Система Orphus
Увидели ошибку-опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за помощь сайту!

Возврат на главную

Подпишитесь

Можно подписаться на новости "Слова". Поклон каждому, кто разделяет позицию сайта. RSS

Случайное фото

golova-bolit

Страницы сайта

Свежие комментарии

Реинтеграция Донбасса — суицид для Украины

Александр Мотыль: Почему реинтеграция Донбасса — суицид для Украины

реинтеграция Донбасса – суицид для Украины
Александр Мотыль: Почему реинтеграция Донбасса – суицид для Украины

И почему Минский мирный процесс не приводит к миру.

Если Вы задумаетесь над вопросом, почему Минский мирный процесс не приводит к миру, посмотрите только на недавнее интервью с Владиславом Иноземцевым, весьма уважаемым российским экономистом и директором московского Центра исследования постиндустриального общества. Его вывод – вот неожиданность! – Владимир Путин не хочет мира. Он хочет превратить Украину в перманентно стагнирующее зависимое от Кремля государство.

Как? Заставляя Киев реинтегрировать в Украину ныне оккупированный, политически отравленный, и экономически уничтоженный Донбасс, зная очень хорошо, что этот регион, ныне навсегда искалеченный по указанию Путина, обречет Украину быть постоянно банкротом-марионеткой соседнего мафиозного государства. Это было бы суицидом.

Хотя многие влиятельные украинские политики понимают, что Украине абсолютно бессмысленно заражать себя этим раком, власть украинской патриотической риторики – «Донбасс является навечно украинской землей!» – трагическим образом может завершиться отягощением страны настолько тяжелым бременем, что оно раздавит ее суверенитет и ее демократию, вероятнее всего отодвинет ее ген далеко от Европы и мира, успешно достигнув, в свою очередь, того, что не смог Виктор Янукович: превращения Украины в отсталую провинцию отсталой империалистической петро-державы.

Или Москва планирует захватить сепаратистский Донбасский анклав? Цитирую Иноземцева:

 «Не собирается. … Может быть, в Кремле и думали об этом в момент начала волнений в апреле-мае 2014 года. Но после войны, когда мы видим огромные разрушения, неработающую систему, а регион, фактически, превратился в экономическую пустыню, то, конечно, Россия не будет их присоединять … Там много разрушено, много украдено, вывезено в Россию и перепродано. В целом, по моему мнению, этот регион особой экономической пользы не несет. Более того, если посмотреть на то, что там было раньше, то это угольная промышленность и металлургия. Металлургия сохранилась в Мариуполе, который сейчас, слава Богу, под украинским контролем, а угольная промышленность является очень убыточной. Украина много лет дотировала Донбасс через бюджет … Россия понимает, что эта отрасль убыточна, и не собирается поддерживать восток Украины …»

Значит, Москва хочет вернуть так называемые ДНР и ЛНР в состав Украины?

«Вся политика России, даже не путинская, а в целом после распада Советского Союза, заключалась в том, чтобы где-нибудь нагадить и оставить в таком состоянии. Было, например, Приднестровье, которым хотели разрушить молдавскую государственность. Приднестровье оказалось ненужным России, но и воссоединить с Молдовой они также не хотели, поскольку это облегчило бы путь Кишинева в Европу. Та же ситуация была в Грузии. Сейчас наступила очередь Украины. Москве не нужен Донбасс, ей не нужна сильная Украина. Кремль заинтересован в том, чтобы обеспечить Киеву постоянные проблемы. Чтобы через свой территориальный конфликт Украина не могла пойти в ЕС и НАТО. Чтобы так называемые ДНР и ЛНР проводили линию Москвы в Верховной Раде и тому подобное. Это крючок, на котором должна сидеть Украина».

Экономист Андерс Аслунд совершенно прав, утверждая, что не Украина должна платить за Донбасс:

«Кто должен заплатить за восстановление Донбасса? Ответ очевиден — агрессор, Россия. В справедливом мире Украина добавила бы к Минским переговорам требование в примерно $ 20 млрд военной компенсации от России для Донбасса. В действительности, однако, только проигравшие платят военные компенсации.

В обозримом будущем нереалистично ожидать, что Украина будет в состоянии финансировать восстановление Донбасса. И при этом уже и так перегруженная страна не может одолжить деньги, чтобы это сделать. Это заставило бы оставить большую часть урбанизированных территорий Донбасса промышленными пустошами, что крайне осложнит реинтеграцию населения».

Я полностью согласен с последующей стратегической рекомендации Ослунда, но не могу предположить, что это может произойти в ближайшее время:

«Единственным разумным решением для Европейского Союза и Соединенных Штатов было бы существенно поднять грантовую помощь Украине для восстановления и реинтеграции Донбасса. Для стабилизации разоренной недавней войной зоны в Европе $ 20 млрд не является большой суммой. Просто сравните ее с $ 300 миллиардами, которые Европейский Союз потратил на греческий финансовый кризис».

Если Россия и Запад не заплатят за преступное опустошение Россией контролируемых ДНР-ЛНР территорий, то Украина будет вынуждена платить по чужим счетам. И это убьет всякую надежду, что Украина станет жизнеспособным и современным демократическим государством.

Киев должен иметь мужество отказаться от самоубийственного варианта, объявить анклав Донбасса российской оккупированной территорией и умыть руки от этой мерзости.

И еще одна причина избавиться от этой раковой опухоли. Недавно получил я такой мейл от некоего «Андрея Полетаева». Заголовок темы мейла звучал так: Отвратительный украинский нацист. Вот то, что он написал:

«Вы – отвратительный жалкий украинский правый пропагандист и экстремист. Вы понятия не имеете, о чем вы говорите, езжайте в Донецк или Луганск и говорите с людьми, и вы будете видеть, насколько они презирают ваш украинский режим бандеровских убийц. У меня есть много друзей в Новороссии, и я не имею [в оригинале: «and i do not»] никого, кто поддерживает фашистскую киевскую хунту. Помните мои слова, рано или поздно, Донецк, Луганск [в оригинале: Luganks] и вся Новороссия будет свободной. И Вы, грязный апологет бандеровских нацистов, будете гореть в аду».

Я не сомневаюсь, что друзья «Андрея Полетаева» являются точно такими, как он их описывает. Что должны выбрать украинцы? Гореть в аду или дышать той же атмосферой, которой дышит он и его друзья в ДНР-ЛНР?

Александр МОТЫЛЬ, Zbruc.eu

Источник«Антикор»

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Слово

Размер шрифта

Размер шрифта будет меняться только на странице публикации, но не на аннотациях

Перевести

Рубрики

%d такие блоггеры, как: