Система Orphus
Увидели ошибку-опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за помощь сайту!

Возврат на главную

Подпишитесь

Можно подписаться на новости "Слова". Поклон каждому, кто разделяет позицию сайта. RSS

Страницы сайта

О нас договариваются за нашей спиной

Вот меня это просто бесит, а как я вижу всю ситуацию, объясню ниже — Ремарки «Слова»


Виталий Портников: о нас договариваются за нашей спиной

Портников Виталий

фото: фашистский tass
фото: фашистский tass

Поездки Лаврова и Герасимова в Берлин и Париж показывают, что речь идёт о поиске широкомасштабных договоренностей

За последние дни министр иностранных дел России Сергей Лавров и начальник российского Генштаба Валерий Герасимов встретились уже с тремя мировыми лидерами. Вначале они летали в Иерусалим и проводили переговоры с премьер-министром Израиля Беньямином Нетаньяху. Затем в Берлине общались с федеральным канцлером Ангелой Меркель. И, наконец, Париж, где Лавров и Герасимов были приняты президентом Франции Эммануэлем Макроном.

Эти встречи и есть главным последствием саммита президентов США и России Дональда Трампа и Владимира Путина в Хельсинки. Примечательно, что на совместной пресс-конференции президентов не было вообще никакой конкретики. Однако после неё Путин звонит Нетаньяху, Меркель и Макрону и просит их встретиться с российскими визитерами. Причём – в совершенно беспрецедентном формате: министр иностранных дел и начальник Генштаба.

Если бы визитеры отправились только в Израиль, это вполне отвечало бы логике переговоров Трампа и Путина – обеспечение безопасности Израиля и отвод войск Ирана от Голанских высот было одним из главных публичных требований Трампа и Путин тоже говорил в Хельсинки о необходимости обеспечить безопасность еврейского государства.

Но поездки в Берлин и Париж показывают, что речь идёт о поиске куда более широкомасштабных договоренностей. Причем не только по Сирии, но и по Украине, как указывают практически все официальные сообщения после этих встреч.

При этом вообще неясно, что происходит, о чем говорят. Даже после встречи в Иерусалиме, с которой появилось наибольшее количество утечек, не стало ясно, кто что предлагал и кто на что соглашался. Международные агентства утверждают, что премьер-министр Израиля отверг российское предложение об отводе иранских войск на 100 километров от Голанских высот. Израильские источники указывают, что Нетаньяху ничего не отвергал, напротив – требовал отвода иранцев на 100 километров с последующим уходом из Сирии. Но это хотя бы что-то!

О результатах переговоров российского министра иностранных дел и начальника Генерального штаба в Германии и во Франции не известно вообще ничего! Думаю, не только нам – но и украинской власти.

Разве это нельзя считать важнейшим достижением Путина после встречи с Трампом? Мировая политика становится корпоративной, не только граждан, но и целые государства информируют о результатах консультаций или не информируют вообще. О нашей судьбе вновь пытаются договориться за нашей спиной.

Источник«Еспресо»


Ремарки «Слова»

Попытка исправить подлость

Так вот, говорю я, меня это просто бесит, а ситуацию я вижу так.

Когда мировые лидеры договариваются по поводу Украины с другими мировыми лидерами – это можно и понять, и принять. Собственно, и выбора-то нет. В конце концов, без помощи мировых держав Украина победить российских фашистов ещё не может, а им нужно согласовать между собой идеологию, масштабы, сроки такой помощи, и при этом согласовании неизбежны и расхождения во мнениях, и компромиссы. Это понятно, и украинская власть просто не вправе требовать, чтобы данные процессы непременно включали её участие.

Но когда мировые лидеры начинают то же самое делать не с другими мировыми лидерами, а с мировыми отбросами, с фашистской нечистью, то ситуация меняется на противоположную.

И вот тут Украина вправе, и даже обязана сама решать, принимать или не принимать результаты таких «согласований». Даже если есть необходимость идти поперёк «единого» мнения тех держав, в помощи которой Украина нуждается. Потому что как минимум один раз эти державы уже её подвели, фактически обманули, – не обеспечив на практике выполнение Будапештского меморандума.

Так что нынешняя их помощь Украине не должна восприниматься как чистая благотворительность из гуманных соображений и проявление высокого благородства. Она – просто выполнение принятых на себя обязательств по сохранению территориальной целостности и суверенитета Украины в обмен на её отказ от ядерного оружия. Она – попытка исправить подлость. Уже допущенную подлость.

И не надо прятаться за утверждениями, что, мол, никаких конкретных обязательств мировые державы не себя в этом меморандуме не брали. Да, конкретных не брали.

Но — кто они? Это – действительно мировые державы, или это рыночные напёрсточники, которые норовят просто кинуть своего визави?! В Кремле – напёрсточники, да, это очевидно. А в Елисейском дворце? На Даунинг-стрит? В Вашингтоне?

 

 
Слово

Размер шрифта

Размер шрифта будет меняться только на странице публикации, но не на аннотациях

Рубрики