Система Orphus
Увидели ошибку-опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за помощь сайту!

Возврат на главную

Подпишитесь

Можно подписаться на новости "Слова". Поклон каждому, кто разделяет позицию сайта. RSS

Случайное фото

marshMira11

Страницы сайта

Свежие комментарии

«Ничего удалять мы не будем»

Владимир Ващенко

Ничего удалять мы не будемЛюблинский суд Москвы признал, что сведения, представленные в фильме-расследовании «Он вам не Димон» Фонда борьбы с коррупцией (ФБК), порочат честь и репутацию бизнесмена Алишера Усманова. Теперь организация обязана удалить этот фильм со своего сайта и иных подконтрольных ей ресурсов, а также извиниться перед олигархом. Оппозиционер Алексей Навальный, который руководит ФБК, уже заявил, что не будет этого делать.

31 мая Люблинский районный суд Москвы разрешил спор о защите чести и достоинства между известным оппозиционным политиком Алексеем Навальным и бизнесменом Алишером Усмановым. Усманов оказался недоволен утверждениями, которые прозвучали в фильме «Он вам не Димон». Фильм снял Фонд по борьбе с коррупцией (ФБК), которым руководит Навальный. Усманов счел порочащими его честь и достоинство слова о том, что бизнесмен не платит налоги в России, что он подарил премьер-министру России Дмитрию Медведеву загородный дом и участок на Рублевском шоссе, а также о том, что олигарх ввел цензуру в издательском доме «Коммерсантъ», который возглавляет.

Наконец, Усманов был недоволен тем, что Навальный упомянул о возможной причастности предпринимателя к изнасилованию. Судья Марина Васина, рассматривавшая это дело, отказалась перенести заседание по требованию адвоката Навального Ивана Жданова, который попросил дополнительное время в связи с тем, что накануне защитники предпринимателя предоставили 140 станиц документов в защиту их клиента, и сторона Навального не успела составить на них возражение. После того, как судья также отказалась вызвать в суд ряд свидетелей со стороны Навального, стороны перешли к прениям.

Первым взял слово представитель истца, известный адвокат Генрих Падва. Он начал с попыток опровергнуть сведения о взятке.

«Мы представили серию документов, которая опровергает утверждение ответчиков о том, что это была как бы завуалированная взятка», — заявил он и сослался на заключение Генпрокуратуры, которая не нашла нарушений. По словам адвоката, к аналогичному выводу пришла международная сеть компаний, предлагающих профессиональные услуги в области консалтинга и аудита PricewaterhouseCoopers (PwC).

«Еще главным девизом Карла Маркса было: сомневайся во всем. Но это не применительно к нашему процессу», — сказал он. Адвокат также подчеркнул, что нет никаких доказательств, свидетельствующих о том, что Фонд развития социальных проектов, которому Усманов и подарил дом, был создан и контролируются Медведевым. «Этот фонд был создан в 2010 году, когда Медведев не был премьер-министром», — подчеркнул Падва. 

«Вы утверждаете, что в этой усадьбе живет родственник Медведева. Но это же стыдно слушать! Дайте документы, приведите свидетеля!», — воскликнул защитник Усманова.

Падва подчеркнул, что истцы представили достаточно документов, подтверждающих, что Усманов платит немалые суммы в российский бюджет в виде налогов. Отдельно юрист прошелся и по деятельности Навального.

«Вы знаете, что благими намерениями выложена дорога в ад. Не сомневаюсь, что когда-то у Навального были самые благие намерения. Но методы были чудовищные, они готовы были в грязи вывалять любого, кто попадался им на пути, если он не входил в ту команду, которая боролась, так сказать, с коррупцией.

К сожалению, человек, которого мы представляем, Усманов, попал под действие», — заявил Падва.

Также он затронул и тему обвинения Усманова в изнасиловании.

«Каково Усманову было это слышать? Я бы хотел, чтобы публикаторы поставили себя на такое место», — сказал Павда и задался вопросом о том, чтобы в таком случае почувствовал Навальный, если бы про него написали как о педофиле. В заключении своего выступления адвокат потребовал суд полностью удовлетворить иск предпринимателя к оппозиционеру.

Навальный в своем выступлении призвал судью посмотреть фильм «Он вам не Димон» (его сторона настаивала на приобщении этой картины к материалам дела, но суд отказался это сделать).

«Наверное, какой-то плохой человек, возможно, сам Усманов, рассказал вам выдранный из контекста факт про дом. Если бы вы посмотрели все расследование, вы бы, наверное, попросили меня принести вам сегодня футболку «Навальный — 2018», — сказал политик.

Навальный также попенял судье Васиной за то, что та, в частности, отказалась вызвать в суд бывшего главного редактора «Коммерсантъ-Власть» Максима Ковальского, которого уволил Усманов. Прошелся Навальный и по вопросу того, платит или нет Усманов налоги в российский бюджет.

«Именно пресс-служба самого Усманова сообщила, что с 2015 года он перестал быть налоговым резидентом России. Интересно, после нас он будет в суд свою пресс-службу вызывать и подавать к ней иск?», — пошутил Навальный. 

Также он отметил, что не утверждал однозначно о том, что олигарх кого-то изнасиловал.

«Это был эфир, где я сказал: «то ли мошенничество, то ли изнасилование». Вы зачем-то опровергаете несуществующие факты», — отметил Навальный. В заключение своей речи он просил отказать Усманову в удовлетворении иска и подчеркнул, что в любом случае «ничего удалять» ФБК не будет, как не будет и опровергать опубликованную ранее информацию о Медведеве и Усманове.

Судья Васина в своем решении в полном объеме удовлетворила иск Усманова. В документе, который она зачитала, содержится требование удалить все публикации, которые не понравились олигарху и извиниться перед ним.

«Признать порочащими сведения о даче взятки Медведеву, Шувалову, цензуре в «Коммерсанте» и информацию о том, что истец не является налоговым резидентом России. Обязать удалить сайт http://dimon.navalny.com (тот самый, где выложен фильм «Он вам не Димон»), — постановила судья. Сам Навальный в разговоре с «Газетой.Ru» уже заявил, что обжалует нынешнее решение. «Мы обязательно обжалуем его, как обжаловали ранее и иные несправедливые решения в наш адрес», — сказал он. 

Если Навальный не будет удалять эти материалы, то его могут привлечь к уголовной ответственности за неисполнение судебного решения (статья 315 УК РФ). По ней главе ФБК может грозить до двух лет лишения свободы. В 2012 году в России уже был похожий правовой прецедент. Журналист Андрей Столбунов опубликовал компромат на экс-министр транспорта Мособласти Петра Кацыва, адвокатов Наталию Весельницкую и Наталию Митусову. В своих статьях Столбунов обвинял их в рейдерском захвате химкинского завода «Стройдормаш». Журналист написал в ФСБ, МВД, Генпрокуратуру запросы о проверке «выявленных» им криминальных и коррупционных фактов. Он также устраивал митинги, подписывал обращения на имя президента страны.

В итоге Митусова, Кацыв и их адвокаты выиграли 10 гражданских судов, которые признали все публикации провокационными и несоответствующими действительности, а также обязали Столбунова опубликовать опровержения.

Он сделал это, однако истцы сочли, что опровержение было выпущено с нарушением требований иска. В августе 2013 года мировой судья судебного участка № 368 Тверского района Москвы пришел к выводу, что «действия Столбунова по неисполнению судебных решений на протяжении длительного времени носят злостный характер, при том что реальная возможность исполнения решений у него имелась» и приговорил его к штрафу в размере 800 тыс. руб. В том же году Столбунов перебрался на постоянно жительство в США, где попросил политического убежища.

ИсточникНовости MSN


Один нюанс

Что в этом материале, на мой взгляд, особо заслуживает внимания?

Откуда взялись «честь и достоинство» у Усманова, и как можно опорочить порок — это опускаем сразу, потому что не смешно.

Что в Эрэфии нет законодательства, а есть только его имитация – это тоже общее место, ничего нового. Что нет судов, а только имитация судебной системы – опять же, общее место. Что эти так называемые «суды» плевать хотели на доказательства по существу любого дела и всегда принимают решение в пользу власть предержащих – настолько банально, что даже писать об этом как-то неловко. О том, что прокуратура на стороне Усманова, так это… на чьей стороне ей ещё быть? После расследований ФБК всех художеств деток генпрокурора Чайки? На стороне Навального? Хохот в зале… То есть, не прокуратура, а опять имитация.

Но есть, тем не менее, один нюанс, заслуживающий акцента. А именно: внятное заявление ответчика (Алексея Навального): «в любом случае «ничего удалять» ФБК не будет, как не будет и опровергать опубликованную ранее информацию о Медведеве и Усманове».

И вот это действительно бомба, если кто не понял. Фактически Навальный заявил власти следующее: ваши «суды» плюют на доказательства по существу дела? Так вот: я плюю на ваши «суды».

Это – принципиальная позиция, и ничего другого карманные «суды» фашистского Кремля не заслуживают, а «судьи» сами должны сидеть на киче, потому что каждый раз, принимая неправовое решение, совершают уголовное преступление.

И отсюда остаётся всего один шаг до «и на ваше так называемое законодательство мне тоже плевать». И это тоже правильно. Как там Мартин Лютер Кинг сказал? «Никогда не забывайте: все, что делал Гитлер в Германии, было законным«.

Так вот, отношение всего населения к «законности» фашистского государства таким и должно быть: наплевательским. «Суды» – ничтожны. Все их решения и приговоры – ничтожны. Власть, которая положила в карман «судебную систему» – ничтожна и должна быть уничтожена. «Законодатели» – ничтожны, и принятые ими «законы» не имеют силы.

Вот что сказал Навальный фактически. Хотя и облёк это в соглашательскую форму «Мы обязательно обжалуем его» (решение суда). Где обжалуете, стесняюсь я спросить? В парикмахерской? В аптеке? Вот там – да, можете обжаловать. А в вышестоящих «судах» в общем случае вам светит ровно то, что вы получили в Люблинском «суде». Никаких иных вариантов не предусмотрено. И так или иначе, но позиция «в любом случае «ничего удалять» ФБК не будет» противоречит позиции «мы обжалуем».

Конечно, Навальный рискует. Но, думаю, это риск оправданный. Потому что это всё же не «общий случай», а очень конкретная ситуация. Он дал своё согласие участвовать в клоунаде президентских выборов 2018, чем только легитимирует власть нынешнего вора в законе, и сейчас нужен Кремлю больше, чем Кремль ему. Причём, нужен на свободе. Так что, пожалуй, решение Люблинского «суда» вполне может быть отменено – исходя из конкретной политической ситуации. А Усманов в этом случае утрётся – невелика фигура. Хотя выглядеть такое решение будет кучеряво – там же за Усмановым маячит Димон! А это уже кисель погуще.

И в любом случае после «выборов» Навальному не поздоровится. Выиграть он их не может, а проиграв, останется голым перед усмановыми, димонами и чайками.

Это – если выборы вообще состоятся, на что я бы ставить не стал.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Слово

Размер шрифта

Размер шрифта будет меняться только на странице публикации, но не на аннотациях

Перевести

Рубрики

%d такие блоггеры, как: