Система Orphus
Увидели ошибку-опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за помощь сайту!

Возврат на главную

Подпишитесь

Можно подписаться на новости "Слова". Поклон каждому, кто разделяет позицию сайта. RSS

Случайное фото

4

Страницы сайта

Свежие комментарии

О гордости великороссов

О гордости великороссовИрина Бирна: советское «покорение космоса» с немецким акцентом

Несколько незрелых замечаний к статье Виталия Портникова и комментарию к ней.

Начну с конца. Россияне и не могли заметить «как из общества лживых циников превратились в общество мародеров». Просто потому что мародерами были всегда. Судьба такая. Планида. Генотип. Если у россиян и есть дополнительная хромосома, то именно – «М». Хотя, думаю, мародерство – это историческая мутация хромосомы человечности, реакция на «собирание земель» и их вынужденное ограбление: ведь вор никогда не знает, сколько времени пробудет владельцем чужого. Крым – наглядный пример – восемь веков воруют, но всякий раз потеют и руки дрожат, отсюда и «… я лично приказал привести ядерное оружие в боевую готовность…»

Разве 40 вагонов «полководца» Жукова были из Крыма? А истинно русский размах суворовских грабежей? А Иван «грозный» – не мародер? Или Алексий «московский» – не вор, возведенный церковной братвой во «святые»?

На «победе» останавливаться долго не буду: гордиться «победой» стране, практически вся предвоенная армия которой – неполные 5 000 000 солдат и офицеров, включая и любимого генерала Сталина, – самоотверженно сдалась в плен – чувство, согласитесь, странное. Зимой 42-го на фронте гуляла шутка (за которую, разумеется, расстреливали, но убить не смогли): «Мы Германию экономически задавим – она наших военнопленных ни за что не прокормит!»

Обращусь сразу к третьей составной части и третьему источнику великорусской гордости – «покорению космоса». Татьяна Росс из Кёльна совершенно справедливо напоминает нам о цене «покорения» – обнищание всего народа, хлеб по карточкам и т.д. Это верно.

Но. Даже два «но».

Первое. Человеку российскому голодать не привыкать. Состояние тоски сосущего желудка и созерцание голодных детей, тем более повышает его гордость «достигнутым» – мол, не зря всё – нищета, дети, холод и голод, зато теперь все нас боятся. Растет страна, растет и количество ее врагов. Если ради иллюзорной возможности «грозить шведу», можно было гордиться полумиллионом украинцев, уложенных в фундамент Санкт-Петербурга, то ради другой иллюзии – грозить из космоса всему миру – можно и голодом всего народа погордиться.

Второе. К российскому сожалению, с самим «покорением» не все так патриотично, как хотелось бы. И дело тут не только в том, что «покорял космос» СССР, а не РСФСР, что двигатели к ракетам, например, делал украинец Глушко, но и в этих фотографиях.

"покорял космос" СССРВесной 45-го в руки коалиции попали не только сотни ракет, документы, оборудование и материалы, но и «мозги» немецкой ракетной программы. Летом-осенью в рамках «Операции Backfire» («Ответный огонь»), специалисты стран коалиции наблюдали за полным циклом запуска ракет А4/V2. На фото, запечатлевшем обсуждение пуска 15.10.1945, мы находим практически всех советских «отцов покорения космоса» (слева направо): генерал Камерон (руководитель операции с британской стороны), за ним – неизвестный переводчик, далее – В.П. Глушко (ракетные двигатели), генерал А.Я. Соколов (начштаба 15-ой воздушной армии?), Г.А. Тюлин (механика полета и аэродинамика ракет), Ю.А. Победоносцев (один из создателей «Катюши»), С.П. Королев. Весь цикл подготовки ракеты, старт и наблюдение полета до поражения цели, вели, понятно, немецкие специалисты. По окончании операции, советская оккупационная администрация организовала несколько исследовательских центров, один из них – крупнейший – на базе главного завода по производству ракет в Нордхаузене. Там к октябрю 46-го работало уже 5000 немецких специалистов-ракетчиков. Директором был заместитель фон Брауна – Хельмут Грёттруп (Helmut Gröttrup). В том же октябре внезапно, без предупреждения, в СССР были переведены 175 немецких ракетчиков. Здесь они под «руководством» Королева и Глушко должны были восстановить документацию и технологическую цепочку производства ракет А4/V2. На фото ниже – Хельмут Грёттруп (в центре) на космодроме «Капустин Яр» после очередного испытания вывезенной из Германии ракеты (1947).

Хельмут ГрёттрупИ тут, как обычно в российской (советской) истории, произошло чудо: «созданная» Королевым ракета Р1 полетела! До этого Сергей Павлович десятилетиями создавал очень хорошие ракеты, гордился удачными запусками, но почему-то до серии ни одна из них доведена не была. Чего только тов. Сталин не делал: и били ракетчика, и пытали, и челюсть сломали, и на Колыму заслали – чтоб всю широту возможностей на себе испытал. Потом вернули в «шарашку» к Туполеву; вскоре и судимость сняли, и награждать начали… А ракеты так и оставались на уровне «удачного запуска». И лишь после того, как тов. Сталин заставил Королева пройти курс ракетостроения у Грёттрупа, на вооружение была, наконец, принята первая советская ракета Р1 (1950). Была она точной копией А4/V2 – т.е. советским специалистам удалось в рекордные 4 года скопировать-таки немецкое изделие так, что оно могло летать. Через год (ноябрь 1951) Р1 сменила на боевом дежурстве Р2 – несколько модернизированная и уже из советских материалов, но все та же А4/V2.

все та же А4/V2Так начиналось оно – советское «покорение космоса» с немецким акцентом.

После того, как процесс производства ракет был наконец освоен и отлажен, нужда в немецких головах отпала, и специалисты по одному и малыми партиями смогли оставить советских коллег один на один с новой техникой.

Но злой рок нет-нет, да и напоминал о себе.

В начале 60-х, несмотря на истерию и пропаганду «первенства в космосе», специалисты не могли не заметить серьезного отставания советской космической техники от американской. «Догнать и перегнать США» – поступил приказ Политбюро. В 1964 году Королев начинает проектировать космическую «царь пушку» – гигантоманиакальную ракету Н1, способную выводить на орбиту 95 тонн груза. Всего было создано 10 прототипов, но после четвертого неудачного запуска программа была остановлена. Здесь не обошлось без помощи американцев: после их удачной посадки на Луну (1969) стало ясно, что отставание сократить не удастся и оставшиеся 6 прототипов Н1, готовые к запускам, разобрали.

отставание сократить не удастсяРакета Н1

***

Иногда и очень большим умам не хватает какой-то мелочи для прорыва: Курчатову – супругов Розенберг, Королеву – Грёттрупа…

А гордость подчас путешествует рука об руку с девственностью образования.

Ирина Бирна

Источник – заблокированный в Эрэфии фашистским РосГнусьПозором сайт «Каспаров РУ»


О, последний пазл лёг на место.

Нет, есть ещё один. Енисей-то — бог с ним, может и переплывали, а вот надо бы теперь с балетом разобраться laugh .

 

One Reply to “О гордости великороссов”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Слово

Размер шрифта

Размер шрифта будет меняться только на странице публикации, но не на аннотациях

Перевести

Рубрики

%d такие блоггеры, как: