Система Orphus
Увидели ошибку-опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за помощь сайту!

Возврат на главную

Подпишитесь

Можно подписаться на новости "Слова". Поклон каждому, кто разделяет позицию сайта. RSS

Случайное фото

1368956644_g16

Страницы сайта

Свежие комментарии

О новом ведомстве

О новом ведомстве — МИД-ГРУ РФ

Часть 1

Anti-Colorados

О новом ведомствеКак и ожидалось, у британских следователей уже имеется полная картина того, что произошло в Солсбери со Скрипалями и другими людьми, так или иначе – пострадавшими от применения российского боевого отравляющего вещества, но именно это стало самой большой сложностью. Если все, что удалось собрать – направить в суд, то невероятный масштаб разоблачения станет работать против следователей, потому что в это будет просто трудно поверить, невзирая на доказательства, собранные по делу. Выводы, которые будут вытекать из этого следствия, станут настолько противоречить всему, что в Европе привыкли считать общим уровнем цивилизованности, что в это либо откажутся верить, либо придется пересматривать взгляды на окружающий мир.

В самом деле, когда был обнаружен контейнер с Новичком, то стало понято, что это было такое, в плане убойной силы. Содержимого этого контейнера было достаточно, чтобы убить более 4 тыс. человек. Вот именно такую дрянь имели киллеры в руках для того, чтобы убить единственного человека – Скрипаля. Достаточно представить, что такое количество жертв вряд ли может обеспечить любой не ядерный боеприпас в виде тяжелой бомбы. С этого момента стало понятно, что транспортировка препарата к месту проведения акции являет собой отдельную операцию. По крайней мере, убийцы точно не везли с собой «Новичок» регулярным рейсом в Лондон.

Спецслужбы имеют арсенал возможностей для доставки и вывоза из любой страны предметов, документов и даже оружия. Так было всегда, но пока не известно ни одного случая, чтобы они перебрасывали в чужую страну оружие массового поражения. Но теперь это стало реальностью, Москва разрушила негласное джентльменское соглашение, которое действовало долгие годы и ограничивало арсенал средств, которые могут применяться в таких мероприятиях.

Однако, из этого вытекает вопрос о том, как «Новичок» попал в Лондон? Ответ на этот вопрос оказался куда более тревожным, чем сам факт применения смертельного оружия. Именно это обстоятельство вынудило британскую сторону развернуть грандиозную оперативную игру, целью которой является получение подтверждений тому, что уже собрано, самой российской стороной. Поэтому-то прямо и в виде инсайдерских каналов, появляется информация, на которую реагирует российская сторона.

Невероятной удачей этой игры стало то, что с обратной стороны в нее включился сам Путин. Напомним, как только следствие прокомментировало то обстоятельство, что убийцами являлись сотрудники российского ГРУ, сразу же возникла логическая конструкция об уровне принятия решения на ликвидацию беглого разведчика. Тогда еще было озвучено мнение, что такие операции за пределами РФ могли быть санкционированы только на высшем уровне. Тогда следствие еще не назвало фамилий подозреваемых.

Заметим, что сейчас только для прессы выданы десятки фотографий и видеозаписей с фигурантами, и есть обоснованное предположение, что большая и самая интересная часть подобных материалов, не будет опубликована до суда. Это значит, что собрано всего настолько много, что хронометраж пребывания убийц уже закреплен просто по минутам. В свою очередь, это значит, что эта медиатека собиралась уже давно, и когда прозвучали первые данные о сотрудниках ГРУ, еще без персонализации, следствие уже имело все данные на них.

По крайней мере, те данные, которые были предъявлены при въезде в Великобританию. Такое утверждение говорит о том, что прямо сегодня раскрывается часть информации, которая была собрана месяц, два или три назад, а сейчас имеется уже куда более полная информация, раскрытие которой идет по отдельному алгоритму.

Такая тактика уже дала свои результаты. Никто не ожидал, что на эту наживку клюнет сам лысый балбес, а еще более удивительным оказалась его реакция, когда он выставил «тихарей» на посмешище перед прессой. До путинской речи и скандального интервью любителей «Солсберецкого собора» подтверждения уровня, с которого прошла команда на убийство, просто не было. Уличать высшую российскую власть можно было только по анализу подчиненности ГРУ и на основании предположения о том, где и чей уровень начинается, и где заканчивается.

Но активное включение в игру Путина расставило все по местам. Этот узел уже будет смотреться в суде не таким уж и фантастичным. Думаю, что видео речи Путина и прессухи двух ГРУшников будут приобщены к материалам дела как доказательства, которые сваяли сами подозреваемые по собственной инициативе. И вот теперь встал вопрос о том, каким образом «Новичок» попал в Англию.

Как мы писали ранее, скорее всего, маршрут передвижений ГРУшников полностью известен. Мы намеренно не пишем их фамилии, поскольку они – легализованы примерно в 2009-10 годах, а имена, данные при рождении – не соответствуют тому, что указано в предъявленных на пограничном пункте паспортах. Причем – паспорта легальные и выданы официально, взамен утерянных. Но вот с утерянными – возникли проблемы. Под указанными реквизитами не было паспортов, выданных на эти же фамилии.

Тем не менее, из свежей инсайдерской информации стало известно, что следствие установило их «девичьи фамилии», а если так – то и всю реальную биографию, но пока это не афишируется. В общем, Великобритания является одним из лидеров среди стран, имеющих самую большую плотность камер видеонаблюдения. Скорее всего, у следствия имеется многосерийный фильм о походах фигурантов к Солсберецкому собору, и главное – на видео зафиксированы все лица, с которыми они так или иначе контактировали, с момента прибытия в Лондон и до момента совершения преступления.

Источниксайт «Линия обороны»

Часть 2

следователи отрабатывают
Посольство РФ в Лондоне — склад «Новичка» и кокаина

Думаю, что довольно продолжительное время расследования обусловлено тем, что следователи отрабатывают всех лиц, которые засветились с фигурантами на видео. Это значит, что по каждому из этих лиц – тоже отработана цепочка видео данных, и в конце концов – появилась возможность установить, кто именно передал «Новичок» исполнителям.

Так, издание The Mirror, имеющее свой источник информации среди следственной группы, сообщает о том, что удалось установить личность сотрудника посольства РФ, через которого препарат и был передан исполнителям преступления. Обстоятельства этой передачи не освещаются, ибо это должно стать сюрпризом на суде, но сам факт того, что ГРУ настолько деградировало, что не использует собственных каналов, для такого рода грязных дел, просто поражает.

Думаю, это смертный приговор тому сотруднику. Если, конечно, не сообразит быстро-быстро делать ноги, просить политического убежища и – петь, петь, петь… весёлым дискантом – Ремарки «Слова»

Известно, что подобные вещи спецслужбы проворачивают через такие комбинации, что если операция провалится, невозможно выйти на след спецслужбы. Для этого привлекаются контрабандисты или кого-то используют «втемную», но сами конторские – не пачкаются в такое, и в случае чего – делают круглые глаза и с возмущением вещают о том, что они не могут подобного делать в принципе, потому что они, во-первых – белые, во-вторых – пушистые, и дальше – по списку.

То есть, это надо совсем довести ситуацию до абсурда, чтобы транспортировкой заведомо скандального груза занимались кадровые сотрудники хоть ГРУ, хоть ЦРУ. Такое даже трудно себе представить. Тем более, когда речь идет не о пистолете с глушителем или пузырьке с цианидом, а о натуральном боевом отравляющем веществе – химическом оружии.

Такое однозначно должно было делаться не просто чужими руками, а руками лиц, легко связанных с экстремистскими организациями. В случае раскрытия «мула», всем стало бы понятно, что террористы на «черном рынке» добыли химическое оружие и готовили свое грязное преступление. В данном случае, речь идет о прикрытии операции, которое является ее неотъемлемой частью.

Но в Москве это уже не работает, и как это не странно, связано это с правилом, которое мы не раз приводили в своих материалах – «Бритвой Оккама». Это значит, что нет смысла усложнять то, что можно сделать просто, и тут поступили очень просто. Если в дипломатической почте РФ давно и регулярно возят сотни килограммов кокаина, то перевезти флакон отравы – раз плюнуть. Такая мелочь уже давно никого не смущает. Как можно понять из информации, ушедшей в прессу, следствие вычислило сотрудника российского посольства, который контактировал с ударной двойкой и наверняка – задокументирован факт передачи контейнера.

Но это были бы не россияне, если бы в этой комбинации не было формального «контрольного выстрела». Кроме посольского «мула», следствие вычислило еще и посольского врача, который на расстоянии обеспечивал прикрытие ГРУшной пары.

Оно и понятно, вещество очень токсичное и малейшее нарушение техники безопасности могло вызвать поражение самих исполнителей. Врач должен был контролировать ситуацию и если бы заметил симптомы отравления, то должен был (наверняка) дать сигнал оперативному центру управления операции. Наверное, прибыла бы группа эвакуации, после чего эти двое исчезли бы навсегда. Но в этом смысле все прошло гладко, и врач так и не вступил в игру, тем не менее – следствие вычислило и его.

По большому счету, ГРУшники выполнили свою задачу – отравили жертву и не отравились сами. Так что к ним не должно быть претензий. На самом деле провал и неизбежное раскрытие операции обусловлено мировоззренческими различиями россиян и британцев. Россияне допустили две фатальные ошибки еще на стадии планирования операции. Первое – неправильно выбрано место и время ее проведения.

Жертва должна была находиться в таком месте, где можно было ожидать более продолжительного воздействия препарата, вплоть до наступления необратимых последствий. Россияне решили, что медицина в Британии примерно такого же отвратительного качества, как и у них, а потому – сам факт заражения уже фатален. Но как мы знаем, даже в этой ситуации, британские медики не только спасли жертв нападения, но даже выявили поражающий агент в их крови.

И второй момент, который упустили россияне.  В Британии, и не только там, уже давно работают комплексы анализа видеоинформации, охватывающие все более или менее населенные места страны. С помощью элементов искусственного интеллекта производится быстрый анализ гигантского объема данных, и следователи получают именно тот набор записей, который касается обстоятельств дела. То есть, следствие получило картинку как подготовки преступления, так и всего, что было после.

Таким образом, в Лондоне готовится судебный процесс, в результате которого может быть стерта грань, которая формально отделяет МИД РФ и ГРУ, а вот это могло произойти только и исключительно с согласия или по прямому указанию Путина. То, что уже сейчас доступно для прессы, говорит о том, что Вова Путин, Сережа Лавров и другая российская публика все больше становятся клиентами трибунала по военным преступлениям в Гааге. Причем, очень важную часть работы по освоению скамей подсудимых эти деятели сделали самостоятельно.

Источниксайт «Линия обороны»


Материал в тему

Кривоногий и хромой

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Слово

Размер шрифта

Размер шрифта будет меняться только на странице публикации, но не на аннотациях

Перевести

Рубрики

%d такие блоггеры, как: