Система Orphus
Увидели ошибку-опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за помощь сайту!

Возврат на главную

Подпишитесь

Можно подписаться на новости "Слова". Поклон каждому, кто разделяет позицию сайта. RSS

Случайное фото

podarok1

Страницы сайта

Свежие комментарии

История ветерана-морпеха

История ветерана-морпеха
Иван Залужный

Герой Великой Отечественной встречает 9 мая без внука, украинского военного. История ветерана-морпеха и его обращение к российским товарищам

По ютьюбу разлетается видео с названием «Вічна слава Героям! Ветеран Іван Залужний втратив внука у війні на сході України» («Вечная слава Героям! Ветеран Иван Залужный потерял внука на войне на востоке Украины»). Опубликованный 30 апреля ролик был снят по инициативе правительства Украины и Украинского института национальной памяти. Режиссером проекта стал украинский режиссер Олесь Санин, чей фильм «Мамай» выдвигался на «Оскар».

Это уже не первое видео с Иваном Залужным. В августе прошлого года украинский «24 канал» показал его эмоциональную речь на похоронах внука, но тогда, несмотря на то, что он обращался к российским ветеранам и к президенту Путину, она осталась, в общем, без внимания. Ролик на ютьюбе не собрал и семи тысяч просмотров.



Прямая ссылка для тех, кто не может посмотреть видео в формате DivX.

— Я хотел бы, чтобы меня услышали ветераны Великой Отечественной войны из России, мои друзья, мои побратимы, — говорит Иван Залужный на похоронах внука. — Нас уже мало осталось. Я хотел бы обратиться к Путину: «Что ж ты делаешь? Чего тебе мало? Вы Крым взяли — вам мало? Войска ввели туда. Что еще нужно — Донецк нужен? Луганск нужен? Вся Украина нужна? Вы кровью обливаете страну!» Я хотел бы, чтобы мои боевые товарищи остановили Путина, потому что мы с вами делили хлеб пополам, цигарку курили одну на двадцать человек, мы друг друга защищали, лежали в окопах. Я думал в следующем году вместе с ветеранами Отечественной войны праздновать 70-летие Великой Победы, а хороню своего Ванечку, которого убили внуки моих побратимов из России.

Похороны состоялись 13 августа прошлого года в Запорожье. Двадцатитрехлетний Иван Гутник-Залужный, внук ветерана войны, погиб во время обстрела блок-поста под Амросиевкой в Донецкой области. Медики не смогли спасти жизнь младшего лейтенанта нацгвардии — пули попали ему в шею и спину, пройдя между пластинами бронежилета.

— Он был самым молодым среди нас, но его уважали как человека и как командира, — рассказал потом заместитель командира взвода Виктор Богомаз. — Ценой своей жизни он спас остальных.

Иван Залужный-младший — единственный сын у матери, которая, кстати, в 1980-х работала в Афганистане над восстановлением инфраструктуры. Она рассказала журналистам, что, получив, повестку в апреле прошлого года, Иван отложил свадьбу, уже назначенную на 7 июня

— Да, у нас все для торжества было готово: платье невесте куплено, аванс за банкет внесен, разве что приглашения гостям не разослали, — вспоминает она.— А когда Ваню призвали, он сказал: «Мама, какая свадьба, когда война?»

Иван Аникеевич Залужный родом из Днепропетровской области. Родился в 1918 году. Был призван в Красную армию еще в 1938 году, служил в морской пехоте. Прошел всю войну (потом еще и японскую кампанию), дослужился до капитана I ранга. Кавалер ордена Красного знамени за героизм во время взятия японского гарнизона в корейском Сэйсини в августе 1945 года. Также кавалер двух орденов Отечественной войны II степени, Ордена Красной звезды, медали «За боевые заслуги» и многих других. 10 мая ему исполнится 97 лет.

Источник«Дождь»

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Слово

Размер шрифта

Размер шрифта будет меняться только на странице публикации, но не на аннотациях

Перевести

Рубрики

%d такие блоггеры, как: