Система Orphus
Увидели ошибку-опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за помощь сайту!

Возврат на главную

Подпишитесь

Можно подписаться на новости "Слова". Поклон каждому, кто разделяет позицию сайта. RSS

Случайное фото

Гетьман Сагайдачний

Страницы сайта

О немедленном расторжении

Не, ну не дебилы? Дебилы. Два и два складывать не умеют. Ну, ладно, я за них поскладываю. Ниже.


«Газпром» объявил о немедленном расторжении всех контрактов с Украиной

О немедленном расторженииГлава «Газпрома» заявил, что компания вынуждена так поступить, так как категорически против того, чтобы Украина решала свои проблемы за его счет

«Газпром» приступает к расторжению всех ранее заключенных с Украиной контрактов, говорится в сообщении «Газпрома», поступившем в РБК.

Председатель правления компании Алексей Миллер пояснил, что речь идет о расторжении не только контракта на поставку газа украинским потребителям, но и договора на транзит газа в Европу. Оба этих контракта должны были действовать до конца 2019 года.

Решение о начале расторжения контрактов Миллер объяснил тем, что решение Стокгольмского арбитража существенно нарушило интересы «Газпрома».

«Арбитры аргументировали свое решение резким ухудшением состояния украинской экономики. Мы категорически против того, чтобы за наш счет решались экономические проблемы Украины. В такой ситуации продолжение действия контрактов для «Газпрома» является экономически нецелесообразным и невыгодным. «Газпром» вынужден немедленно начать процедуру расторжения контрактов с НАК «Нафтогаз Украины» на поставку и транзит газа в Стокгольмском арбитраже», — пояснил Миллер.

Источник РБК в трейдерской «дочке» «Газпрома» «Газпром экспорте» сообщил РБК, что немедленного отказа от транзитного маршрута через Украину через разрыв контракта с «Нафтогазом» не будет.

«Судебная процедура требует времени. Мы не прекращаем прямо сейчас прокачку газа через Украину», — сказал собеседник РБК.

Это четко следует из официального сообщения «Газпрома», сказал сотрудник монополии: компания начала процедуру расторжения контрактов в Стокгольмском арбитраже, но сейчас их действие продолжается.

Высокопоставленный источник РБК в Минэнерго сообщил, что Минэнерго не привлечено в разрешение споров между «Газпромом» и «Нафтогазом Украины». Собеседнику было неизвестно о готовящемся заявлении Миллера о перспективе расторжения контрактов с украинской компанией по поставкам и транзиту российского газа.

Отвечая на вопрос РБК, как ведомство будет реагировать на угрозу невыполнения обязательств перед иностранными покупателями российского газа в случае отказа от транзита через Украину, он ответил: «Наших обязательств нет, есть обязательства «Газпрома». Россия, как государство, не является гарантом этих обязательств. Все вопросы к «Газпрому».

«Мы не комментируем заявление «Газпрома», пока мы не увидим от них каких-либо официальных документов», — заявили РБК в департаменте по корпоративным коммуникациям «Нафтогаза Украины».

В то же время глава украинской компании Андрей Коболев написал на своей странице в сети Facebook: «Сами пошли в трибунал, сами и обиделись, когда проиграли».

РБК направил запросы также и европейским газовым компаниям — PGNIG, Eustream, Gas Connect Austria, Wintershall, «Булгаргаз», «Сербиягаз» и ENI.

Топ-менеджер Uniper, крупнейшего германского потребителя газа «Газпрома», сообщил, что не знал ничего о планах «Газпрома» прекратить транзит газа через Украину и разорвать контракт с «Нафтогазом».

Позднее пресс-секретарь Uniper Николь Карчмарык сообщила РБК, что компания предполагает, что расторжение «Газпромом» всех контрактов с Украиной не «повлияет на ситуацию с поставками». От дальнейших комментариев она отказалась.

«Никаких переговоров с нами не велось, нас никто не уведомлял о планах отказа от транзита газа через Украину», — сказал представитель Uniper, отметив, что он удивлен и ошарашен таким заявлением и не понимает, как «Газпром» будет выполнять свои обязательства по поставкам газа.

28 февраля стало известно, что арбитраж Торговой палаты Стокгольма частично удовлетворил требования «Нафтогаза», постановив, что «Газпром» должен заплатить украинской компании $4,63 млрд за недопоставку газа по транзитному договору. Ранее тот же арбитраж обязал «Нафтогаз» выплатить «Газпрому» $2 млрд за уже поставленный газ, а также проценты за просрочку (0,03% за каждый день с 22 декабря 2017 года), и ежегодно (до истечения срока контракта в конце 2019 года) закупать у «Газпрома» по 5 млрд куб. м газа. Таким образом, «Газпром» остался должен «Нафтогазу Украины» около $2,6 млрд.

1 марта «Газпром» отказался возобновить поставки газа на Украину, хотя «Нафтогаз Украины» их оплатил. Это решение зампред правления «Газпрома» Александр Медведев объяснил отсутствием одобренного обеими сторонами дополнительного соглашения к ранее подписанному контракту.

В свою очередь, глава «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев пообещал потребовать от «Газпрома» компенсацию убытков, а президент Украины Петр Порошенко пригрозил наказать «Газпром», заверив, что его действия не вызывают на Украине паники и не могут вернуть страну «в колею патологической зависимости от российского газа».

Отказ «Газпрома» от возобновления поставок привел к дефициту газа на Украине, власти которой объявили о введении в стране временных ограничений потребления топлива, а компания «Нафтогаз Украины» обратилась к гражданам страны, чьи дома отапливаются газовыми котлами, с призывом снизить температуру в своих жилищах, чтобы сократить потребление газа.

«Этого будет достаточно, чтобы российский шантаж не удался», — говорится в сообщении «Нафтогаза Украины», пояснившей, что вопрос о снижении температуры в домах с центральным отоплением решается совместно с местными властями и коммунальными предприятиями.

Одновременно с этим компания «Укртрансгаз» предупредила власти ЕС о том, что безответственные действия «Газпрома» создают «значительные р​иски для обеспечения бесперебойной транспортировки газа» для европейских потребителей.

Авторы: Евгений Калюков, Людмила Подобедова, Екатерина Костина, Тимофей Дзядко.
При участии: Илья Немченко, Сергей Витько.

ИсточникРБК


Насчёт дебилов

Так вот, насчёт дебилов.

Арбитраж – это такая интересная юридическая конструкция. Она создана, чтобы оказывать помощь в решении экономических споров. Туда можно пойти. То есть, обратиться. А можно и не ходить – не обращаться. Но воспользоваться услугами арбитража можно только в случае, если твой контрагент тоже согласен отдать конкретный спорный вопрос на рассмотрение этого самого арбитража.

Однако! Ежели ты в арбитраж обратился, или туда обратился твой экономический визави, а ты дал своё добро, то тем самым оба вы заранее дали безоговорочное согласие подчиниться решению арбитра.

Вот поэтому и дебилы. Сами обратились. «Нафтогаз» согласился. Решение принято. Точка.

Но теперь, вместо выполнения, рашистские дебилы начинают пляски с бубном вокруг костра. Мол, не понравилась мотивация арбитра.

А между тем, это совершенно не важно, чем и как мотивировал арбитр своё решение. Важно только то, что вы заранее согласились это решение выполнять – самим фактом, что пошли в арбитраж. Так что нынче – поздно пить боржоми.

Теперь – следствие от этого демарша главного дурака «Газпрома».

Запад, который исключительно высоко ценит юридическую чистоту любых экономических отношений, несомненно оценит и демарш папаши Миллера. Оценка эта приведёт к тому, что даже те в Германии, которые до сих пор горой стояли за «Северный поток-2», вынуждены будут интенсивно чесать репу.

Оказывается (как вроде для них это открытие!), русским вообще нельзя доверять! Оказывается (!), русские нарушают свои обязательства в любой момент, как только соблюдение взятых обязательств становится для них невыгодным!

Оказывается… — вот всё это.

Вывод просится сам: пожалуй, надо идти по пути Польши и налаживать выгодные, объёмные и долгосрочные контакты с американцами. Ну их, этих непредсказуемых русских – пусть Китаю продают. И, конечно, никаких «Северных потоков-2».

Вот поэтому и дебилы.

А что касается Украины, то проблема уже решена.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Слово

Размер шрифта

Размер шрифта будет меняться только на странице публикации, но не на аннотациях

Перевести

Рубрики

%d такие блоггеры, как: