Система Orphus
Увидели ошибку-опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за помощь сайту!

Возврат на главную

Подпишитесь

Можно подписаться на новости "Слова". Поклон каждому, кто разделяет позицию сайта. RSS

Случайное фото

3

Страницы сайта

Свежие комментарии

О нас договариваются за нашей спиной

Вот меня это просто бесит, а как я вижу всю ситуацию, объясню ниже — Ремарки «Слова»


Виталий Портников: о нас договариваются за нашей спиной

Портников Виталий

фото: фашистский tass
фото: фашистский tass

Поездки Лаврова и Герасимова в Берлин и Париж показывают, что речь идёт о поиске широкомасштабных договоренностей

За последние дни министр иностранных дел России Сергей Лавров и начальник российского Генштаба Валерий Герасимов встретились уже с тремя мировыми лидерами. Вначале они летали в Иерусалим и проводили переговоры с премьер-министром Израиля Беньямином Нетаньяху. Затем в Берлине общались с федеральным канцлером Ангелой Меркель. И, наконец, Париж, где Лавров и Герасимов были приняты президентом Франции Эммануэлем Макроном.

Эти встречи и есть главным последствием саммита президентов США и России Дональда Трампа и Владимира Путина в Хельсинки. Примечательно, что на совместной пресс-конференции президентов не было вообще никакой конкретики. Однако после неё Путин звонит Нетаньяху, Меркель и Макрону и просит их встретиться с российскими визитерами. Причём – в совершенно беспрецедентном формате: министр иностранных дел и начальник Генштаба.

Если бы визитеры отправились только в Израиль, это вполне отвечало бы логике переговоров Трампа и Путина – обеспечение безопасности Израиля и отвод войск Ирана от Голанских высот было одним из главных публичных требований Трампа и Путин тоже говорил в Хельсинки о необходимости обеспечить безопасность еврейского государства.

Но поездки в Берлин и Париж показывают, что речь идёт о поиске куда более широкомасштабных договоренностей. Причем не только по Сирии, но и по Украине, как указывают практически все официальные сообщения после этих встреч.

При этом вообще неясно, что происходит, о чем говорят. Даже после встречи в Иерусалиме, с которой появилось наибольшее количество утечек, не стало ясно, кто что предлагал и кто на что соглашался. Международные агентства утверждают, что премьер-министр Израиля отверг российское предложение об отводе иранских войск на 100 километров от Голанских высот. Израильские источники указывают, что Нетаньяху ничего не отвергал, напротив – требовал отвода иранцев на 100 километров с последующим уходом из Сирии. Но это хотя бы что-то!

О результатах переговоров российского министра иностранных дел и начальника Генерального штаба в Германии и во Франции не известно вообще ничего! Думаю, не только нам – но и украинской власти.

Разве это нельзя считать важнейшим достижением Путина после встречи с Трампом? Мировая политика становится корпоративной, не только граждан, но и целые государства информируют о результатах консультаций или не информируют вообще. О нашей судьбе вновь пытаются договориться за нашей спиной.

Источник«Еспресо»


Ремарки «Слова»

Попытка исправить подлость

Так вот, говорю я, меня это просто бесит, а ситуацию я вижу так.

Когда мировые лидеры договариваются по поводу Украины с другими мировыми лидерами – это можно и понять, и принять. Собственно, и выбора-то нет. В конце концов, без помощи мировых держав Украина победить российских фашистов ещё не может, а им нужно согласовать между собой идеологию, масштабы, сроки такой помощи, и при этом согласовании неизбежны и расхождения во мнениях, и компромиссы. Это понятно, и украинская власть просто не вправе требовать, чтобы данные процессы непременно включали её участие.

Но когда мировые лидеры начинают то же самое делать не с другими мировыми лидерами, а с мировыми отбросами, с фашистской нечистью, то ситуация меняется на противоположную.

И вот тут Украина вправе, и даже обязана сама решать, принимать или не принимать результаты таких «согласований». Даже если есть необходимость идти поперёк «единого» мнения тех держав, в помощи которой Украина нуждается. Потому что как минимум один раз эти державы уже её подвели, фактически обманули, – не обеспечив на практике выполнение Будапештского меморандума.

Так что нынешняя их помощь Украине не должна восприниматься как чистая благотворительность из гуманных соображений и проявление высокого благородства. Она – просто выполнение принятых на себя обязательств по сохранению территориальной целостности и суверенитета Украины в обмен на её отказ от ядерного оружия. Она – попытка исправить подлость. Уже допущенную подлость.

И не надо прятаться за утверждениями, что, мол, никаких конкретных обязательств мировые державы не себя в этом меморандуме не брали. Да, конкретных не брали.

Но — кто они? Это – действительно мировые державы, или это рыночные напёрсточники, которые норовят просто кинуть своего визави?! В Кремле – напёрсточники, да, это очевидно. А в Елисейском дворце? На Даунинг-стрит? В Вашингтоне?

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Слово

Размер шрифта

Размер шрифта будет меняться только на странице публикации, но не на аннотациях

Перевести

Рубрики

%d такие блоггеры, как: