Система Orphus
Увидели ошибку-опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за помощь сайту!

Возврат на главную

Подпишитесь

Можно подписаться на новости "Слова". Поклон каждому, кто разделяет позицию сайта. RSS

Случайное фото

may_0027_77

Страницы сайта

Свежие комментарии

Победа Шлосберга

Олег Кашин

Победа ШлосбергаСамое поразительное во всей интриге вокруг лидерства в «Яблоке» – молчание государственных троллей по поводу Льва Шлосберга. Яркий региональный политик-оппозиционер на наших глазах становится федеральным. Он принципиален, непримирим, популярен и не запачкан, его имя во главе партии может принести ей ощутимое количество новых сторонников. При таких условиях задачи дальнейшее рисуется как бы само собой: сначала анонимный пост в соцсетях – Шлосберг агент Браудера, бизнес-партнер Коломойского и консультант Госдепартамента. Потом новость на ленте РИА – «Блогеры: Шлосберг агент», – и далее по тексту. Потом фильм на НТВ – «Анатомия Шлосберга». Дальше запрос депутата Дегтярева. Дальше проверка СК, Маркин, который обещает разобраться. Дальше уголовное дело, неважно какое, и на очередной пресс-конференции Путин хихикает: мол, чтобы иметь моральное право обличать, надо самому быть чистым.

И вот ничего этого не было, почему-то отлаженная государственная машина вообще никак не отреагировала на этот риск. Не было ни компромата, ни угроз, ни атак, как будто бы в современной России это в порядке вещей: чтобы к лидерству в системной, допущенной к выборам и даже получающей государственное финансирование партии шел человек, уже не раз зарекомендовавший себя как самый последовательный и бескомпромиссный оппонент существующей власти. Это выглядит еще более странно сейчас, уже после съезда «Яблока», на котором Григорию Явлинскому пришлось приложить очень серьезное открытое усилие, чтобы не допустить Шлосберга в лидеры партии. То есть мы увидели, что у псковского политика были очень неплохие шансы возглавить партию: Явлинскому пришлось бороться со Шлосбергом самому, почему-то администрация президента не пришла ему на помощь.

Но вообще-то понятно почему. У администрации президента не было вообще никаких оснований препятствовать избранию Шлосберга председателем «Яблока». Настоящую угрозу Шлосберг представлял только авторитарному основателю «Яблока», не желающему подвергать ревизии вождистские порядки в партии. Собственно, поэтому Явлинский и не допустил победы Шлосберга.

А Кремль наоборот, был максимально заинтересован именно в Шлосберге, а не в ком-то другом во главе «Яблока», и, может быть, сегодня Вячеслав Володин в своем кабинете уже орет на кого-нибудь из своих подчиненных, проваливших задание. Да, разумеется, Шлосберг во главе «Яблока» идеально соответствовал бы интересам администрации президента – упаси Боже, я не хочу сказать или намекнуть, что Шлосберг тайно работает на Кремль, нет. Именно потому, что он независим, ярок, честен и непримирим, он и нужен был Кремлю во главе «Яблока».

Не бывает политики в специально отведенных местах, не бывает лицензии на противостояние Кремлю, выписанной в Кремле

Потому что нет лучшего способа угробить яркого и честного политика в современной России, чем отправить его участвовать в выборах во главе системной партии. На входе – честный человек, борец, угроза власти. На выходе – унылый лицемер: «Мы повысили узнаваемость партийного бренда, рассказали людям правду, заставили власть продемонстрировать, что она нас боится». Представить себе Шлосберга таким я не могу, и хотелось бы спросить у тех, кто болел за него во время съезда «Яблока»: что, вы вот таким его хотели видеть в 2016 году? Дискутирующим с Касьяновым и с «Патриотами России» в дебатах на канале «Россия-24» в восемь часов утра? Унижающимся перед наперсточниками из Центризбиркома на очередном заседании по рассмотрению жалобы от ЛДПР? Повышающим явку и создающим интригу, по итогам которой Володин и Чуров получат по ордену? Успокаивающим расстроенных волонтеров в штабе Максима Каца в ночь после голосования? Но зачем? Чем вообще может быть хороша партия, участвующая в российских выборах?

Любое бессмысленное действие и любая имитация всегда будут самыми надежными союзниками Путина. Та оппозиция, которая готова играть по кремлевским правилам, всегда будет главной линией обороны Кремля. Лидерство в «Яблоке» поставило бы Шлосберга в эту линию, но вождизм и ревность Явлинского спасли Шлосберга от участия в позорной кремлевской игре. Слава Богу, он не будет лидером системной партии. Слава Богу, он не будет дебатировать с Касьяновым. Слава Богу, у него не будет штаба с жизнерадостными волонтерами. Он не будет делать вид, что в России есть выборы и парламент. Он не будет в это играть.

Он останется Львом Шлосбергом – этической и эстетической альтернативой принятому в России порядку вещей, послом рок-н-ролла в неритмичной стране. Не бывает политики в специально отведенных местах, не бывает лицензии на противостояние Кремлю, выписанной в Кремле. Шлосберг так и остался без лицензии, но это его победа, результаты которой станут очевидны уже после выборов 2016 года, а может быть, и раньше.

Олег Кашин – журналист

Источник – Радио «Свобода»

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Слово

Размер шрифта

Размер шрифта будет меняться только на странице публикации, но не на аннотациях

Перевести

Рубрики

%d такие блоггеры, как: