Система Orphus
Увидели ошибку-опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за помощь сайту!

Возврат на главную

Подпишитесь

Можно подписаться на новости "Слова". Поклон каждому, кто разделяет позицию сайта. RSS

Случайное фото

fromyulia8.jpg

Страницы сайта

Свежие комментарии

Проводы сборной за 500 рублей

Энтузиазм в рашке — ходовой товар. Расценки, правда, так себе, так ведь и энтузиазм больше похож на «интузизизьм» — фальшивый насквозь, как и победы мельдониевых олимпийцев, как и почти всё в этой стране.


Сборную России на Игры в Рио проводила платная массовка

Фарид Бектемиров

Проводы сборной за 500 рублейБолельщики, провожавшие сборную России на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро, оказались оплаченной массовкой. Корреспондент «Газеты.Ru» провел ночь в аэропорту Шереметьево и попал в эфир нескольких федеральных каналов, чтобы изнутри понаблюдать, как организуются «проводы за 500 рублей».

То, что некоторые общественные организации и движения платят деньги для набора массовки, уже давно не новость. Подобные скандалы широко освещали в СМИ, когда выяснялось, что для привлечения людей на провластные митинги организаторы платили людям деньги.

Но если на политических митингах массовка, собранная административными методами или просто проплаченная, уже никого не удивляет, то в области спорта всегда хотелось надеяться на лучшее.

Нет, разумеется, о ротах солдат, стабильно поднимающих посещаемость отдельных стадионов, все было известно и раньше. Но сборная, тем более олимпийская, казалась явлением совсем другого порядка. Любовь к ней считалась непререкаемой, абсолютной, не подвергающейся сомнению. Даже в темной допинговой истории болельщики в основном поддержали российских атлетов.

Тем удивительнее было увидеть в одной из «массовочных» групп во «ВКонтакте» объявление о наборе людей на проводы российской команды в Рио.

Авторы объявления обещали не так уж много — 500 рублей, майку и возможность посмотреть на спортсменов. Корреспондент «Газеты.Ru» решил проверить, действительно ли за массовку болельщикам платят деньги, и позвонил по номеру, указанному в объявлении.

На том конце провода ответили сразу.

— Да, конечно, можете поехать. Желающих полно, целый день звонят, но места еще есть. Давайте я пришлю вам сообщение со всеми условиями.

Эсэмэс пришла через минуту и как-то сразу задала тон предстоящей поездке.

Эсэмэс пришла через минутуОшибку в слове «приуроченный» еще можно объяснить опечаткой смартфона. Но почему кому-то в голову пришло «приурочить», а не «посвятить» акцию отъезду в Рио, так и осталось загадкой. Не говоря уже о том, что порядковый номер следующей Олимпиады все-таки XXXI.

Примечательно, что людей, согласившихся принять участие в платной массовке, организаторы собрали… в Никулинском цирке на Цветном бульваре.

Разумеется, не внутри, а только на ступенях, но и этого было достаточно, чтобы вступительное слово организатора, девушки в серой майке и джинсах, превратилось в шоу.

Бегущая строка на вывеске цирка так точно подчеркивала ее сентенции, что это казалось отрепетированным.

— Спортсменам сейчас очень страшно, — начала организатор. — Они едут в Рио в атмосфере ненависти и будут соревноваться в окружении врагов. Им как никогда нужна наша поддержка.

«Мы готовы к вашему восхищению, — бежала строчка сверху на электронном табло. — Мы ждем вашего «браво»…»

— 90 процентов сборной не допустили на Игры, — продолжала девушка. — Туда поедут всего 40 человек, но мы надеемся, что все они сумеют побороться за высшие награды…

«…блестящим эквилибристам и воздушным гимнастам, дрессированным животным, и домашним, и самым экзотичным…» — транслировала бегущая строка электронного табло.

— Чтобы поддержать олимпийцев, которых не пустили на Олимпиаду по политическим причинам, наше общественное движение организует эстафету по городам страны. А сегодня мы должны достойно проводить наших ребят в Бразилию, — заключила организатор.

«…а также уникальному аттракциону со слонами», — сообщало электронное табло.

Когда главные словаКогда главные слова были произнесены, выяснилось, что желающих поддержать сборную, пострадавшую от происков мировой закулисы, совсем не так много, как ожидалось. Помимо корреспондента «Газеты.Ru» и парочки организаторов на зов откликнулись четверо. Среди них был, например, начинающий актер, недавно окончивший театральное в Петербурге и приехавший покорять московские сцены, но пока зарабатывающий на жизнь ролями в массовке. О спорте он знал очень мало и удивился, что Исинбаева не едет на Олимпиаду, а затем, получив сжатую информацию о допинговой истории, возмутился уже слишком мягкому решению МОК.

Еще один участник массовки — мужчина средних лет в бежевом костюме. О проблемах сборной России он тоже имел весьма ограниченную информацию, зато признался, что любит слалом-супергигант. Пришла «поддержать» сборную и молодая семейная пара, также имевшая смутное представление о спортивной повестке дня.

Все они не были новичками в массовочном бизнесе.

— Однажды я был присяжным на «Доме-2», — гордо признался юноша-актер. — Там теперь есть судные дни, когда участников судят за то, что они плохо строят свою любовь.

— А я участвовала в акции в Парке Победы на 9 мая. Там чуть больше денег давали, — вспомнила другая «болельщица». — Мы надевали светящиеся браслеты, и во время салюта они отсвечивали на какой-то памятник. На какой? Да кто ж его знает…

— А я только что со съемок фильма «Спящие», — вступил в разговор мужчина в костюме. — Целый день проторчал под дождем. Зато сотку [рублей] сверху накинули.

сверху накинулиБеседу прервала девушка-организатор, объявившая, что пора начинать подготовку: завязывать ленточки с триколором вокруг роз, надевать футболки с принтом «Россия вперед» (да, без запятой) и «Вместе мы победим» и натягивать флаги на древки.

Затем мы наконец-то сели в такси и отправились в Шереметьево.

В аэропорту к нам присоединились еще четверо коротко стриженных молодых парней, напоминающих героев из криминальной драмы «Бумер». Итого нас было девять. Получить какие-либо комментарии от «бумеровцев», кроме мрачного хихиканья, не удалось. С этой задачей не справились даже телевизионщики.

На вопрос, что даст их поддержка сборной России, самый крепкий из четверки честно ответил: «Не знаю. Наверное, ничего».

Первый телевизионный блин вообще получился комом. Кричали мы неорганизованно и вяло, флаги то и дело соскальзывали вниз, а флеш-интервью проходили в вышеописанном формате «Ради бога, оставьте меня в покое, я не хочу светиться на ТВ».

Камерам, кажется, радовался только один из организаторов акции, бодро рапортовавший в телевизионные объективы о крахе олимпийских идеалов и подлости западных политиков.

Впрочем, после серии тренировок наша группа все же научилась хором скандировать: «Одна страна — одна команда! Вместе мы победим! Россия, вперед!»

Телевизионщики тут же подбегали к нам, требуя повторить на бис три коронные фразы. И людей с микрофонами можно было понять. Если настоящие болельщики сборной и прилетели в аэропорт, то никак не проявляли своего присутствия.

На исходе девятого часа акции участникам массовки стали раздавать 500-рублевые купюры. И только корреспондент «Газеты.Ru» не стал брать свой «гонорар». Возможно, в этот день он был единственным, кто провожал российских олимпийцев бесплатно.

Источник«Газета РУ»

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Слово

Размер шрифта

Размер шрифта будет меняться только на странице публикации, но не на аннотациях

Перевести

Рубрики

%d такие блоггеры, как: