Система Orphus
Увидели ошибку-опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за помощь сайту!

Возврат на главную

Подпишитесь

Можно подписаться на новости "Слова". Поклон каждому, кто разделяет позицию сайта. RSS

Случайное фото

marshMira37

Страницы сайта

Свежие комментарии

Путин продлил санкции

Путин продлил санкции против России.

Недавно Путин продлил продуктовое эмбарго в качестве ответных мер против западных санкций. Своей неадекватностью Путин давно уже веселит весь мир.  Недаром сразу после введения санкций шутники утверждали, что Владимир Путин поддержал лидеров западного мира и присоединился к санкциям против России. На Западе к этому идиотизму тоже отнеслись с юмором. Например в журнале «Нью Йоркер» тогда была опубликована статья под похожим названием — «Санкции Путина против России» (Putin’s Sanctions Against Russia).

И действительно, многие заметили что у Путина очень своеобразная методика отвечать Западу на те действия, которые ему не нравятся. Например когда после убийства Магнитского, США ввели санкции против воров – чиновников, Путин за это наказал российских детей-сирот, запретив усыновлять их американским семьям, а когда Запад ввел санкции против России из-за аннексии Крыма и агрессии против Украины, Путин наказал собственных граждан, запретив покупать им импортные продукты питания.

В силу своей неадекватности российские чиновники видимо действительно считают, что нанесли этим эмбарго экономике Запада серьезный ущерб, однако на самом деле этот ущерб оказался мизерным. Сразу после введения эмбарго я провел собственный анализ того насколько эффективными оказались эти санкции, однако с тех пор прошло много времени и многое могло измениться. Может быть для европейской экономики российское эмбарго действительно стало катастрофой? Чтобы выяснить это я решил посмотреть официальные данные ЕС. Для начала я решил посмотреть статистику экспорта ЕС, ведь в первую очередь из-за эмбарго должен был сократиться экспорт.

На сайте Европейской комиссии опубликован документ с торговой статистикой ЕС. Из этой статистики видно, что экспорт в 2014 году действительно упал по сравнению с 2013 годом, примерно на 0.3%. Это падение составляет примерно 0.04% ВВП ЕС, но не это главное, а главное это то, что это падение никакого отношения к продуктовому эмбарго не имеет. Чтобы в этом убедиться, достаточно проанализировать структуру экспорта ЕС.

В этой статистике экспорт делится на два типа – экспорт товаров и экспорт услуг. Нас по понятным причинам интересует экспорт товаров. Там на странице 12 есть таблица, в которой перечислена статистика экспорта товаров по категориям. Вот скриншот этой таблицы:

Путин продлил санкцииИз таблицы видно что в 2014 году экспорт товаров действительно упал по отношению к 2013 году на пару процентов, но удивительное дело. Экспорт сельскохозяйственных товаров (Agricultural Products), вместо того чтобы упасть из-за эмбарго, наоборот вырос, с 119.8 миллиардов евро в 2013 году до 121.7 миллиардов в 2014, а падение произошло за счет не сельскохозяйственных товаров (Non-Agricultural Products) с 1,616.8 миллиардов в 2013 году до 1,581.1 миллиардов в 2014 году. Получается, что на экспорт ЕС эмбарго практически не повлияло. Но может быть, продуктовое эмбарго навредило европейской экономике каким-то другим путем?

Сразу после введения эмбарго чиновники Евросоюза решили оценить возможный ущерб от российского эмбарго и опубликовали отчет с оценками на сайте Евро парламента (в дальнейшем для простоты я буду просто называть «отчет»).

Я подчеркиваю, что в отчете отражены не реальные убытки, а прогнозы и оценки, так как итоги подводить было еще рано (отчет был опубликован в сентябре 2014 года). Поэтому они в убытки зачислили весь экспорт попавший под эмбарго, в независимости от того что эти продукты могут быть проданы где-то еще, и исходя из этого они попытались оценить влияние эмбарго на экономику и безработицу в Евросоюзе.

Общую величину экспорта, попавшего под эмбарго, они оценили в 5.25 миллиардов евро что составляет менее 0.05% ВВП ЕС, однако этот экспорт распределен неравномерно по странам ЕС. На рисунке внизу изображена карта, на которой в синих кружках показаны суммы экспорта в евро, для разных стран:

Путин продлил санкцииА в самом низу, в разноцветных кружочках, показаны цифры экспорта по отраслям. Как видно из этих диаграмм, наибольшие объемы экспорта приходились на долю молочной продукции, потом идут фрукты, мясные продукты, овощи, рыба и т.д.  Однако на карте указаны абсолютные цифры, в то время как более объективную картину обычно показывает отношение к ВВП и общему объему экспорта. Эти данные приведены в таблице на странице 6. Вот как она выглядит:

Путин продлил санкцииКак видно из этой таблицы, единственная страна, которая по оценке экспертов серьезно могла пострадать от эмбарго, это Литва, экспорт продуктов в Россию которой равен 2.6% ВВП. Для остальных стран Прибалтики доля экспорта продуктов в Россию тоже велика, но меньше чем для Литвы. Для Эстонии 0.4%, Латвии 0.3%. Чуть меньше Польша и Норвегия — 0.2%. Доля экспорта запрещенных продуктов в ВВП остальных стран равна 0.1% и меньше.

Что касается безработицы, то та информация, которая опубликована в отчете, уже устарела, так как отчет был опубликован в сентябре 2014 года, поэтому я взял более свежую, отсюда. Ниже представлена таблица с безработицей по странам ЕС и некоторых других стран, таких как Исландия, Норвегия, Турция, США и Япония. Эта статистика уже включает данные за весь 2014 год:

Путин продлил санкцииКак видите, безработица в 2014 году по сравнению с 2013 годом снизилась в большинстве стран. В некоторых странах безработица незначительно повысилась, но вряд ли это связано с эмбарго, так как повысилась безработица в основном в тех странах, которые не являлись крупнейшими поставщиками продуктов в Россию. В тех странах, которые больше всех поставляли продуктов в Россию, безработица наоборот снизилась. Например в Литве, которая занимает первое место по поставкам продовольствия в Россию, как в натуральном выражении, так и в процентах к ВВП, безработица снизилась с 11.8 в 2013 году до 10.8 в 2014. В Эстонии, которая находится на втором месте по доле поставок в ВВП, безработица снизилась с 8.6% до 7.4%. В Польше, которая занимает второе место по натуральным объемам поставок, безработица снизилась с 10.3% до 9%. В Латвии безработица снизилась с 11.9% до 10.8%. И так далее. Поэтому с уверенностью можно сказать что российское эмбарго не повлияло не только на объемы экспорта, но и на безработицу и экономику ЕС вообще.

В частности потери Литвы, доля экспорта которой составляла 2.6% ВВП, к началу марта состаили всего 0.25% ВВП. В большинстве случаев производителям удалось найти новые рынки сбыта и продать большую часть своей продукции. Например Польша продала все свои яблоки, которые собиралась продать в Россию.

Однако на самом деле значительная часть этих яблок скорее всего была продана в России только под этикетками других стран. Например под белорусскими.

Путин продлил санкцииЭто касается не только яблок и не только польских, а практически всех продуктов попавших под эмбарго.

Лукашенко и Назарбаев не идиоты, поэтому эмбарго Путина не поддержали,  Вместо этого Лукашенко наоборот решил на этом деле заработать, в результате по данным Белстата в 2014 году из Белоруссии в Россию поставлены следующие «белорусские» фрукты (в тыс.долл):

  • Мандарины 3 779,1
  • Лимоны 2 092,6
  • Апельсины 1 512,6
  • Бананы 349,7
  • Ананасы 310,4
  • Грейпфруты 173,1
  • Авокадо 89,0

ну и по мелочам еще инжир, финики и т.д, а также такие «белорусские» продукты как мидии и осьминоги. Вот например как известный российский журналист и литератор Валерий Панюшкин образно обрисовал ситуацию с эмбарго в статье опубликованной на запрещенном московской хунтой сайте «Ежедневный журнал«:

Слава тебе, думаю я, Господи, что жестокость российских законов компенсируется необязательностью их исполнения. Эти успокоительные мысли приходят мне в голову при посещении супермаркетов и продовольственных рынков. Слава тебе, Господи. Эмбарго на еду вот уж месяц как вступило в силу, а полки завалены запрещенной едой, которая ни при каких условиях не могла бы храниться месяц.

Молочные полки обеднели, конечно. Слишком наглядной была бы их контрабанда, да и смысла нет. Но сыр! Посмотрите на сыр. Исчез только пармезан в маленьких вакуумный упаковках, на которых обозначена дата закатывания их в вакуум. А огромные головы пармезана лежат. И продавцы с удовольствием выковыривают из них сыр ножом. Нельзя же доказать, что огромная голова пармезана не была ввезена в Россию год назад. Вот с тех пор и ковырям. А как доковырям, так сразу же, господин президент, от пармезана и откажемся. Но не доковыривается все как-то – большая.

И новозеландская говядина лежит. Она была завезена еще до всякого эмбарго, но вот вишь же ты – до сих пор лежит, месяц уже лежит и совершенно не портится, видимо, пропитывают ее новозеландцы какой-нибудь селитрой.

И свежая рыба лежит. Свежая, не мороженая, охлажденная. На дораде, правда, не пишут больше «Италия», а пишут «Средиземное море», поскольку эмбарго запрещает ведь возить рыбу из некоторых стран, но не запрещает ввозить рыбу ни из каких морей. Есть же в Средиземном море нейтральные воды? Вот из них и дорада.

А на том самом французском тюрбо, которое я несколько раз покупал, написано теперь «Чили».

– Здравствуйте, – кивает мне продавец рыбного отдела.

– Тюрбо из Чили? – спрашиваю. – Разве в Чили водится тюрбо? Я всегда думал, что это очень средиземноморская рыба, нет?

– Вы же покупали у нас тюрбо, – говорит продавец.

– Покупал, французское.

– Это точно такое же. Берите, не пожалеете.

– Тюрбо из Чили точно такое же, как то французское, которое я у вас покупал?

– Точно! Такое! Же! – говорит продавец раздельно, многозначительно и утешительно.

И слова его действительно утешают.

Идешь этак с чилийским тюрбо в сумке и всерьез надеешься, что когда дойдет дело до ядерных ракет, российские ракетчики выполнят приказ с тем же тщанием, с каким российские таможенники выполнили эмбарго.

Дай то Бог!

Так всегда бывает когда идиоты пытаются то-то запрещать. Это каким органом надо думать чтобы сначала заключить с соседними странами таможенный союз, а потом, в одностороннем порядке вводить эмбарго? Естественно что «партнеры» по таможенному союзу не упустили возможности на этом заработать.

Справедливости ради надо сказать что даже до Путина наконец это дошло, но выводов он все равно не сделал. А ведь умные люди с самого начала предупреждали что именно так и будет. Еще 8 августа, то есть через 2 дня после введения эмбарго, на сайте «Ежедневного журнала» была опубликована статья под говорящим само за себя названием «Казахстанские шпроты и белорусские апельсины«, в которой давался следующий прогноз. Цитирую:

Вопрос в том, каким образом будет развиваться ситуация в дальнейшем. Вариант возврата в полуголодные времена конца 80-х – начала 90-х пока представляется не слишком вероятным. Российские импортеры и западные производители продовольствия очень быстро найдут способ обеспечить апельсинами, шпротами и камамбером готового за них платить россиянина. Просто завозиться они будут не из Франции или Латвии, а из Белоруссии, Казахстана или Армении. И если через полгода в ближайшем магазине появятся киргизская семга или белорусские устрицы, пугаться не стоит. Это будет норвежская семга и французские устрицы, произведенные в Киргизии или Белоруссии путем наклеивания местных этикеток на оригинальные продукты. Белорусский бизнес от этого, безусловно, выиграет. Российский потребитель, вынужденный оплачивать услуги лишних посредников, безусловно, проиграет.

Прогноз полностью сбылся.

Итак, подведем итоги. В ЕС продовольственная инфляция равна 0.9%, а в России 20%. [здесь была рабочая ссылка на документ, однако Федеральная служба госстатистики подсуетилась и убрала документ. «Дохлую» ссылку пришлось удалить — модератор] Это значит, что продукты питания для россиян подорожали среднем на 20%. В результате согласно данным опроса, проведенного фондом «Общественное мнение» (ФОМ), две трети россиян (63 процента) были вынуждены экономить на еде.

Может быть, эмбарго российским производителям продуктов питания помог?

На самом деле российскому производителю эмбарго мало что дало, так как вследствие девальвации рубля импортные продукты и так стали дороже, создавая конкурентные преимущества российским производителям без всякого эмбарго. Однако никакого роста производства сельскохозяйственной продукции почти не произошло, а большинство российских производителей, воспользовавшись ситуацией, предпочли просто повысить цены. Чтобы в этом убедиться, достаточно посмотреть статистику. На этой странице в свою очередь есть ссылки на документы «word», в которых собственно и содержится статистика. Из анализа этих документов видно что производство сельхозпродукции в мае 2015-го было всего на 2,7% выше, чем в мае 2014-го (за весь прошлый год аграрный сектор прибавил 3,7%). А вот объемы производства в пищевой промышленности даже упали на 1,5% по сравнению с маем прошлого года. Особо хочу обратить внимание на производство молока, объемы производства которого упали на 1%. Почему именно молока? Да потому что производство сыров и творога в мае увеличилось на 17%. Как такое может быть, ведь сыр и творог производятся из молока? А очень просто. Я снова цитирую запрещенный «Ежедневный журнал«:

Если исходить из теории, из которой, очевидно, исходили российские стратеги, принимавшие решение о введении продовольственного эмбарго в отношении стран, которые наложили на Россию санкции, девальвация рубля и запрет на импорт ряда продуктов должны были стимулировать бурный рост производства этих продуктов на территории страны.

На первый взгляд так и произошло. Пармезаны, чеддеры и прочие моцареллы пропали, зато появилось большое количество сыров невиданных до этого российских марок, примерно одинаковых на вкус, но различных по цвету и фактуре. За год производство отечественных сыров взлетело почти на треть — в феврале этого года было их выпущено на 31% больше, чем в феврале прошлого года. Удивительный результат, особенно если учесть, что производство молока и сливок за тот же период снизилось, а их импорт и вовсе рухнул почти на 40%. Невольно возникает вопрос, а из чего, собственно, делают свой сыр российские сыровары?

Ответ, как выясняется, довольно прост. За прошедший год в России почти в полтора раза вырос импорт пальмового масла — субстанции дешевой, но не слишком полезной. Апологеты продукта утверждают, что пальмовое масло безвредно, примерно как пластилин.

Однако есть и противники употребления в пищу пластилина. Вот, например, давний борец с пальмовым маслом депутат Мария Кожевникова утверждает на страницах «Комсомольской правды»: «У нас в детском питании употребляется пальмовое масло. Есть различные мнения, но все равно это тугоплавкие жиры, которые почти не выводятся из организма. Они как пластилин, который полностью облепляет желудок у ребенка, начинается нарушение всасывания микроэлементов, например кальция». А еще из-за высокого содержания в составе пальмового масла доли жирных насыщенных кислот (50%) оно значительно повышает уровень холестерина в крови. Кроме того, пальмовое масло действует как усилитель вкуса, что побуждает человека поглощать в изобилии довольно калорийные продукты, а это приводит к перееданию и соответствующим последствиям. К тому же пальмитиновая кислота плохо усваивается детским организмом и может вызывать аллергию.

Можно, конечно, отказаться от сыра. Однако пальмовое масло не только там. Добавляют его и в «сливочное» масло (иногда в него добавляют именно сливки, все остальное — пальма), в творог, даже в молоко и сливки. По отдельным видам молочных продуктов количество суррогатов на рынке достигает 50%.

Российские регулирующие органы предпочитают смотреть на все это сквозь пальцы. Главное ведь, чтобы продукты на полках были да цены росли умеренно. А если через пару-тройку лет смертность от сердечно-сосудистых заболеваний повысится, так это ничего. Зато умирать все будут счастливыми и гордыми за возвращение Крыма и импортозамещение.

Правда данные там приводятся за февраль, но принцип остается тот же – россияне вынуждены не только экономить на еде, но и питаться всякой вредной гадостью. Так кого Путин наказал?

В заключение я хочу сказать пару слов не совсем по теме. Дело в том, что девальвация рубля произошла вовсе не из-за западных санкций. Точнее говоря, это была не главная причина, а главная причина это падение цен на нефть, которая в свою очередь произошла не в результате заговора, а по объективным причинам.

Те, кто следит за дискуссиями на моем ЖЖ, знают, что я в своих комментариях уже давно, задолго до событий на Украине, предсказывал падение цен на нефть. Со мной спорили, надо мной смеялись, тем не менее, я оказался прав. А уже после того как цена действительно упала, появилось много теорий заговоров, типа того что американцы специально уронили цену на нефть чтобы наказать Россию. Это конечно бред сивой кобылы, тем не менее, это очень популярная теория, однако об этом подробнее я напишу позже.

Источник – ЖЖ

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Слово

Размер шрифта

Размер шрифта будет меняться только на странице публикации, но не на аннотациях

Перевести

Рубрики

%d такие блоггеры, как: