Система Orphus
Увидели ошибку-опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо за помощь сайту!

Возврат на главную

Подпишитесь

Можно подписаться на новости "Слова". Поклон каждому, кто разделяет позицию сайта. RSS

Страницы сайта

Последние комментарии

О ракетных стрельбах и дедах

Anti-Colorados

Часть 1

Москва выкатила почти все свое железо, которым располагала, либо к нашим границам, либо к линиям разграничения на оккупированные территории, ну и там устроила свое обычное треш-шоу. Пока керосина и солярки на это хватает, они там летают и плавают кругами, дымят моторами и лязгают гусеницами, ну куда уж без этого – стреляют самыми страшными стрелами.

Однако если ты устраиваешь подобный перфоманс, чтобы от его вида кто-то потерял дар речи, надо изначально допускать и такую возможность, что кто-то ко всему этому присмотрится внимательно и обнаружит что-то, чего бы ты не хотел показывать в принципе. Так, недавно прошла информация о том, как испытывали сурово отремонтированный, на заводе «***зда» корабль «Маршал Шапошников».

Мы писали о том, что при стрельбах ракетой «Калибр» оружие продемонстрировало угрозу, высказанную лично Путиным – непредсказуемую траекторию. В сухом остатке, ракета показала траекторию еще более непредсказуемую, чем это мог представить кто угодно, даже Путин. А когда траектория переместилась под поверхность воды, то руками развели даже безрукие ветераны сирийской войны.

Именно этот эпизод мы вспомнили потому, что случился он аккурат на прошлой неделе и стал элементом всеобщей милитаристской истерии, которую разогнали в РФ до максимальных оборотов. А еще это интересно тем, что примерно в это же время, но уже на черном море, ракетные стрельбы продемонстрировал ракетный крейсер «Москва». Стрельбы прошли в рамках тех самых «учений», ради которых к Украине пригнали всех, даже Шойгу. Но вот польские коллеги присмотрелись к видео этих стрельб и нашли его весьма интересным.

В самом деле, россияне установили кучу камер для того, чтобы снять запуск одной ракеты. Оно и понятно, ведь надо было показать, что российские ракеты таки умеют летать ровно, а не как тот калибр, и действительно, ракета полетела ровно. По крайней мере, она так летела столько, сколько длится видео и что она там делала дальше – никто не знает. При таком видео всегда можно сказать, что ракета условно поразила условного противника.

Но это был не хваленый «Калибр», а противокорабельная крылатая ракета П-500 «Базальт», которой уже около 40 лет. Нет, на таких ракетах Гагарин не летал, но все же, на документах, которые запускали эту программу, вполне могла стоять подпись Леонида Брежнева. И тут надо заметить, что по тем временам, ракета была неплохая. Скорость полета 2-2,5 МАХ, дальность 500 км, а боеголовку можно было прикрутить массой до 750 кг, что давало возможность маневрировать в плане ее типа. Даже в не ядерном варианте, такая массивная боеголовка может устроить крупный взрыв.

Источник«Линия обороны»

Часть 2

Но времени с тех пор прошло достаточно много, и ракета явно устарела. Дело в том, что она имеет габариты небольшого самолета и легко вычисляется даже не самыми современными РЛС, ну а новые средства ПВО ее легко обнаруживают и так же легко наводят на нее средства перехвата. Ну а отсутствие возможности маневрирования при подлете к цели для современных средств ПВО делает ее отличной мишенью. А ведь скорее всего, эта демонстрация была для американцев, мол, если ваши эсминцы зайдут в район возможных боевых действий, то вот эта вундервафля, пусть и с бородой, наделает вам бед. 

И в самом деле, пульни они «Калибром» или другой новейшей ракетой с непредсказуемой траекторией, все это сняли бы не любители, как это случилось на Дальнем Востоке, а постоянно барражирующие над морем самолеты и дроны-разведчики США и Великобритании, и то был бы конфуз. Так что решили отстреляться проверенными ракетами, построенные отцами и дедами нынешних Кулибиных.

Но с дальневосточными стрельбами «Маршала Шапошникова» стрельбы «Москвы» роднит очень многое, и в первую очередь то, что только что «Москва» тоже прошла глубокую модернизацию и капитальный ремонт, как и Шапошников, пусть и не на таком именитом заводе. Когда этот ремонт еще только начался, то было заявлено о том, что это будет глубокая модернизация корабля и это не удивительно, поскольку его еще помнят по боям под Бородино и раньше – на Куликовом поле. В общем, кораблик этот тоже – не пионерского возраста.

В перечне того, что будет полностью заменено, указывались системы управлением вооружениями, радиолокационные станции, а раз решено заменить это, то и оружие должно было присутствовать тоже новое. И действительно, было заявлено о том, что на корабле будет установлен ракетный комплекс «Калибр», оснащенный ракетами 3М-14, для стрельбы по наземным целям до 2 тыс. км, и противокорабельными ракетами 3М-54 до 200 км. И в общем, наблюдатели ожидали увидеть стрельбы именно этих ракет, но оказалось, что стреляли «летучим паровозом» системы Базальт.

Кроме того, россияне перестарались с количеством камер, которые с разных ракурсов показывали пролет этого антиквариата и нечаянно захватили антенны комплекса радиолокационной станции. Оказалось, что в общем, он остался примерно в том же виде, что был раньше. Но если ракеты и РЛС остались прежними, то и вспомогательное оборудование, в том числе и кабельные магистрали, скорее всего, остались теми же самыми. Ведь если оружие старое, то зачем ему новая система управления, например. А старая техника жрет энергию нещадно и потому переводить все на новые стандарты просто нет смысла.

Отсюда вытекает вопрос о том, а что осталось таким как было? Но правды не скроешь, корабль действительно покрасили новой краской и кое-где убрали ржавчину. Только вот ответа на этот вопрос найти точно не удастся. Ведь все расходы на подобные вещи содержатся в закрытой части бюджета и устроить банальную проверку этих мероприятий не представляется возможным, но даже если ее и провести, то выводы окажутся такими же засекреченными, как и исходные данные. Проверяющие дадут подписку о неразглашении, а если где-то, что-то вякнут – поедут строить Байкало-Амурскую магистраль в спешно восстанавливаемый БАМ-лаг.

Все это вместе говорит о том, что времена подлодки «Курск» не канули в Лету. История сделала большой круг и возвращается в исходную точку. А раз так, то нас ждет множество забавных сюжетов о российских вундервафлях. Нырнувшая ракета Калибр в данном случае может считаться такой себе увертюрой перед тем, как начнет нырять что-то намного более крупное, и это время все ближе.

PS На титуле (в мобильной версии не отображается) – коллаж «Слова». Стрельбы и «система управления огнём» (у нашего физрука в школе тоже такая была)

Источник«Линия обороны»

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Слово

Размер шрифта

Размер шрифта будет меняться только на странице публикации, но не на аннотациях

Рубрики

Полсотни последних постов