Система Orphus
Увидели ошибку-опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо за помощь сайту!

Возврат на главную

Подпишитесь

Можно подписаться на новости "Слова". Поклон каждому, кто разделяет позицию сайта. RSS

Страницы сайта

Причины бойкота общероссийского голосования

Представители Совета ингушских тейпов указали причины бойкота общероссийского голосования

Голосование по конституционным поправкам юридически бесполезная процедура, ее проведение приведет к угрозе новой эпидемии, считают сопредседатель Совета тейпов Республики Ингушетии Мурад Даскиев и старейшина Муса Шаухалов. Предлагаемые изменения в Конституцию России усилят раскол в обществе, отметил зампредседателя Совета тейпов Ахмед-Башир Аушев.

Как сообщал «Кавказский узел», представители ингушских тейпов Оздоевых, Бековых и Гагиевых направили президенту России открытые письма с отказом поддержать поправки в Конституцию в связи с «отсутствием диалога власти и общества и преследованием граждан страны по политическим мотивам». Затем к ним присоединились тейпы Хулхой и Шаухаловых, а также тейпы Торшхоевых и Аушевых. Открытые письма принимались советами старейшин ингушских тейпов единогласно.

Бойкот общенародного голосования поддержали также тейпы Местоевых, Кодзоевых, Плиевых и совет тейпа Мохлой – тексты их обращений к российскому президенту были опубликованы 18 и 19 марта на сайте Fortanga.org. 18 марта в Instagram-аккаунте Sovet_teipov было опубликовано аналогичное обращение тейпа Сейнарой. 24 марта – тейп Арчаковых-Ганиевых, их обращение было размещено в Telegram-канале «6-й портал». Всего в Ингушетии около 40 тейпов, сообщил 19 марта obzor.io.

На очередном заседании Совета тейпов Республики Ингушетия еще раз обсуждалась инициатива старейшин о бойкоте голосования за поправки к Конституции России, сообщил сопредседатель совета Мурад Даскиев. По его словам, представители ингушских тейпов, присутствующих на заседании, единогласно приняли решение бойкотировать процедуру голосования. Даскиев связал это с заявлением главы Центральной избирательной комиссии России Эллы Памфиловой о том, что поправки юридически уже приняты, а голосование – это просто жест доброй воли со стороны президента.

«И вот для того, чтобы президент «услышал народ», выделяются деньги на рекламу по телевидению, да и на само проведение голосование по всей стране тоже много уйдет денег», — считает Даскиев. По его словам, если все поправки приняты, то «зачем нам идти на избирательные участки».

Даскиев также добавил, что ни силовики, ни представители властных структур не оказывают давления на членов Совета тейпов, не стараются влиять на них через родственников, которые работают в органах власти.

Члены участковых комиссий подписали обращение к коллегам не участвовать в организации голосования по внесению поправок в Конституцию. Они назвали голосование «бессмысленным риском», при этом, утверждают подписавшие обращение, еще в начале весны глава Центризбиркома Элла Памфилова объяснила, что поправки юридически уже приняли, а голосование — это жест доброй воли со стороны президента, который хочет услышать народ, написало 9 июня радио «Эхо Москвы» на своем сайте.

Кроме политической есть еще одна уважительная причина отказаться от выборов – это коронавирусная инфекция, заявил старейшина Муса Шаухалов.

«На сегодняшний день в республике продолжается поступление в лечебные учреждения больных COVID -19. У нас частично уже открыты мечети, магазины, базары. А тут еще и голосование, которое, на мой взгляд, является социально опасным мероприятием, оно может запустить вторую волну эпидемии. Ведь чтобы провести голосование, ослабляются карантинные меры, создается опасность для жизни многих людей», — заявил корреспонденту «Кавказского узла» Шаухалов.

В Ингушетии от коронавируса за период пандемии скончались 64 человека, общее число инфицированных COVID-19 в регионе – 2725 по данным на 18 июня. Информация о динамике распространения вируса, в том числе в СКФО, собирается в обновляемой справке «Кавказского узла» «Коронавирус добрался до Кавказа».

По его словам, некоторые считают, что нужно все-таки принять участие в этом голосовании, но проголосовать «против». «Мы не можем своих однотейповцев заставлять бойкотировать голосование. Каждый поступает по своей совести. Но общее настроение – большинство моих однотейповцев выступают против этих поправок, которые, как это ясно, имеют одну цель —  продлить сроки правления нынешнего президента«, — сказал Шаухалов.

Предлагаемое конституционные поправки продолжают политику упразднения республик, лишают их права на самоопределение, сохранение национальной культуры и языка, считает заместитель председателя Совета тейпов Ахмед-Башир Аушев. По его словам, это еще больше усилит раскол в обществе.

«Если ссылаться на закон  67-ФЗ (Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» от 12.06.2002 № 67-ФЗ — прим. «Кавказского узла») то,  мероприятие, которое будет проводиться 1 июля, не выборы и не референдум, хотя по идее это должно быть референдумом. Такие вещи проводятся на референдуме. А то, что будет проводиться 1 июля, можно назвать социальным опросом. Тогда, зачем по соцопросу устраивать всенародное голосование?» — задался вопросом Аушев.

Президент России Владимир Путин назначил дату общенародного голосования по поправкам в Конституцию на 1 июля. Опрошенные «Кавказским узлом» активисты регионов Юга России  раскритиковали поправки. По их мнению, они не изменят жизнь россиян в лучшую сторону, итоги голосования легко сфальсифицировать, каждую поправку нужно обсуждать и голосовать за каждую по отдельности.

Отметим, что закон о конституционных поправках был принят обеими палатами Федерального собрания 11 марта. 14 марта он был подписан президентом России, спустя два дня Конституционный суд одобрил поправки. Закон о поправках в Конституцию одобрили парламенты Кабардино-Балкарии, Ингушетии, Калмыкии, Карачаево-Черкесии, Дагестана, Астраханской и Волгоградской областей, Кубани и Ставрополья вопреки акциям протеста в регионах. Конституционные поправки задевают национальные чувства и предполагают несменяемость власти, уверены противники поправок. Опрошенные «Кавказским узлом» аналитики ранее назвали изменение Конституции России переходом от федерализма к унитарности государственного устройства.

Источник — © Кавказский Узел

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Слово

Размер шрифта

Размер шрифта будет меняться только на странице публикации, но не на аннотациях

Рубрики