Система Orphus
Увидели ошибку-опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за помощь сайту!

Возврат на главную

Подпишитесь

Можно подписаться на новости "Слова". Поклон каждому, кто разделяет позицию сайта. RSS

Случайное фото

jaba8

Страницы сайта

Свежие комментарии

Осталось три недели

До исчерпания Резервного фонда осталось три недели

Осталось три неделиВ оставшиеся три недели 2017 года правительство России планирует полностью потратить Резервный фонд, сообщил на заседании кабинета министров глава Минфина Антон Силуанов.

На 1 декабря в фонде, который собирался за счет нефтегазовых доходов в период «тучных» лет нефти по 100 долларов за баррель, оставалось 992 млрд рублей.

По сравнению с февралем 2015-го, когда фонд распечатали, чтобы закрыть дыру в федеральном бюджете, его размер сократился почти в 6 раз, или на 4,9 триллиона рублей.

«В этом году мы полностью используем средства Резервного фонда, как и было предусмотрено законом о бюджете», — сообщил Силуанов. Согласно документу, всего должно быть выделено 1,06 трлн рублей. Эта сумма больше, чем фактический размер фонда, но исправить ситуацию может декабрьское ослабление рубля: активы Резервного фонда вложены в иностранные валюты (доллар, евро и британский фунт), а его рублевый размер, таким образом, увеличивается при девальвации.

Чтобы выполнить план, Минфину нужен роста курса бивалютной корзины на 6,8%: это соответствует скачку доллара на 4 рубля, до 63,3 рубля, а евро — на 4,4 рубля, до 73,8 рубля.

Еще 662 млрд рублей в этом году будет изъято из Фонда национального благосостояния, сообщил Силуанов: его начали тратить в сентябре для покрытия дефицита бюджета Пенсионного фонда. За три месяца из ФНБ ушло 490 млрд рублей.

Со следующего года скорость расходования ФНБ увеличится почти вдвое, следует из закона о бюджете, который был подписан Владимиром Путиным в середине недели: всего из фонда планируется взять 1,113 трлн рублей.

На 1 января в ФНБ останется 3,7 триллиона рублей, заявил Силуанов. Впрочем, больше трети этой суммы — 1,4 трлн — уже вложено.

На изначально заявленные цели — реализацию «самоокупаемых инфраструктурных проектов» — ушло лишь 12% ФНБ, или 506 млрд рублей.

200 млрд рублей и 6,25 млрд долларов было брошено на спасение Внешэкономбанка, который из-за санкций Запада и убыточных мегастроек оказался на грани дефолта в 2016 году. Еще 3 млрд долларов ушло на покупку еврооблигаций Украины в попытке удержать у власти Виктора Януковича за два месяца до его свержения и бегства из страны.

279 млрд рублей было влито в капитал российских госбанков через покупку их привилегированных акций.

«Ликвидная часть ФНБ, то есть свободные остатки, не вложенные в активы, составляет 2,3 трлн рублей», — сообщил Силуанов. Он напомнил, что с начала 2017 года правительство скупает на бирже валюту для пополнения резервов, и эта практика продолжится в 2018 году.

Резервы «нам необходимы, поскольку по-прежнему всё-таки мы зависим от сырьевой составляющей и нефтегазовых доходов», — объяснил министр.

С учетом изменений в бюджетное правило Минфин может купить на бирже около 20 млрд долларов в следующем году, прогнозируют аналитики Райффайзенбанка. Если при этом властям удастся ослабить рубль (до отметок 64 за доллар при нефти по 50 за баррель), то ФНБ может пополниться на 1,5 триллиона рублей — то есть де-факто дополнительные средства, которые придут в фонд, превысят расходы из него, рассчитали в банке.

Источник«Finanz RU»

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Слово

Размер шрифта

Размер шрифта будет меняться только на странице публикации, но не на аннотациях

Перевести

Рубрики

%d такие блоггеры, как: