Система Orphus
Увидели ошибку-опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за помощь сайту!

Возврат на главную

Подпишитесь

Можно подписаться на новости "Слова". Поклон каждому, кто разделяет позицию сайта. RSS

Случайное фото

marshMira3

Страницы сайта

Свежие комментарии

Переговоры станут жесткими

Георгий Кунадзе, сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН, бывший замминистра иностранных дел России

Переговоры станут жесткими, прямыми и честными

Переговоры станут жесткими
Кунадзе: «главную роль в переговорах с Россией по «украинскому» досье будут отныне играть США».

Всегда считал так называемый «Центр политической конъюнктуры» примитивной прокремлевской помойкой, бесконечно далекой от серьезной аналитики. А тут наткнулся на неожиданно толковую статью, в которой замдиректора этого малопочтенного Центра Олег Игнатов убедительно разъясняет, почему новый американский закон о санкциях против России торпедирует и «Минские договоренности» по Украине, и переговоры в пресловутом «нормандском формате».

Не менее убедительны и два других вывода автора. О том, что, даже несмотря на необъяснимую (или, наоборот, вполне объяснимую симпатию президента Трампа к России) главную роль в переговорах с Россией по «украинскому» досье будут отныне играть США. И о том, что сами эти переговоры будут нацелены на полное устранение последствий всех действий России, вызвавших введение санкции против нее.

Проще говоря, тягучему процессу постепенного смягчения санкций в обмен на дозированные уступки со стороны России, видимо, пришел конец.

«Ни президент США, ни тем более главы Франции и Германии не могут… гарантировать России, что американские санкции будут… отменены в обмен на что-то…», – замечает в этой связи Олег Игнатов, забыв, однако, закончить свою фразу словами «кроме полного урегулирования конфликта вокруг Украины и восстановления ее территориальной целостности».

Не считая этой лукавой недоговоренности, готов согласиться с его выводами, предположив, что переговоры в фактически новом формате (например, «будапештском») станут в итоге более жесткими, прямыми и честными. И вести их будут не случайные люди с непонятными полномочиями, а полноправные официальные представители высоких договаривающихся сторон.

К сожалению, все прочие выводы Олега Игнатова оказались надуманными и малообоснованными. «Ситуация зашла слишком далеко, чтобы можно было сделать несколько шагов назад без потери лица», – с пафосом пишет он, прогнозируя общее ужесточение позиции России и возрастание риска возобновления войны в Донбассе.

О чем идет речь, не совсем понятно. Лицо цивилизованной европейской державы Россия начала терять еще в 2008 году, напав на Грузию. А за последние три года потеряла его окончательно. Теперь впору думать о том, как с минимальными потерями покинуть ряды мировых изгоев. Нет у России задачи важнее этой.

Что же касается рассуждений о возобновлении войны в Донбассе, то они выглядят как обычный шантаж: война не возобновится, если этого не захочет сама Россия. А она, полагаю, этого не захочет.

Во-первых, потому что рискует столкнуться не только с единодушным осуждением мира, но и с гораздо более жестким, чем прежде, ответом США. А, во-вторых, в силу того, что США, как ни странно, еще далеко не исчерпали имеющиеся средства политического принуждения России к миру и законопослушанию. По общему мнению, наиболее радикальным из таких средств считается прием Украины в НАТО. Дело это хлопотное, бюрократическое и небыстрое. Но история Холодной войны подсказывает, что в политическом арсенале США есть и другие, не менее надежные, но куда более оперативные средства достижения той же цели. Россия могла бы об этих неприятных для нее средствах помнить, чтобы ненароком не побудить американцев ими воспользоваться.

Источник«Обозреватель»


Одного я не понимаю

Добротный материал, всё по полочкам, но одного я не понимаю. А каких «переговорах» идёт речь в этой ситуации?

Переговоры, даже самый жёсткие («честными» они не могут быть по определению, если в них будет участвовать ЭрЭф), предполагают торг: я вам то, а вы мне это. Американские санкции, наложенные Конгрессом, торг исключают: хоть сам Трамп будет сидеть за столом, он не сможет сказать «хорошо, я на это согласен». Максимум, что может сказать Трамп — «я попробую уболтать Конгресс». А его ещё попробуй уболтать. И Конгресс США за стол никакого «будапештского формата» не посадишь.

Так что я вижу только один вариант «переговоров» — ультиматум, требующий полной и безоговорочной капитуляции. Не хотите санкций — убирайтесь из Грузии, Молодовы, Крыма, Донбасса, Сирии. Да-да, теперь будет так: не только Украина. Кремль под сурдинку получит весь пакет западных требований. А они отличаются от хотелок самого Кремля тем, что Запад имеет чем заставить их выполнить.

И — увы — никакого права вето, это вам, чай, не Совбез ООН.

 

Комментариев к “Переговоры станут жесткими” - 3

  1. Виктор

    Как бы ужасно это не звучало, но и Украина, и весь мир сейчас должны быть заинтересованы (на мой, непрофессиональный взгляд), чтобы рашка была в Крыму и на Донбассе. Чтобы плешивый оставался в Кремле. «Карфаген должен быть разрушен» и это обязательные условия для его разрушения. Ситуацию необходимо довести до начала развала страны. И рашка попросит о помощи. И она ее получит. Но не только за выход из Крыма, Донбасса, Грузии и Молдовы, но и за отказ от ядерного оружия. Только без гарантий территориальной целостности smile

     
    • Модератор

      Да оно бы хорошо бы, но этот сценарий не выглядит реальным совершенно. Какая бы тварь ни села на трон после путлера, на отказ от ЯО она не пойдёт. Население с голоду будет дохнуть, но не пойдёт. Именно потому, что Украина с одной стороны, а КНДР с другой, показали наглядно: от ЯО отказываться нельзя. Корейский ублюдок гонит, что хочет, а «великие» вокруг него танцы с бубном устраивают.А вел бы себя хоть сколь прилично — никто бы ничего бы. А Украина отказалась — получила Крым и Донбасс. Вопрос: сунулся бы кремлёвский мудак в Крым, имей Украина ЯЮ?

       
      • Виктор

        Так вопрос будет не в том, что население с голоду будет дохнуть. На кону будет распад РФ и потеря нефтяных и газовых скважин. А это вам не народ подыхающий.

         

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Слово

Размер шрифта

Размер шрифта будет меняться только на странице публикации, но не на аннотациях

Перевести

Рубрики

%d такие блоггеры, как: