Система Orphus
Увидели ошибку-опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за помощь сайту!

Возврат на главную

Подпишитесь

Можно подписаться на новости "Слова". Поклон каждому, кто разделяет позицию сайта. RSS

Страницы сайта

Свежие комментарии

Посол США в ООН пригрозила КНДР войной

Посол США в ООН пригрозила КНДР войнойТут ситуация такая. Было сообщение, что закрытое заседание Совбеза по инициативе США должно пройти 5 июля. Оно и прошло. Но – открытое. И резолюцию по Северной Корее на нём не принимали. А напрасно. Тут американцы прогавали важный момент. Надо было предложить резолюцию именно на нём. И я бы посмотрел, как бы вьюном на сковородке вертелся путлер. Невозможно было накладывать вето накануне вожделенной встречи с Трампом в Гамбурге. Это – гигантский крест на всех и любых хотелках Кремля. И невозможно его не накладывать, следуя своей обычной политике в этом регионе, включая мезальянс с Китаем.

Но – что сделано, то сделано. Резолюция только готовится, и на встречу нашего ушлёпка с президентом великой страны она уже не повлияет.


Посол США в ООН пригрозила КНДР войной и заподозрила Россию в «рукопожатии» с Пхеньяном

Посол США в ООН Никки ХейлиПосол США в ООН Никки Хейли в среду назвала запуск межконтинентальной баллистической ракеты Северной Кореи «очевидной и резкой военной эскалацией», добавив, что США продолжают рассматривать военные действия против режима КНДР как один из вариантов ответа на его угрозу. Вместе с тем она предупредила Китай и другие страны, поддерживающие Северную Корею, что их торговля с США может оказаться под угрозой, если они не перестанут помогать Пхеньяну, говорится в материале CNN.

«Мы готовы использовать весь спектр наших возможностей для защиты себя и наших союзников, — заявила Хейли. — Одна из наших возможностей заключается в наличии у нас мощных вооруженных сил. Мы воспользуемся ими, если пожелаем, но мы бы предпочли не идти в этом направлении».

Аналогичное заявление сделал президент США Дональд Трамп в ходе визита в Польшу, сказав, что в его распоряжении имеются «довольно серьезные инструменты» воздействия на Пхеньян.

«Это не значит, что мы непременно их используем», — оговорился он (цитата по Sky News).

Заседание Совета Безопасности ООН в среду состоялось в ответ на первый в истории северокорейский тест межконтинентальной баллистической ракеты, которая, по оценке американских официальных лиц, представляла собой новый вид снаряда: имея дальность полета около 5 500 километров, он способен достичь Аляски.

В связи с этим Хейли призвала страны к «решительному дипломатическому и экономическому ответу» и пригрозила ухудшением отношений США с теми, кто будет блокировать резолюции против Пхеньяна.

«Есть страны, которые разрешают и даже поощряют торговлю с Северной Кореей в нарушение резолюций Совета Безопасности ООН, — говорила чиновник в ходе своего выступления. — В то же время такие страны хотели бы продолжить свои торговые соглашения с Соединенными Штатами. Так вот: этому не бывать».

В своей речи она специально указала на Китай, отметив, что 90% торговли Северной Кореи приходится именно на КНР.

«Большая часть бремени исполнения санкций ООН лежит на Китае, — сказала она. — Мы будем работать с Китаем … но мы не будем придерживаться неадекватных подходов прошлого, которые привели нас к этим мрачным дням».

Накануне утром президент Дональд Трамп написал в твиттере о том, что «торговля между Китаем и Северной Кореей выросла почти на 40% в первом квартале», добавив, что это слишком много для страны, сотрудничающей с Америкой.

В течение суток после ракетного теста Вашингтон и Сеул объявили о проведении новых учебных стрельб по отражению баллистической угрозы с тем, чтобы противостоять «дестабилизирующим и противоправным действиям Северной Кореи».

Командующий военным контингентом США в Республике Корея генерал Винсент Брукс сказал, что именно «сдержанность», проявляемая союзниками, отделяет корейский полуостров от скатывания в войну.

«Как продемонстрировали учебные стрельбы, мы способны предпринять решительные шаги в любое время… Те, кто думают иначе, проявляют серьезную оплошность», — говорится в его заявлении.

Россия жмет руку Ким Чен Ыну?

Предупреждения Хейли, похоже, не убедили Россию и Китай, которые, к слову, настаивают на своем собственном плане по поводу того, как заставить Северную Корею прекратить тестирование баллистических ракет, отмечает CNN.

Более того, заместитель посла России при Организации Объединенных Наций Владимир Сафронков усомнился в том, что произведенный запуск являлся именно тестом МБР, потребовал отказаться от военных мер в отношении Пхеньяна и выразил мнение, что заявленные Америкой новые санкции не являются решением проблемы.

«Возможность применения военных мер для решения проблем Корейского полуострова должна быть исключена, — приводит слова Сафронкова агентство «Интерфакс». — По информации министерства обороны России, которая получена из объективного, технического контроля систем наблюдения, установлено, что параметрические данные полета баллистической цели соответствуют тактико-техническим характеристикам баллистической ракеты средней дальности», — заявил он, добавив, что «санкции не могут быть политическими».

В ответ на это Хейли сообщила, что США пойдут собственным путем, если Россия откажется поддержать Вашингтон в Совбезе ООН.

«Если вы довольны действиями Северной Кореи — ветируйте (санкционный проект резолюции — Newsader). Если вы хотите дружить с Северной Кореей — ветируйте. Но если вы рассматриваете это как угрозу, если вы видите, что происходит, как Северная Корея демонстрирует свои мускулы, — тогда вам нужно … проголосовать вместе с международным сообществом за усиление санкций против Северной Кореи», — заявила она в среду на заседании СБ ООН, обращаясь с ответным словом к Сафронкову (цитата по агентству «Интерфакс»).

Постпред США убеждена, что «нет смысла в неприсоединении» к санкционным действиям против КНДР. «Им (КНДР — Newsader) совершенно нет никакого дела до России или Китая. Они не слушают ничего из того, что вы им говорите, и они не будут слушать ничего», — сказала Хейли, подчеркнув, что «пришло время всем вместе встать и сказать, что мы не будем мириться с этими действиями».

«Препятствовать новой резолюции — все равно что пожимать Ким Чен Ыну руку», — заключила американский постпред.

пожимать Ким Чен Ыну рукуПосол Китая в ООН Лю Цзеи не поднимал вопрос о санкциях на заседании. Хотя он раскритиковал Северную Корею за создание МБР, в то же время он подверг критике и американо-корейский союз за развертывание в Южной Корее системы противоракетной обороны THAAD.

Элементы этого новейшего комплекса прибыли в Южную Корею в марте. ПВО было объявлено частично действующим за неделю избрания нового южнокорейского президента — Мун Чэ-ин. Он приостановил развертывание THAAD в соответствии со своим предвыборным обещанием о том, чтобы вынести дальнейшую судьбу THAAD на голосование в парламенте.

Пекин, как и Москва, выступают против развертывания THAAD, рассматривая угрозу в этом ПВО: по мнению сторон, американцы теоретически могли бы использовать этот комплекс для обеспечения глобальной системы ядерного сдерживания, что, по мнению КНР и РФ, внесло бы дисбаланс в систему ядерного паритета.

По мнению китайского посла, развертывание THAAD «серьезно подорвало стратегические интересы безопасности» Китая и «не способствовало денуклеаризации Корейского полуострова».

Источник«NewsAder»

 

2 Replies to “Посол США в ООН пригрозила КНДР войной”

    • Модератор

      Ну, по этому поводу могу сказать одно: я руководствовался информацией с официального сайта новостей ООН. В публикации по этому заседанию есть слова о необходимости подготовки новой резолюции («Представитель Великобритании предложил немедленно приступить к работе над новой резолюцией Совбеза, которая будет предусматривать жесткие меры в отношении режима Ким Чен Ына»), но нет ни слова о наложенном Эрэфией вето на имевшуюся резолюцию.

      С другой стороны, в публикации от 6 июля цитируется высказывание Никки Хейли, обращённое к Сафронкову: «Если вы довольны действиями Северной Кореи — ветируйте…» и её же заявление, что «нет смысла в неприсоединении» (к санкционным действиям против КНДР), и опять нет ни слова, что вето было использовано.

      Так что, если это и ошибка, то не моя.

      Если же право вето в этом случае действительно было использовано (а этого могло и не быть: весь вопрос сводится к тому, выносилась ли резолюция на голосование, или стороны обменялись мнениями, и просто согласились с доводами Сафронкова насчёт уточнения статуса запущенной ракеты и необходимости доработки резолюции. Если так, то Эрэфия фактически-то заблокировала принятие резолюции, но право вето не применяла, так как не было голосования), то для меня это свидетельство, что Трамп так прочно сидит на крючке Лубянки, что путлер может не волноваться о том, что голосование в Совбезе по такому больному для Трампа вопросу, как-то скажется на их встрече.

       

Comments are closed.

Слово

Размер шрифта

Размер шрифта будет меняться только на странице публикации, но не на аннотациях

Рубрики