Система Orphus
Увидели ошибку-опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за помощь сайту!

Возврат на главную

Подпишитесь

Можно подписаться на новости "Слова". Поклон каждому, кто разделяет позицию сайта. RSS

Страницы сайта

Он – прокаженный

Украинский посол при ООН Юрий Сергеев
Украинский посол при ООН Юрий Сергеев давно не подает руки Чуркину
Вот такую информацию прочитал я на Цензор.Нет.

Под заголовком «Посол Украины при ООН не жмет руку Чуркину с февраля» было, в частности, опубликовано:

Украинский посол при ООН Юрий Сергеев не жмет руку своему российскому коллеге Виталию Чуркину с февраля этого года.

«Я этого не делаю с февраля месяца этого года, когда он себе позволил некоторые публичные вещи, которые нормальный дипломат позволить себе не может», — отметил Сергеев.

Сначала реакция моя была такой, что, конечно, это приятно и неординарно, но на самом деле – подумаешь, событие, — какой-то Сергеев не подает руки какому-то Чуркину! На фоне всего происходящего это такой пустяк…

Но что-то в этом восприятии мне спать мешало. И теперь понимаю, что именно.

Дело в том, что это на самом деле очень мощный санкционный фактор, если правильно и в соответствующих масштабах его использовать. А он пока вообще не используется.

Ну, представьте себе не минуточку, что во время интервью после встречи с путинным корреспондент, скажем «Вашингтон Пост», задает такой вопрос госпоже Меркель: «Скажите, какие чувства вы испытываете, если приходится пожимать руку мерзавцу и серийному убийце? Причем я не спрашиваю, почему вы это делаете – понимаю, есть правила, есть определенный протокол, некая этика, которую, возможно, давно пора пересмотреть. Не важно, что именно заставляет вас подавать ему руку. Ведь это не отменяет факта, что какие-то чувства вы все равно испытываете. Вот только они меня и интересуют».

Не важно, каким именно будет ответ. Пусть даже уважаемая госпожа Меркель объявит этот вопрос некорректным и просто откажется на него отвечать. Я бы очень порадовался, увидев сам такой вопрос в «Вашингтон Пост» и даже такой ответ на него.

Или представьте себе, что согласовывая (как водится, — за кулисами) протокол очередной встречи на высшем уровне, американская сторона предупреждает российскую сторону, что президент Обама не желает обмениваться рукопожатиями при встрече с путиным. Деликатно обойти-то этот момент во время самой встречи довольно просто – ну, не пожали друг другу руки – никто и не заметит. Это ж не та ситуация, когда протянутая рука повисает в воздухе. Но потом, в силу таинственной «утечки информации», само согласование протокола становится достоянием прессы. Недурно?

Это не все. Представьте себе теперь, что то же самое согласовывают дипломатические службы всех великих держав. А потом, на многосторонней встрече, все между собой обмениваются рукопожатиями, «обнося» рукопожатием при этом одного путина. То-то картинка для российского ТВ! Понятно, что эта картинка будет вырезана из трансляции в Эрэфии, но глобальное информационное пространство таково, что в сети она появится мгновенно, и миллионы людей ее увидят во всей красе, в том числе в Эрэфии.

И это не все. Представьте себе психологическое состояние самого путина, которому придется в первую очередь думать о том, что нельзя нечаянно, просто по привычке, протянуть кому-то руку, потому что она повиснет в воздухе. Все остальные вопросы у него отойдут на второй план, уверяю вас. Совсем неплохо.

Еще представьте себе, что после таких «санкций» любой человек в мире – слесарь, водитель-дальнобойщик, менеджер корпорации – может бросить любому россиянину что-то вроде «да с вашим президентом приличный человек на одном квадратном километре и ср*ть не сядет, с ним даже за руку-то поздороваться брезгуют» – будет совсем здорово.

Он – прокаженный
Прокаженный из лепрозория «Эрэфия»
Я к чему. Помимо экономических, политических, и каких угодно еще, возможны психологические санкции. Точечно направленные, и бьющие в цель без промаха. Особенно в областях, где исторически такое огромное значение почему-то придается ПРОТОКОЛУ.

И вот в этом смысле, думаю я теперь, украинский посол при ООН Юрий Сергеев делает революционное дело, объявляя Чуркина нерукопожатным. Пока что Чуркину-то плевать – подумаешь, какой-то Сергеев, какая-то Украина. Но я с удовольствием посмотрел бы, как будет «плевать» Чуркин, если ВСЕ основные «коллеги» поведут себя так же, как Сергеев, его единственного обнося рукопожатием, вроде он прокаженный! Собственно, так оно и есть: Он – прокаженный.

 

6 Replies to “Он – прокаженный”

  1. Борис

    А Вы предложите по-русски вариант… с указанием всех плюсов… может кто и найдется…
    Можно же и разместить петицию прямо здесь, и указать, что Вы не только не против, но и очень даже «за» чтобы она попала на сайты Президента США, Европейского парламента и т.д.
    Только бесполезно это все. Наталья права, путину пофиг, пропаганда все равно сделает его правым.

     
  2. Борис

    Так какие проблемы? Сайт американского президента просматривают не только американские, но и европейские политики. Петиция на английском языке, сбор подписей и вперед. Президент рассмотрит, когда будет 100 000 подписей. С учетом нынешней геополитической ситуации, с учетом отношения мира к путину — никаких проблем их собрать. А по активности сбора подписей и европейские политики примут решение.

     
    • Модератор

      Хорошая мысль. Кто возьмется сформулировать по-английски? И даже, при желании, подать петицию от своего собственного имени? Моего английского для этого определенно не хватит. А запатентовать идею я не успел 🙂

       
  3. Людмила

    Как по-моему, прекрасная идея. Революционная, яркая, с сильными долговременными потенциями в плане воздействия на подобных отморозков, типа укладывающихся в протоколы. Очень бы хотелось донести ее в это самое мировое сообщество.

     
  4. Наталья

    Пожалуй, на это высокие политики не пойдут. А даже если — российскому потребителю СМИ преподнесут это, вывернув наизнанку: они, мол, хамы, а Вова-миротворец к ним с дружески протянутой рукой. И кто тут бяка — они, разумеется.

     
    • Модератор

      Вопрос не в том, пойдут или не пойдут. И не в том, кто, чего и куда вывернет. Вопрос в том, что это — точечные БЕСКРОВНЫЕ санкции психологического характера, которые МОГУТ ДАТЬ результат. А сейчас не то время, чтобы «харчами» перебирать — такого рода средства нужно использовать, даже не оглядываясь. А у Вовы-миротворца ручонки по локоток в крови — грузинской, сирийской, украинской, да и российской тоже.

       

Comments are closed.

Слово

Размер шрифта

Размер шрифта будет меняться только на странице публикации, но не на аннотациях

Рубрики