Система Orphus
Увидели ошибку-опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за помощь сайту!

Возврат на главную

Подпишитесь

Можно подписаться на новости "Слова". Поклон каждому, кто разделяет позицию сайта. RSS

Случайное фото

130113_0004_55

Страницы сайта

Свежие комментарии

Первое убийство

Виталий Портников: Первое убийство

Виталий Портников

Специально для Крым.Реалии

Галина Старовойтова не была моим близким другом. Зато она была человеком, который обо мне думал. Который хотел меня уберечь в непростые моменты моей жизни и истории страны. Я был очень молод и не хотел уберегаться, иногда даже не понимал уровня ее удивительной политической и личностной интуиции. Иногда мне казалось, что это слабость. То, что это слабостью не было, я понял, когда Галина Васильевна погибла. Себя она уберечь не смогла. Хотя об опасности прекрасно знала.

За несколько лет до смерти она рассказала мне о встрече ветеранов КГБ СССР с участием последнего главы этого ведомства, андроповского выкормыша Владимира Крючкова. На этом совещании, по ее словам, было принято решение о устранении из политики трех грандов демократического движения: Анатолия Собчака, Сергея Станкевича и Галины Старовойтовой. «Я еще могу понять, как они собираются влиять на Собчака и Станкевича, но против меня у них ничего нет» – задумчиво говорила она, глядя куда-то мимо меня. Я не хотел понимать – как. Но она не могла не понимать. И тем не менее она боролась до конца. Она не уехала, не побоялась преодолеть маргинализацию и ложь. Она оставалась. В стране и политике. И ее убили.

Она боролась до конца. Она не уехала, она оставалась. В стране и политике. И ее убили.

За эти 20 лет мы узнали имена убийц и заказчиков, обстоятельства преступления и его хронологию от первого до последнего кадра. Мы не узнали только одно – мотив. Настоящий мотив. Мы так и не поняли, зачем организаторам преступления нужно было уничтожать Старовойтову. Вот действительно – ради чего?

Деньги? Депутатский мандат? Все ради этого?

Все становится очевиднее, когда вспоминаешь тот наш давний разговор о КГБ. Я должен быть сказать ей то, что в первую очередь на мгновение пришло мне в голову – они вас убьют, Галина Васильевна. Но я не сказал, я постеснялся. Я побоялся выглядеть глупым, я и правда был еще молод и очень этого боялся. Сейчас не боюсь, но и Галины Васильевны уже нет.

И я понимаю, что это было первое убийство – убийство, с которого началось оформление авторитаризма и уничтожение шансов на нормальное развитие России и всего постсоветского мира. Ну а потом будет все остальное – Чечня, Беслан, Политковская, Грузия, Крым, Донбасс… И, конечно, убийство Немцова. Убийство Бориса у стен Кремля – это уже было последнее убийство. Убийство, которое продемонстрировало, что авторитаризм состоялся и никакой альтернативы ему больше нет. Что участники совещания у Крючкова – а большая их часть, наверное, давно уже в могилах на престижных кладбищах – победили. Победили из могил. Победили мертвецы, не оставившие шансов живым.

Галина Васильевна, конечно же, тоже была одним из таких шансов. Вот ее и убили.

Источниксайт «Крым. Реалии»

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Слово

Размер шрифта

Размер шрифта будет меняться только на странице публикации, но не на аннотациях

Перевести

Рубрики

%d такие блоггеры, как: