?

Так вот, был бы я чекистским начальником – с чего бы я начал создание нового «независимого» СМИ? А вот с этого. С вброса провокации и последующего блестящего разоблачения провокации проклятых чекистов. Возмутительной провокации.

Именно так и нарабатывается авторитет. Чтобы потом, когда в обществе повсеместно утвердится это самое «честь им и хвала», через это самое «независимое СМИ» гнать свою пургу в пропорции 40 на 60.

Понятно, что такой эффект от одной акции получить невозможно – их понадобится много, причём всё более убедительных. Внедрение кротов – дело неспешное, хлопотное, дорогостоящее и длительное. Нередко – вы знаете – необходимо даже предавать такого информационного крота публичному остракизму и гонениям. Как, например, сайт «Каспаров РУ» — типа «запрещённый».  Но результат обычно того стоит.

Что я хочу сказать? Что «Вёрстка» — это лубянский проект? Вовсе нет. Даже в мыслях не было такое утверждать! Это вполне может (хоть я и нахожу это маловероятным) оказаться действительно честное молодое СМИ.

А сказать я хочу только то, что не нужно суетиться с восторгами – со всем этим «честь им и хвала». Понаблюдаем сначала в сторонке. А уж там и поймём.

Кроме того, я бы не сбрасывал со счетов и вариант, что даже бы и образовалось такое независимое честное молодое СМИ самостоятельно, принцип «не можешь уничтожить – возглавь!» никто не отменял.

Кротов туда чекисты будут засылать обязательно и непременно. Причём, не только засылать, но и пытаться купить кого-то из организаторов. И это часто удаётся.

Посмотрите хотя бы на якобы «запрещённый» в Ихтамнетии сайт «Каспаров РУ», который при этом находится в рассылочном списке пресс-службы Кремля (о чём они сами неосторожно и проболтались. Один разок всего, но мне хватило), и который я теперь регулярно ловлю на трансляции кремлёвских нарративов.

Самого Каспарова, допустим, купить – у них кишка тонка. Не их масштаба человек. Но сотрудника сайта, или сотрудников, они купили точно. А у Гарри Кимовича нет времени отслеживать и анализировать там каждую публикацию. Тем более это непросто сделать, что пропорция-то 40 на 60, то есть на 40 процентов, а может и меньше, кремлёвской мерзости всё же приходится 60 процентов качественной и действительно оппозиционной информации. А как иначе?

Иначе вдуть людям в уши информационный гной не получится от слова «совсем». Вы ж учитывайте, что это не какие попало уши, здесь протоплазмы нет, поэтому и рядовым троллям делать нечего – постоянная аудитория их раскусит с полпинка.

Так что, уважаемый Аббас Галямов, не надо спешить. Ни с выводами, ни с рекламой «Вёрстки». Если, конечно, Ваша публикация сама не является частью операции по внедрению в публичное пространство информационного крота. Я в свободное время проанализирую Ваши публикации в Телеграм, да и на Каспаров Ру, где Вы впервые засветились только-только — три недели назад, а уже там пять публикаций, и так ненавязчиво именуете себя экспертом.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Слово

Размер шрифта

Размер шрифта будет меняться только на странице публикации, но не на аннотациях

Рубрики

Полсотни последних постов