Система Orphus
Увидели ошибку-опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за помощь сайту!

Возврат на главную

Подпишитесь

Можно подписаться на новости "Слова". Поклон каждому, кто разделяет позицию сайта. RSS

Случайное фото

kgb_0000_5

Страницы сайта

О высокой точности

Anti-Colorados

Ценные подарки для «мышыбратьев»

Недавно прошло сообщение о том, что на вооружение ВСУ принят ракетный комплекс «Ольха», который роднит с совковым прототипом «Смерч» только пусковая мобильная установка. Все остальное – абсолютно новое как по идеологии, так и по исполнению. Идеология изменена просто кардинально, потому что «Смерч» — ракетная система залпового огня, то есть – оружие, предназначенное для накрытия  больших площадей на большой дальности от места залпа. Особой точности там в принципе нет, поскольку по одним и тем же координатам уходит целый пакет.

«Ольха» же — высокоточное оружие, и каждая его ракета летит к своей цели. То есть, в основном она будет работать в режиме одиночного пуска, хотя может отстреляться и большим количеством ракет, если в указанном направлении имеется соответствующее количество целей. Достаточно крупный калибр боеприпаса – 300 мм, и так обеспечивает гарантированное поражение цели, а высокая точность делает это поражение неизбежным.

Но не только точность стала особым отличием от российской системы «Смерч», но и дальность. Точных данных по дальности сообщать не стали, но известно, что каждая ракета способна отработать цели в режиме тактичного ракетного комплекса «Точка-У», с которой россияне лично познакомились под Луганском, в Иловайске и других местах. Теперь то же самое делает «Ольха», а это значит, что она, как минимум, работает в радиусе 120 км от места пуска, что демонстрировала «Точка-У», а возможно, и дальше.

Тут интересно то, что изначально промышленность получила задачу запустить выпуск собственных ракет, аналогов российских,  для комплекса БМ-30 «Смерч», а в итоге наша промышленность выпустила другую ракету, которая просто совместима с пусковой установкой. Кстати, сама пусковая установка тоже претерпела кардинальные изменения, получив необходимое оборудования для работы с высокоточным оружием. В общем, наши производственники не стали «козлить» совковое изделие, а выпустили современное оружие, которым уже заинтересовались иностранные покупатели.

Похоже на то, что повышение точности всех систем вооружений, которые запускаются для полного цикла производства в Украине, ставится во главу угла. Действительно, Украина ограничена в материальных ресурсах и не может себе позволить жечь пакеты ракет, чтобы накрыть какую-то площадь, где может быть противник. Боеприпасы должны расходоваться экономно и только по целям.

В этой связи особое внимание польских коллег привлекли комплексы навесного оборудования BAU-01KT для гравитационных, свободно падающих бомб, которые разработали и представили на выставке вооружений специалисты из «Адрос». Речь идет о комплекте собственной разработки, которым можно снабжать обычные бомбы типа ТАВ-250, SH-250, FAB-500 и FAB-100. То есть, речь идет о том, что целые арсеналы обычных фугасных и термобарических бомб можно оснастить этим комплектом и они превратятся в корректируемые, высокоточные бомбы.

По состоянию на сегодня, известно, что данные комплексы позволяют обеспечить высокую точность попадания бомбы в цель, при ее сбросе с высоты от 500 до 6000 метров и на скорости носителя до 900 км/ч. При этом, система наведения состоит из двух составляющих: инерциальной и активной, которая включается на расстоянии около 2 км до цели. Активная система самонаведения использует лазерную или тепловизионную головку (или гибридную), что позволяет не только добиться высокой точности, но и позволяет вести прицельное бомбометание по движущимся целям.

В общем, сейчас наблюдается общая тенденция нашей промышленности по отходу от слепого копирования совковых или российских образцов вооружений. Идет разработка и выпуск новой продукции, кардинально отличающейся от их изделий просто по идеологии применения. Уже понятно, что и военные, и правительство ставят цели для промышленности примерно в том аспекте, что и на Западе. Расход боеприпасов должен быть минимальным и каждый из них должен лететь не в направлении противника, а точно в цель, поражая конкретного противника.

Между прочим, выпуск новых боеприпасов влечет за собой модернизацию артиллерийской, ракетной и авиационной техники для полной совместимости с высокоточными боеприпасами. Понятно, что мы далеки от завершения фазы модернизации, но  уже и не в начале пути, а идем по нему мы очень быстро, поскольку все эти работы активно финансируются и ведутся лишь пару последних лет. Дальше будет куда интереснее. Да и противнику будет приятно, когда не нужно будет мучится по госпиталям и богадельням, а просто раз – и свет потух.

Источник«Линия обороны»

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Слово

Размер шрифта

Размер шрифта будет меняться только на странице публикации, но не на аннотациях

Перевести

Рубрики

%d такие блоггеры, как: