Система Orphus
Увидели ошибку-опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за помощь сайту!

Возврат на главную

Подпишитесь

Можно подписаться на новости "Слова". Поклон каждому, кто разделяет позицию сайта. RSS

Случайное фото

in-response-the-right-sector-a-radical-far-right-group-called-for-protestors-to-arm-themselves

Страницы сайта

Польша ввязалась в конфликт

Считаю, это очень важный концептуальный материал. Уверен, инициаторам любых попыток посягательства на независимость друг от друга всех ветвей власти – фундаментального принципа демократии – надо отбивать руки по самые локти, решительно и бескомпромиссно. Потому что именно так начинался путинизм в России, а в результате сейчас мы имеем насквозь фашистскую полицейскую Эрэфию – вместо бывшей перспективной демократической страны.


Польша ввязалась в конфликт с Европейским союзом

Владислав Сердюк, для «Хвилі»

Польша ввязалась в конфликт15 ноября в Европейском парламенте начались дебаты на тему польских судебных реформ, а именно их несоответствия с правом Европейского союза. Данная тема развивается, начиная от июля 17-ого года, поскольку именно тогда правящая польская партия «Право и Справедливость» начала процесс реформирования судебной власти. Реформа вызвала ожесточенные споры главным образом из-за прямого увеличения влияния Генерального прокурора (Министра юстиции, исполнительной власти) на выбор судей (судебной власти).

Это напрямую противоречит теории демократия, которая предполагает независимость для трех ветвей власти (законодательной-исполнительной-судебной). Поскольку демократия является ключевой ценностью ЕС, Европейский парламент решил начать дебаты в отношении нынешней польской власти. Главной целью этого диалога являлось принятия решения, несет ли правительство «Права и Справедливости» угрозу для демократии в Польше?

Дебаты проходили в максимально накаленной обстановке. Прозвучало множество обвинений в сторону польского правительства. Польские евродепутаты от PiS старались выдвигать контраргументы, например, о растущем уровне цензуры в немецких СМИ, или о политических заключенных в Испании. Подобное поведение было похожим на поведение украинского МИДа в нынешнем конфликте с Польшей, поскольку их речи сочились стараниями всячески отвести диалог от Польши в вопрос о суверенности государства-членов ЕС с призывами «Руки прочь от Польши». Попытки представителей РП не увенчались успехом потому что, в конечном итоге, им напомнили: никого не заставляли вступать в ЕС и никого в нем не держат.

Вызывает контроверсии то, что представители Польши в Европейском парламенте не имели единой позиции. Евродепутаты от «Гражданской платформы» (польская оппозиционная партия) осуждали действия нынешней польской власти и также потребовали начать процесс наложения санкций в соответствии с 7 статьей. Премьер-министр РП Беата Шидло после решения ЕП заявила, что евродепутаты, которые не поддерживают свое государства недостойны его представлять. Тут-то и возникает вопрос о том, чем должны руководствоваться евродепутаты во время принятия решений? Устав депутатов в Европейский парламент чётко гласит, что евродепутат должен быть абсолютно независим, учтив и ответственен, а также действовать во имя всеобщего добра и доброго имени парламента. Соответственно, заявления премьер-министра РП несут сугубо субъективный характер и не найдут правовых оснований для предъявления хотя бы каких-нибудь обвинений в неучтивости или недостойного несения своего мандата.

Среди всех выступавших в ЕП следует отметить речь вице-председателя Европейской Комиссии Франса Тиммерманса. Главным образом он обратил внимание на то, что польское правительство до сих пор должно не отреагировало на события «Марша Независимости», который прошел 11 ноября в Варшаве. В своей речи он поблагодарил президента РП Анджея Дуду за его взвешенную позицию и порицание слоганов, которые звучали на праздновании независимости.

Действительно «Марш Независимости» 11 ноября, в котором приняло участие 60 тыс. человек сыграл серьезную роль в принятии решения Европейским парламентом. «Европа будет белой, или безлюдной» — один из слоганов, присутствовавших на баннерах организаторов марша, а также множественная нацистская символика привлекли внимание всей европейской общественности к Польше. Следовало ожидать, что подобный инцидент будет использован, как аргумент против PiS в ЕП, потому нейтральность польского правительства до сих пор остается непонятной. Среди всех польских политиков Анджей Дуда отреагировал самым должным образом и назвал произошедшее «общенациональным стыдом», чем добился к себе расположения среди европейской политической элиты.

Из-за событий 11 ноября, начали появляться разговоры о пассивном принятии правительством РП подобных проявлений ненависти в связи с отсутствием осуждения.

Итогом заседания Европейского парламента было голосование за очередную резолюцию в отношении угрозы демократии в Польше. «За» проголосовало 438 евродепутатов, что составляет большинство в ЕП (750 мандатов) и соответственно, резолюция была принята. Данная резолюция «развязывает руки» для Комиссии по вопросам гражданских свобод, Справедливости и Внутренних Дел ЕП позволяя начать анализ событий в Польше и подготовки отчета по ним, для того, чтобы ЕП мог проголосовать и направить запрос в Совет Европейского Союза для наложения санкций в соответствии с 7 статьей договора о ЕС.

Источник«Хвыля»

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Слово

Размер шрифта

Размер шрифта будет меняться только на странице публикации, но не на аннотациях

Перевести

Рубрики

%d такие блоггеры, как: