Система Orphus
Увидели ошибку-опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за помощь сайту!

Возврат на главную

Подпишитесь

Можно подписаться на новости "Слова". Поклон каждому, кто разделяет позицию сайта. RSS

Случайное фото

fromyulia7.jpg

Страницы сайта

Свежие комментарии

Разрыв торговли с Украиной

Разрыв торговли с Украиной обошелся РФ в десятки миллиардов долларов, — российский экономист

Разрыв торговли с УкраинойИз-за войны на Донбассе экономические потери России в результате падения товарооборота с Украиной превысили 50 млрд. долларов и в разы превысили ожидаемый ущерб от подписания ассоциации Украины с Европейским союзом.

Об этом пишет в докладе «Россия–Украина: цена развода» директор по проблемам международного развития Института современного развития и член экспертной группы «Европейский диалог» Сергей Кулик.

«Предпосылки для ослабления торговых связей между двумя странами появились еще до присоединения Крыма и войны на востоке Украины. На пике — в 2011 году — двусторонний оборот достиг максимума в $50,6 млрд и с тех пор плавно снижался, опустившись до $39,6 млрд к концу 2013 года. Однако по степени диверсификации торговых связей и специфике своих запросов Украина по-прежнему заметно выделялась среди всех остальных внешних партнеров России», — отмечается в докладе.

При этом, автор отдельно делает акцент на том, что в случае если бы Российская Федерация не сопротивлялась подписанию Украиной Соглашения об ассоциации с Европейским союзом, то сокращение товарооборота происходило бы с небольшой скоростью.

Однако, выбор Москвой конфронтационного сценария отношений с Украиной привел к драматическому разрыву между двумя странами, в результате которого российский экспорт на Украину сократился в 3 раза по сравнению с 2013 годом (с $24 млрд до $8 млрд).

Потери российских компаний оказались огромными, потому что по некоторым группам товаров (парфюмерно-косметические изделия, железнодорожная техника, стекло и др.) доля украинского рынка составляла выше 20% — во многих случаях российские поставщики так и не смогли найти альтернативные рынки.

В результате «представлявшиеся очень высокими вероятные потери для России оказались не сопоставимыми с уже состоявшимися убытками хотя бы для российского экспорта из-за конфликта», — отмечает эксперт. Только импортозамещение по линии ОПК, потеря заказов на украинских гражданских предприятиях и риски для банковского сектора обошлись России в $50 млрд — это в 5 раз больше, чем ожидавшийся ущерб от ассоциации Украины с Европой.

Сергей Кулик приводит расчеты, согласно которым сворачивание кооперации с Украиной привело к необходимости вливаний десятков миллиардов долларов в целый ряд секторов и программ, что ухудшает и без того сомнительные перспективы экономического роста в России.

Доклад «Россия–Украина: цена развода» был опубликован Новой газетой.

Источник«Хвыля»


Ремарки «Слова»

Заметки по докладу

Автор заявляет:

Настоящий доклад предлагает расширить дискуссионную повестку, связанную с экономическим и финансовым бременем для России в процедуре ее развода с Украиной. В нем не рассматриваются уже довольно проработанные вопросы, прямо или косвенно завязанные на санкции и на энергетические взаимоотношения Москвы и Киева

Значит, так. Что о докладе и докладчике я обязан сказать сразу.

Первое – докладчик – самый настоящий рашист. Со всем набором «кисель-ТВ» в черепе. Вот три примера из его доклада, которые раздевают его в этом смысле донага:

О затратах на Крым. «Дополнительный и серьезный вызов обусловлен небогатым наследством от Киева, особенно с обветшалой жилищной и транспортной инфраструктурой Крыма» — ах ты, боже ж мой! Грабитель обижен на ограбленного: у того маловато в карманах оказалось! Рассчитывал на бриллианты, а получил всего-то презренное золото! 

О туристах в Крыму: «уже в 2015 г. поток ослабел до 4,6 млн. с почти 6 млн. в 2013 г. Хотя в следующем году он снова подрос на 25% – но до 5,6 млн» — откуда дядя взял эти цифры? С Росстата? Или с отчётов Гоблина и его банды? Хи-хи!

Об исках Украины и долгах: «готовность Киева забрать собственность «Газпрома» под предлогом неисполнения решения Стокгольмского арбитражного суда от начала 2018 г. о компенсациях «Нафтогазу» — то есть, вот «под предлогом», ни больше, ни меньше. Не «по причине», а именно «под предлогом», что подразумевает надуманность причины! А вот второе такое место: «Отказ от уплаты (в любом виде) задолженности по долгам украинского государства перед Россией и российскими юридическими лицами под предлогом «компенсации потерь». Типа, потерь-то и не было, а эти оборзевшие укры компенсации требуют.

Второе: дядя в целом соображает, что пишет (когда делает это в нише, не затронутой методичками Геббельс-ТВ), а что он рашист – так тем важнее выводы, к которым он приходит. И он действительно расширяет «дискуссионную повестку, связанную с экономическим и финансовым бременем для России в процедуре ее развода с Украиной». И цифры у него получаются любопытные, хотя конечно, подсчёты не учитывают полной цены «развода с Украиной», которая выяснится только после возврата Крыма и выплаты всех репараций и контрибуций государству Украина и его гражданам – и за Крым, и за Донбасс. То есть, выяснится лет через двести, так как это долговое бремя гигантская помойка на одной девятой части суши раньше не сбросит. И кроме того, он исключил из расчёта все «довольно проработанные вопросы, прямо или косвенно завязанные на санкции и на энергетические взаимоотношения Москвы и Киева». То есть, всё это нужно учитывать плюсом к его расчётам цены «бракоразводного» процесса.

Кстати, редакция сайта грубо исказила тему, ограничив её в своём заголовке «разрывом торговли«. А доклад -то называется «РОССИЯУКРАИНА: ЦЕНА РАЗВОДА» и претендует на гораздо более широкий охват проблемы.

Оригинал этого доклада, довольно обширного, можно скачать и с источника – в формате PDF, ссылка ЗДЕСЬ. Идите, кому надо, и будет вам счастье. Но предупреждаю: там файл отформатирован настолько безобразно, что читать его нет никакой возможности – вы в этом убедитесь. По этой причине я этот файл, как сумел, переформатировал. И вот, выкладываю ЗДЕСЬ – у меня он вполне читабелен, хотя допускаю, что свои огрехи есть и в нём.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Слово

Размер шрифта

Размер шрифта будет меняться только на странице публикации, но не на аннотациях

Перевести

Рубрики

%d такие блоггеры, как: