Система Orphus
Увидели ошибку-опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за помощь сайту!

Возврат на главную

Подпишитесь

Можно подписаться на новости "Слова". Поклон каждому, кто разделяет позицию сайта. RSS

Случайное фото

Хомс

Страницы сайта

Свежие комментарии

О сапогах в Индийском океане

Anti-Colorados

На титульном фото (в мобильной версии не отображается): два российских робота – старый и новый («Слово»).

Одно время из РФ потоком шли сообщения о том, что она занимает одно из ведущих мест по экспорту вооружений, и на этом основании делались выводы о его востребованности и даже больше – о качестве и современности. Да что там говорить, почти любой комментатор темы военных вооружений из РФ мог продержаться максимум три минуты, после чего сваливался в пике, из которого доносились крики об уникальности железа, о не имеющих аналогов образцах, о том, что вот эта замечательная штуковина опередила всех на 10-15-20 и более лет.

Но во всей этой красоте есть маленький, но очень важный нюанс и называется он «деньги». Ведь экспорт означает продажу, а продажа – оплата товара по оговоренным ценам. Но если товар отдается, а деньги за него не платят, то это нельзя назвать продажей, а в зависимости от ситуации, описывается это согласно диспозициям соответствующих статей УК. Тем не менее, РФ очень часто именно так и «торгует», а суммы сделок, по которым никогда не пройдет оплата, плюсуются в мифические объемы экспорта. Правда, тут имеется тонкость, которая сбивает обывателя с толку.

Допустим, оружие поставлено в Сирию или другую подобную страну, а оплата его там предусмотрена чисто условная. Вместо живых денег в стране будет стоять группировка российских войск, например. Зачем? Это – другой вопрос. Но на бумаге эту красоту нельзя фиксировать именно таким образом. Формально, мухи – отдельно, а котлеты – отдельно. В результате, Москва имеет в стране свои войска, которые выполняют какие-то задачи, а принимающая страна получает оружие и за него не платит. В какой-то момент кремлевский представитель выступает с кислой миной и говорит о том, что Кремль из лучших, сугубо гуманитарных соображений, решил списать долг в два, три, пять, десять или тридцать миллиардов долларов. Списал – и все тут. Но по факту, обе сделки закрылись, формально никак не пересекаясь.

Но тут возникает наивный вопрос о том, кто же оплатил изготовление оружия и его транспортировку? Как и следовало ожидать, оплачивает сам Кремль. То есть, оплата сделки, по факту, осуществляется из российского бюджета. А это означает, что вместо многомиллиардной прибыли, бюджет получает такой же убыток, ведь израсходованы материалы, получены зарплаты и прочее. Получается, что Москва «торгует» себе в убыток, да еще и гордится этим!

Тут надо учитывать еще одно свойство российско-совкового оружия. Как любят сами россияне говорить, оно у них надежное. Это – главное качество, которое сразу преподносится потенциальному покупателю, а потом ему поясняют, что оно еще и неприхотливое. Насчет надежности спорить бесполезно, поскольку критерии этого понятия настолько размытые, что в московском исполнении это может быть что угодно. Например, совок поставлял системы ПВО для Египта, Ирака и Сирии. Поставлял много и часто – самое новое. Все это железо, как и авиация, должно было использоваться в отношение Израиля. Но каждый раз все проходило по одному и тому же сценарию: израильтяне прилетели, раздолбали все ПВО, какое им подвернулось под руку, а потом – раздолбали все остальное, что представляло хоть какой-то интерес. Дело доходило до того, что когда кончались танки и даже автомобили, израильтяне уничтожали брошенные, но еще дымящиеся кальяны. Их можно понять, раз прилетели, то уже надо валить все, что хоть как-то или чем-то похоже на оружие. Кстати, сирийцев очень обижало, когда дело доходило до кальянов. Но ведь с другой стороны, результат же был, хоть и отрицательный, зато – постоянный. Стабильность результата тоже можно назвать надежностью.

Однако, это – надежность сама по себе, а если к этому добавлена и неприхотливость, то это почти наверняка означает отсталые раритеты, которые можно чинить кувалдой. В общем, у кого были деньги, предпочитали закупать оружие у США, Германии, Франции или Швеции, а у кого денег было совсем мало или вовсе отсутствовали «закупали» железо из РФ. В этой красоте было два исключения – Индия и Китай. Причем, Китай покупал немного, и в основном – для копирования всего изделия или основных узлов и агрегатов, а вот индусы пытались работать с россиянами обстоятельно и без дураков, и что самое главное – платили живые деньги, а со временем, предложили россиянам поставлять часть электроники и выпускать изделия самостоятельно.

Поскольку Индия – огромная страна, с населением почти равным китайскому, то и армия там не маленькая и закупка танков, самолетов или ракетных систем там тоже была масштабная. И вот теперь эта лавочка закрывается. Индия полностью сворачивает свое сотрудничество с «Рособоронэкспортом», о чем и уведомила российскую сторону. Между прочим, речь идет о 8 миллиардов евро, которые были предусмотрена на закупку новейших российских самолетов Су-57, вместо которых уже закупаются 36 французских истребителей Рафаль, со всем необходимым обвесом и более, а также о более, чем миллиардном контракте на закупку российских комплексов ПВО С-400. Эта сумма уходит победителю в США, откуда будут поставлены комплексы NASAMS-2 и многое другое. А это многое другое проистекает из статуса STA-1, Strategic Trade Authorization-1, который этим летом получила Индия в США и теперь она может быстро, без волокиты получать почти полный спектр вооружений.

В общем, не имеющие аналогов избушки на курьих ножках теперь достанутся Асаду и подобным ему товарищам, а россиянам надо готовиться выворачивать свои карманы за рекордные показатели экспорта оружия. В любом случае, больная фантазия Жириновского о мытье сапог в Индийском океане так и останется мечтой.

Источник«Линия обороны»


Материал в тему

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Слово

Размер шрифта

Размер шрифта будет меняться только на странице публикации, но не на аннотациях

Перевести

Рубрики

%d такие блоггеры, как: