Система Orphus
Увидели ошибку-опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за помощь сайту!

Возврат на главную

Подпишитесь

Можно подписаться на новости "Слова". Поклон каждому, кто разделяет позицию сайта. RSS

Случайное фото

F-221

Страницы сайта

Свежие комментарии

Пусть погибнет мир

Аркадий Дубнов, российский журналист, эксперт по странам СНГ

«Пусть погибнет мир, в котором правят америкосы!»

Пусть погибнет мир— А вот, скажите, Путин — русский человек?

Я немного растерялся. Пьём чай с высокопоставленным дипломатом одной из центральноазиатских стран, говорим о ситуации в России.

Уточняю.

— Вы сомневаетесь в его этническом происхождении?

— Не в этом дело, я хочу понять, насколько он выражает чувства большинства русских, которые готовы терпеть изоляцию России и невзгоды, с ней связанные?

Если коротко, мой ответ свёлся к тому, что Путин — достаточно русский, потому что мизантроп и циник, уже убедивший себя, что он полубог.

Сегодня в «Независимой» появился более развёрнутый ответ.

Вполне системный русский патриот, философ Александр Ципко, долгие годы работавший с Михаилом Горбачёвым, опубликовал статью, полную горьких сентенций по поводу будущего русского мира, определённого последними четырьмя посткрымскими годами путинского правления.

Вот несколько цитат:

«Трагедия России в том, что вертикаль власти, противостоящая опасности русского хаоса, неизбежно превращается в традиционное всевластие одного человека. У меня лично все больше и больше укрепляется сомнение в самой возможности создания русским человеком политической системы с разделением властей, с механизмом страховки от ошибок лидеров страны. Мы не можем того, что сегодня в состоянии сделать даже многие страны Африки

… Впервые за многие десятилетия в результате «русской весны» была актуализирована тема уничтожения человечества. Надо сказать, что не каждый лидер России решился бы так спокойно говорить о том, что вполне возможна ситуация, когда придется стать богом и отправить в мир иной все человечество…

… Исключена и гипотетическая возможность, о которой говорит Путин: руководство США вдруг примет решение уничтожить нашу страну. Не забывайте и то, что западный человек ценит человеческую жизнь в десятки раз больше, чем мы, Запад никогда не будет рисковать жизнью своих людей, чтобы уничтожить Россию…

… Как выясняется, для современного русского человека несимпатичен мир, где «Россию не уважают». Иначе я не могу объяснить поразительную популярность Путина после возрождения холодной войны. Владимир Ленин не был «русским национальным типом», как утверждал Лев Троцкий. Но Владимир Путин, как я все больше и больше убеждаюсь, действительно является олицетворением подлинной русскости во всей ее глубинной противоречивости…

… В этих настроениях очень много от глубинной русскости, от философии человека «из подполья», о котором писал Федор Достоевский. Помните монолог этого «подпольного» человека: «Да, я за то, чтоб меня не беспокоили, весь свет сейчас же за копейку продам. Свету ли провалиться, или вот мне чаю не пить? Я скажу, что свету провалиться, а чтоб мне чай всегда пить». Я в последние три года очень часто слышал от простых русских людей, далеких от политики: «Пусть погибнет мир, в котором правят америкосы! Я сам готов погибнуть, лишь бы дать по морде этим обнаглевшим пиндосам».

… Может быть, пора остановиться и больше не демонстрировать привилегию по-русски пренебрегать интересами жизни, потребностями простого русского человека, который на протяжении веков страдал от различного рода великодержавных амбиций его руководителей? Может быть, не стоит во имя мифа о возрождении былой державности России рисковать жизнью людей, будущим российской нации, продвигать нынешнюю холодную войну к пропасти человеческого небытия?…

Источник«Обозреватель»


Ремарки «Слова»

Философия нелюди

«Да, я за то, чтоб меня не беспокоили, весь свет сейчас же за копейку продам. Свету ли провалиться, или вот мне чаю не пить? Я скажу, что свету провалиться, а чтоб мне чай всегда пить» — это действительно философия «русскости». Во весь рост. Но ещё это – философия нелюди.

С ЭТИМ у мира ЛЮДЕЙ точек примирения НЕТ.

Но здесь есть один хорошо спрятанный парадокс. Он в том, что мир людей может существовать и без нелюди. И прекрасно себя чувствовать. Разве что лишится наглядной иллюстрации того, во что нельзя превращаться. Но нелюдь без мира людей – обречена.

Чаю попить? Так чай кто-то должен вырастить, собрать, высушить, упаковать и доставить к месту чаепития. Допускаю, что нелюдь способна сама его заварить, хотя здесь тоже куча вопросов: кто и из чего сделает чайник, самовар, чашки, наколет дров…

Так вот – заварить – это допускаю. Но всё остальное – за пределами возможностей нелюди. Она – паразит. Она к созиданию не приспособлена. Так что коли уж «свету провалиться», то и нелюди чаю — не попить…

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Слово

Размер шрифта

Размер шрифта будет меняться только на странице публикации, но не на аннотациях

Перевести

Рубрики

%d такие блоггеры, как: