Система Orphus
Увидели ошибку-опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за помощь сайту!

Возврат на главную

Подпишитесь

Можно подписаться на новости "Слова". Поклон каждому, кто разделяет позицию сайта. RSS

Случайное фото

Надежда Савченко

Страницы сайта

Свежие комментарии

Потери России

Аnti-colorados, блогер

Потери России сопоставимы с потерями в Афгане

Потери РоссииСобытия последних двух месяцев явственно показывают несколько важнейших аспектов деятельности государственного аппарата Украины, которые несут наибольшую и теперь – непосредственную опасность [Эрэфии – модератор]. Совокупность данных, которые можно извлечь из открытых источников, указывает на то, что те планы масштабного вторжения, которые безусловно разработаны Генштабом ВС РФ все больше не соответствуют текущему моменту и осуществить их уже практически невозможно.

Собственно говоря, изменилось буквально все. Изначально планировалось использовать три крупные группировки российских войск, для осуществления вторжения. Первая уже частично развернута в Лугандоне, вторая окопалась на нашей северной границе и конечно же, предполагалось использовать группировку, которая создана на территории оккупированного Крыма.

Собственно говоря, крымская эпопея, кроме всего прочего, имела еще одну смысловую нагрузку – демонстрировать милитаризированный, перенасыщенный оружием «непотопляемый авианосец». Но именно этот фокус уже не получился. Практически каждую неделю, приходят сообщения о все новых эшелонах с боевой техникой армии США, Бундесвера и других стран НАТО, которые прибывают в страны Балтии.

Наши читатели из Литвы сообщают некоторую численность уже находящихся только в Литве сил и это уже больше того, что Россия смогла согнать в Крым. А ведь есть еще Латвия, Эстония и Польша, куда тоже идет поток войск. Но самое интересное то, что ответственные за оборону лица в США считают, что нынешнее количество войск – абсолютно недостаточно. Из этого можно сделать вывод, что в противовес «непотопляемому авианосцу Крым», создается сразу несколько таких авианосцев на северном фланге РФ.

По любому военному раскладу, россиянам надо будет как-то реагировать на это и укреплять северное направление. А это значит, что мечты о блистательных блицкригах – канули в Лету. Кроме того, любой план боевых действий имеет некие временные рамки или хронометраж мероприятий.

К нему привязываются необходимые силы и средства, а из всего этого выплывает итог, можно ли теми средствами, которые имеются, достичь поставленных задач. Если получается отрицательный ответ, то из этого вытекает две возможности: либо нарастить группировку до нужного размера, либо отказаться от реализации всего плана.

Так вот, сам хронометраж базируется на расчетном темпе продвижения войск с овладением коммуникациями противника и поражением его сил и средств. В свою очередь, этот темп зависит от плотности обороны и стойкости войск противника. Понятно, что темп находится в обратной зависимости от возможностей противника.

Грубо говоря то, что российские войска могли сделать наличными средствами за две недели, теперь представляется невозможным за два-три месяца или невозможным в принципе. Понятно, что план – одно дело, а его реализация – другое, а иногда – совсем другое дело. Вот именно на такой случай, если ударная группировка увязнет в позиционных боях, командование обязано предусмотреть существенные резервы, которыми можно перевесить ситуацию. Но с 14 года ситуация безвозвратно изменилась. Полагаем, что командование ВС РФ никак не могло предположить фактическую численность потерь личного состава.

Об этом мы недавно писали и подробно останавливаться на этом не будем, но примерно за год войны в Лугандоне, потери стали сопоставимы с потерями СА в Афганистане. Такое вряд ли могло закладываться в планы боевых операций.

Второй важный момент – война в Сирии. Туда оттянуты боеспособные подразделения, а характер боевых действий и потери – требуют резерва и для этого ТВД, ну и как мы отмечали выше, на северном фланге формируется такой железный кулак, который становится все большей проблемой для Москвы.

Третий важный момент, плотность, качество и стойкость украинской армии уже никто не сравнивает с тем, что было в 14 и даже 15 годах. Это подтверждает уже сам противник и приходит к выводу, что момент решения «украинского вопроса» — утерян. Ситуация кардинально изменилась.

Все это говорит о том, что генштабисты обязаны вносить поправки в свои планы и существенно снижать темп проведения боевых операций, с одновременным увеличением плановых потерь. Все это на фоне все большего ограничения резервов. Грубо говоря, пора блицкригов прошла и наступило время борьбы ресурсов. И если раньше задачи ставились по захвату новых территорий, то теперь мы уверенны, генштаб ВС РФ уже рисует и оборонительные планы.

Источник«Обозреватель»


Может, оно и так. Может, генштаб ВС РФ действительно уже рисует и оборонительные планы. Только у меня есть сомнения на этот счёт. И уже чего точно нет, так это уверенности. Потому что такая уверенность зиждется на предположении, что генштаб ВС РФ способен хоть на какую-то вменяемую военную стратегию. А где вы её видели, эту способность?

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Слово

Размер шрифта

Размер шрифта будет меняться только на странице публикации, но не на аннотациях

Перевести

Рубрики

%d такие блоггеры, как: