Система Orphus
Увидели ошибку-опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за помощь сайту!

Возврат на главную

Подпишитесь

Можно подписаться на новости "Слова". Поклон каждому, кто разделяет позицию сайта. RSS

Случайное фото

150912_0050_1

Страницы сайта

Провал за провалом

Буквов тут много, но для тех, кого это напрягает, ниже есть возможность закрыть глаза и воспользоваться ушами, материал того стоит. Хотя я бы его озаглавил «Бегущие по граблям».


Александр Демченко

Провал за провалом: как Кремль встречает поражение

Провал за проваломТо, что мы сейчас наблюдаем – это самое настоящее фиаско Российской Федерации, страны, руководство которой четыре года назад решило, что оно может организовывать войны, финансировать террористов, вмешиваться в выборы иностранных государств. Ныне мы можем точно сказать: Россия оказалась в полноценной изоляции, а идея биполярного мира, за которую так долго ратовали в Москве, была выброшена в мусорный бак – по ненадобности.

Давайте мысленно возвратимся в тот день, который по праву можно назвать точкой невозврата для Кремля – в день, когда стало известно, кто конкретно стоял за атакой на избирательную систему в США во время президентских выборов 2016 года.

Довольно неожиданно в голландских СМИ появилась информация, которая, судя по реакции Дмитрия Пескова, ввергла российское руководство в шок. Оказалось, что организованный спецслужбами Нидерландов кибернетический отдел три года подряд – с 2014 по 2017 – следил за российскими хакерами из группировки «CozyBear» — преступниками, которые обвиняются во взломе серверов Демократической партии и передаче данных прокремлёвской организации «Wikileaks». Напомню, что эти действия привели к падению рейтингов Клинтон.

Самое смешное – это даже не то, что слежка велась за несколько сот метров от Красной площади, рядом с которой была размещена штаб-квартира взломщиков, а то, что голландцы наблюдали за всеми хакерскими операциями в прямом эфире – через веб-камеры, установленные на компьютерах участников «CozyBear».

Это позволило идентифицировать лица не только самих преступников, но и их заказчиков. И оказалось, что хакерами руководили представители российских спецслужб. Их фото, как вы понимаете, также оказались у голландцев. Но самое главное – то, что всё было передано американской стороне.

После этого все разговоры кремлёвских чиновников о том, что Россия не вмешивалась во внутренние дела США, что американцы выдумали историю с хакерами, чтобы ввести санкции против так называемого конкурирующего государства за лидерство на мировой арене, окончательно превратились в фикцию.

А знаете, почему голландцам удалось это зафиксировать? Всё очень просто: как отмечают некоторые эксперты, Кремль, вероятно, испугавшись, что группа следователей из Нидерландов найдёт доказательства причастности российских военных к крушению малазийского Боинга, приказал своим хакерам взломать серверы, где хранилась эта информация.

И так получилось, что одни и те же группировки (о других голландцы, думаю, ещё скажут) пытались влезть как в базы нидерландских следователей, так и взламывали серверы Демпартии США. И вся эта информация, о которой даже не подозревали в Кремле, уже давно находится в Конгрессе и в Белом доме.

Это значит, что расследование относительно вмешательства России – не просто блеф, как ранее полагали русские, а процедура, после окончания которой последует ответственность как в отношении исполнителей, так и в отношении заказчиков, а это — ещё один сокрушительный удар. То есть, оглашение имён преступников и заказчиков (читай, — Кремля) – это дело времени.

Впрочем, в Москве этого ещё не поняли, раз сразу после публикации решили организовать себе дурацкое алиби – провели кибератаки против голландских банков и офисов госучреждений. Власти Нидерландов заявили, что атаки были с территории России. Но Москва, в свою очередь, быстро ответила, что данные хакерские атаки были осуществлены из-за пределов России и злоумышленники просто использовали российские серверы. Как бы намекая, что и те предыдущие хакерские атаки в Голландии и Штатах также могли проводиться «неизвестными злоумышленниками» не с территории России.

При этом стоит отметить, что после многочисленных провалов на хакерской ниве, русские начали использовать для своих атак в качестве площадок Северную Корею, на территорию которой осенью прошлого года дочка РЖД — «Транстелеком» — проложила еще один интернет-канал, и Венесуэлу. Последняя, как вы помните, посредством кибератак (совместно и под руководством российских «хакеров») решила вмешаться в процедуру референдума в Каталонии.

Следующий неприятный подарок Москва получила от Вашингтона во время проведения переговоров Волкера и Суркова в Дубае. Сам диалог, как обычно, оказался бесплодным, однако небезрезультатным, как многие полагают.

Что обсуждалось на этой встрече? Украина – отчасти. Главное, что волновало россиян – имена тех, кто появятся в Кремлёвском докладе – о нём мы поговорим позже. Также в Кремле хотели понять, насколько далеко власти США могут пойти в вопросе сдерживания России.

Видимо, Москва в лице Суркова получила достаточно жёсткий ответ, раз согласилась (впрочем, согласиться – не значит воплотить) на поэтапное размещение миротворческой миссии ООН на Востоке Украины.

Позже, говоря о «Кремлёвском докладе», Министр иностранных дел Павел Климкин скажет, что своими действиями Вашингтон заставит Москву согласиться на полноценную миротворческую компоненту.

Соединённые Штаты на самом деле ещё во время встречи Волкера и Суркова передали россиянам чёткий сигнал: новая Администрация продолжает воспринимать Минские соглашения как инструмент по сдерживанию (при помощи санкций) Российской Федерации от дальнейшей агрессии против Украины.

Именно по этой причине американцы ввели, в то время когда Сурков уже летел в Москву, новые ограничительные меры в отношении физических и юридических лиц РФ, например, пострадали те, кто в обход эмбарго поставлял турбины немецкой компании «Siemens» в аннексированный Крым. На самом деле это ещё один сигнал от США, из которого следует, что американцы ни при каких обстоятельствах не согласны признавать Крым территорией России.

Впрочем, наиболее серьёзным ударом для российского руководства стал документ с броским названием «Кремлёвский доклад».

Невзирая на критику о так называемом предательстве со стороны американской Администрации украинских интересов, о несостоятельности доклада, скажем одно: этот документ, судя по реакции Кремля, хуже любых санкций. Прямо так и хочется сказать: дальше — будет.

Давайте сразу уточним: сам доклад, список из приближённых к Путину лиц – чиновников и олигархов, — не имеет ничего общего с Украиной. Он был опубликован в связи с законом — «Актом о противодействии противникам Америки путем введения санкций». Это — ответ Вашингтона на вмешательство Москвы в выборы 2016 года.

Далее, документ пока не несёт никакой юридической силы, однако он завуалировано является прямой угрозой, высказанной в адрес Кремля – «черной меткой».

Американцы передают четкий сигнал: если Москва захочет и дальше проводить агрессивную гибридную политику в отношении США и стран-партнёров (например, государств — членов ЕС) или создавать, спонсировать опасные режимы (КНДР), то часть людей из «Кремлёвского доклада» перейдёт в санкционный лист.

Есть ещё один немаловажный момент: существование засекреченной части документа. Никто, кроме ограниченного круга лиц, не знает, чьи фамилии оказались в этом тайном списке, о чём вообще там говорится. И это вызывает явную озабоченность в Кремле, который привык мыслить категориями «действующий предатель» — «будущий предатель».

Примечательно, что в списке оказались как олигархи, так и силовики – два столба путинского режима. Причём последние — куда влиятельнее первых. Представьте на минуту ситуацию, что американцы вдруг взяли и перенесли часть внесённых в документ лиц в санкционный список. Что тогда начнётся? Это будет самая настоящая борьба кланов, подкрепляемая усиливающимся (уже сейчас) конфликтом силовых ведомств.

Путин, видимо, это хорошо понимает, раз решил сразу сказать, что Россия не будет отвечать на действия США, а наоборот, попытается наладить с ними сотрудничество.

Это означает, что в Кремле, наконец, осознали: американцы готовы на серьёзные ответные действия. И здесь вопрос идёт даже не о том, что российский президент не хочет осложнений во время выборов – он их не боится; скорее, другое – он опасается, что он не сможет контролировать процесс после выборов.

Впрочем, если американцы ударили русских по лицу, то «ближайшие друзья» – турки и иранцы — нанесли удар в спину.

Я бы сказал, дали поджопника. А то «в спину» — это же просто скучно smileмодератор

Вы видели, чем закончился Конгресс по сирийскому урегулированию в Сочи? Правильно, ничем, впрочем, как и в прошлый раз.

На встрече в минувшем году, которая предшествовала Конгрессу, хотя бы можно было создать приятную телевизионную картинку. Ну, был один инцидент, ну опрокинул Путин стул Эрдогана, ну и что – всё равно федеральные каналы этого не показали. Зато за день до мероприятия специально из Сирии доставили Асада, прилетели главы Турции и Ирана, все говорили о повторении Ялтинской конференции, изображали Путина в виде Сталина.

В этот раз лидеров ближневосточных государств не было, как и не было самого Путина. Диалог опустился до уровня (вдумайтесь!) замминистров иностранных дел. Ни США, ни Великобритания, ни другие страны не отправили своих представителей на это мероприятие. Глава МИД Италии Альфано сказал, что Конгресс вообще не имеет смысла без Женевского формата.

Правда, вместо Асада за день до конференции прилетел Нетаньяху, но он не захотел говорить с Путиным об этом Конгрессе. Всё, что он сказал, во всяком случае, на это указывает китайское издание «Синьхуа», касалось агрессии Ирана. Приблизительно ответ Нетаньяху выглядел так: выбирайте или вы с умными, или с красивыми. Как вы понимаете, для Кремля оба варианта – проблематичны. А Москве так хочется и дальше сидеть на двух стульях, но уже не получится. В общем, премьер улетел довольно быстро: в его графике даже не значилась общая пресс-конференция с российским президентом.

Что было после? Часть сирийской оппозиции, поддерживаемой Турцией, в знак протеста против символики режима Асада взяла и улетела обратно; курды не приехали, та часть оппозиционных сил, что принимает участие в Женевском формате, также отказалась посещать Конгресс. В общем, мероприятие и на сей раз провалилось.

Был ещё один довольно-таки примечательный нюанс. Турецкая делегация заприметила на Конгрессе человека, который объявлен турецкими властями в розыск: его обвиняют в организации теракта на территории страны в 2013 году. В конечном итоге турки выказали свою озабоченность, а русские, как всегда, сказали, что не имеют к этому ни малейшего отношения, но разберутся.

Далее выступал с пространной речью Лавров, которого просто освистала часть оппозиции, обвинив его страну в убийстве мирных жителей Сирии.

Закончилось это цирковое представление обращением специального представителя Генерального секретаря ООН по Сирии де Мистуры (до сих пор неясно, что он там делал). И что он сказал? То, что стороны согласовали создание Конституционной комиссии. При этом нет чётких дат, пунктов… вообще ни-че-го.

А знаете почему? Здесь несколько причин: во-первых, ни одна из держав не хочет урегулирования сирийского кризиса; во-вторых, и Иран, и Турция осознают, что РФ играет в свою игру и дестабилизирует каждого игрока по отдельности; а в-третьих, Анкара и Тегеран почувствовали, что Россия слабнет. И это означает, что вскоре эти «союзники» перейдут в более жесткую конфронтацию между собой.

Сейчас от России отказываются абсолютно все, даже те режимы, которые она долгие годы поддерживала, поставляя оружие и продовольствие. Банальный пример – КНДР. Её спортсмены примут участие в зимней Олимпиаде. Русские же (отдельно взятые) атлеты вынуждены будут идти под нейтральным флагом. Почему? А потому, что российское руководство решило в прошлый раз накачать своих олимпийцев допингом.

Впрочем, не нужно думать, что это конец. Российская Федерация ещё какое-то время будет проявлять агрессию, пытаться доказать миру, что её нельзя изолировать. Санкции вступят в силу, Кремлёвский доклад заработает, а сама Россия вынуждена будет покинуть все территории, которые она оккупировала – гласно или негласно. Это и называется фиаско, когда страна, желающая управлять хаосом, сама превращается в хаос.

Источник«Обозреватель»



Источник видео — YouTube

 

Отправить ответ

avatar

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Subscribe  
Notify of
Слово

Размер шрифта

Размер шрифта будет меняться только на странице публикации, но не на аннотациях

Перевести

Рубрики