Система Orphus
Увидели ошибку-опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за помощь сайту!

Возврат на главную

Подпишитесь

Можно подписаться на новости "Слова". Поклон каждому, кто разделяет позицию сайта. RSS

Случайное фото

neskolko

Страницы сайта

Про войну и победу

Zoya Kazanzhy

Про войну и победу

— Ты знаешь, а ведь наши женщины возили украинским бойцам воду и продукты из оккупированного Славянска. Садились на велосипеды, ехали в село за продуктами, и незаметно сбрасывали в поле бутылку воды или пакеты с едой. Чтобы ночью можно было забрать. Наши ведь были там, на горе Карачун, в окружении… Мы пьём чай, она втягивает голову в плечи всякий раз, когда над моим домом пролетает самолёт – тут у нас авиатрасса, наверное. Но я не обращаю внимания, я привыкла. Эти звуки мне никогда не мешали.

А она убегала из Славянска в начале прошлого лета. До последнего оттягивала отъезд. Но город уже был полный «ополченцев»; уже её наёмный сотрудник-дурачок, которого они из жалости подкармливали и давали пустячную работу, приходил «отжимать» бизнес и хвалился купюрами разных стран; уже «народный мэр» Пономарёв, сидя на корточках, сплёвывал между зубов и крутил пистолетом на пальце – уже всё было плохо. И соседи её попросили – уезжай, ты проукраинская, тебя сдадут!

А она ещё пару лет назад носила гергиевскую ленту. Говорила, что это в память о любимом дедушке. Она ещё не так давно возмущалась украинскому языку по телевизору.

— Я просто не знала, что придёт время, и я буду готова умереть за украинский флаг, — она смотрит мне в глаза и я понимаю, что она не шутит.

В другом городе, через несколько дней после Славянска, она сидела в кафе. Неожиданно взревел мотоциклетный двигатель без глушителя. Она автоматически упала на пол. Посреди кафе. В мирном городе. Люди замолчали.

— Если бы хоть кто-то засмеялся, у меня началась бы истерика.

Она поднялась. Села на свой стул. И разрыдалась…

Потом она вернулась в свой город. В свой Славянск. После освобождения. Где все начали учиться жить заново. Кроме тех, кто не уцелел.

И я ей периодически звоню. Когда опять приходят тревожные новости с фронта. Она мне говорит, что паники нет. В их городе паники нет.

— Знаешь, когда в феврале были обстрелы Краматорска, а это рядом совсем, я вышла на крыльцо, а там стоят мужчины. И молча курят. Поверь, нет ничего страшнее молча курящих мужчин….

А ещё когда улицами Славянска проезжает наша бронетехника, она украдкой, из-за шторы, всякий раз крестит этих мальчишек. И больше всего на свете хочет, чтобы они вернулись домой. ВСЕ.

Она – моя подруга. Из Славянска.

Источник – Фейсбук

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Слово

Размер шрифта

Размер шрифта будет меняться только на странице публикации, но не на аннотациях

Перевести

Рубрики

%d такие блоггеры, как: