Система Orphus
Увидели ошибку-опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за помощь сайту!

Возврат на главную

Подпишитесь

Можно подписаться на новости "Слова". Поклон каждому, кто разделяет позицию сайта. RSS

Случайное фото

may_0027_77

Страницы сайта

Пять основных фактов

Борьба за Крым и заключенных: пять основных фактов о новой крымской резолюции в ООН

Сергей Кислица, заместитель главы МИД, из Нью-Йорка

Пять основных фактов
Сергей Кислица

На титуле (в мобильной версии не отображается) – коллаж, использовано фото автора.

Уже третий год подряд – начиная с 2016-го – Генассамблея ООН принимает резолюции с идентичным названием «Ситуация с правами человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополь, Украина».

Этот год не станет исключением. Наше государство в соавторстве с несколькими десятками других стран вновь внесло на рассмотрение крымское решение. Его название снова такое же, но содержание на этот раз – несколько иное.

В минувшем году не обошлось без изменений в оккупированном Крыму, на которые ООН просто обязана обратить внимание. За этот год стало ясно, как Россия стремится достичь «косвенного признания» аннексии – и мы рассчитываем, что ООН остановит эти попытки.

Но главное другое.

Прошлый год подчеркнул проблему политзаключенных, сделал ее экстренной. Не только Украина, но и мир стремится спасти пленников Кремля, поэтому резолюция – и о конкретных людях с конкретными историями, и в этом ее уникальность даже для Организации Объединенных Наций.

В четверг, в полдень в Нью-Йорке и вечером по Киеву, резолюцию будет рассматривать профильный Третий комитет Генассамблеи ООН. И хотя ее окончательное утверждение состоится в декабре на пленарном заседании Генассамблеи, именно нынешнее голосование является определяющим.

Мы еще не знаем, сколько государств проголосует за нынешний проект, но верим, что мир поддержит Украину.

А пока есть смысл подробнее объяснить, в чем заключается новизна нынешнего документа.

  1. Пленники Кремля

В этом году основное внимание резолюции уделяется вопросу, в котором, к сожалению, у нас практически нет прогресса в переговорах с Россией. Этот вопрос – освобождение политических заключенных.

В частности, в проекте резолюции говорится, что с 2014 года российские власти применяют пытки, выбивая ложные показания в политически мотивированных делах, а также осуществляют незаконные задержания и аресты граждан Украины.

В документе названы конкретные имена.

Он упоминает Олега Сенцова, Владимира Балуха, Эмира-Усэйна Куку, которые в знак протеста против российского произвола были вынуждены объявлять голодовку.

Конечно, резолюция не перечисляет всех заложников-украинцев, находящихся в российских тюрьмах. Их значительно больше, от Кольченко до Сущенко и не только… Но тем не менее, поименное включение хотя бы нескольких политических пленников Кремля в официальный документ ООН является чрезвычайно важным элементом борьбы за освобождение всех наших соотечественников.

Лично я помню только два случая в истории ООН, когда в резолюциях ГА осуждали преследование конкретных лиц – речь идет о лидере борьбы с апартеидом Нельсоне Манделе и мьянмарской оппозиционерке Аун Сан Су Чжи. Эти люди вписали свои имена в мировую историю, а их освобождения требовал весь мир.

Включение в нынешнюю резолюцию Сенцова, Балуха и Куку является «охранной грамотой» для них, а также для десятков других незаконно удерживаемых Россией граждан Украины. Пока их имена звучат на международных площадках, остается надежда на их безопасное возвращение на Родину.

  1. Связь с задержанными украинцами

Вторая особенность резолюции касается всех украинцев, заключенных на контролируемых россиянами территориях.

Документ призывает Российскую Федерацию предоставить международным экспертам из Европейского комитета по предупреждению пыток и Международного комитета Красного креста, а также украинским консульским должностным лицам информацию о состоянии здоровья и условиях содержания и доступ к соотечественникам. Резолюция также требует разрешить уполномоченному Верховной рады по правам человека посещать политических заложников в Крыму и на российской территории.

Не менее важным элементом является призыв к России гарантировать украинским заключенным соблюдение их прав в соответствии с нормами международного права (это касается и тех, кто объявил голодовку), а также уважать Минимальные стандартные правила ООН по обращению с заключенными (так называемые «Правила Нельсона Манделы»).

И это не пустое требование. Всем хорошо известно, как российская репрессивная машина может ломать людей, применяя против них физическое и моральное насилие.

российская репрессивная машина может ломать людей
Фото: 5.ua
  1. Основополагающие права крымчан

Резолюция требует от Российской Федерации прекратить практику привлечения жителей Крыма к участию в ее военных операциях, а также остановить депортации украинских граждан с Крымского полуострова за то, что они не получили российского гражданства.

Отдельно делается упор на обеспечении права на свободу выражения и мирного собрания на контролируемой россиянами территории, в том числе во время одиночных пикетов граждан. Отмечается, что российская сторона должна воздержаться от дискриминации и наказания тех, кто высказывается против российской оккупации.

  1. Статус Крыма

Аннексия Крыма незаконна, никаких изменений его статуса не произошло, и это – не новость для ООН.

Но нынешняя резолюция идет дальше.

В ней содержится требование к международным организациям и специализированным учреждениям ООН указывать в официальных документах украинский полуостров только как «Автономная Республика Крым и город Севастополь (Украина), временно оккупированные Российской Федерацией».

Этот новый элемент в решении ООН должен привести международные инструменты в соответствие с украинским законодательством о статусе АР Крым и города Севастополя. Для России сужается возможность манипуляций с предоставлением национальных статистических данных, учитывающих информацию с Крымского полуострова, с попыткой таким образом легитимировать незаконную аннексию.

“незаконная аннексия” – тавтология. Аннексия – насильственное присоединение части чужой территории, так что она не бывает «законной» — Ремарки «Слова»

Новая формулировка служит также своеобразным указанием направления для других государств.

Здесь не может быть места для «территории с неопределенным статусом».

Документ четко указывает, какая территория является желто-голубой, а какая – окрашена в триколор, и по Крыму никаких разночтений нет.

Поэтому, когда в следующий раз в школьных учебниках или атласе в условном «государстве икс» Крым будет отмечен как «не украинский», можно будет правомерно ссылаться на положения резолюции. Конечно, после того, как этот документ одобрит Генассамблея ООН.

  1. Усиление роли ООН и ее генерального секретаря

От главы ООН требуется подготовить к следующей, 74-й сессии Генеральной Ассамблеи отчет о выполнении этой резолюции и разработать рекомендации для дальнейших действий.

Украина активно участвует в реализации целей и задач Организации Объединенных Наций. Хотим, чтобы и ООН чувствовала свою ответственность.

* * *

Почему это все важно?

Украина выбрала политико-дипломатический путь урегулирования конфликта с Россией. Нынешняя резолюция – один из инструментов, который мы используем в этом процессе. С этим документом Мониторинговая миссия ООН по правам человека в Украине получит больше возможностей. Положения документа также будут учтены при продвижении наших исков против России в международных судах.

Будем откровенны: немедленного чуда не произойдет.

Эта резолюция не приведет к деоккупации Крыма «уже сегодня».

Генеральная Ассамблея и ООН – не поле для моментальных триумфов. Здесь идет игра в долгую, в которой один документ готовит почву для следующего. Если бы не было в 2014 году резолюции о территориальной целостности Украины, то не появилось бы в 2016-2017 годах резолюций о правах человека в оккупированном Крыму.

За последние четыре с половиной года, несмотря на отчаянное противодействие россиян, государства-члены ООН проделали в условной международной космической станции – в российском корабле, который пытается жить по своим законам, – три небольших, но важных отверстия. Один из них – для защиты территориальной целостности Украины и два – для защиты прав человека на Крымском полуострове.

Ни один из этих ударов не является смертельным для страны-агрессора, но каждый из них несет последствия, которые со временем неизбежно станут фатальными.

Поэтому мы будем долбить эту стену и в дальнейшем. Принимать новые документы и поддерживать международное давление на Россию, пока украинские узники не вернутся на Родину, а украинский Крым не воссоединится с остальной Украиной.

Потому что, как бы кто ни мечтал в Кремле, вопрос Крыма не закрыт ни для Украины, ни для международного сообщества.

И, к слову, в этом году мы не будем ограничиваться только правозащитной тематикой. Планируем открыть новый политический фронт борьбы с милитаризацией Крыма. Проект соответствующей резолюции уже готов и будет представлен в ближайшее время.

Сергей Кислица, заместитель министра иностранных дел Украины,
из Нью-Йорка, для «Европейской правды»

Источниксайт «Европейская правда»


Ремарки «Слова»

Против новой крымской резолюции ООН на заседании Третьего комитета Генеральной ассамблеи ООН голосовали РФ, Сербия, Беларусь и еще 23 страны. Тем не менее, резолюция была принята: её поддержали 67 стран против 26 при 82 воздержавшихся.

 

Комментариев к “Пять основных фактов” - 2

  1. Борис

    “Аннексия – насильственное присоединение части чужой территории, так что она не бывает «законной»”
    Позволю себе не согласиться… курилы у Японии были отжаты законно, с официальным объявлением войны… объявление войны было нарушением договора о ненападении, но это другая история… так что, “законная” аннексия существует.

     
    • Сурен

      И законом какой страны регулируется отжим территории посредством военной силы? Ах, не страны? Ах, договором о капитуляции? Так уже НЕ законом. И потом — а договор о капитуляции, например, Германии, кто подписал? Ах, маршал Кейтель? А кто его уполномочил? Ах, победители?

      Ну, понимаете, как всё скользко, когда речь идёт о применении военной силы? Мюнхенский сговор, пакт Молотова-Риббентропа, ялтинский сговор, прочие разделы «сфер влияния» — всё это не имеет отношения к законности, как таковой. Или давайте понятие законности расширим до космических пределов. Например до «кто сильнее, тот и прав». Только ж тогда Крым окажется российским.

      Так что пока мы этого не сделали — не расширили — аннексия «законной» не бывает.

       

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Слово

Размер шрифта

Размер шрифта будет меняться только на странице публикации, но не на аннотациях

Перевести

Рубрики

%d такие блоггеры, как: