Система Orphus
Увидели ошибку-опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за помощь сайту!

Возврат на главную

Подпишитесь

Можно подписаться на новости "Слова". Поклон каждому, кто разделяет позицию сайта. RSS

Случайное фото

shabueva2.jpg

Страницы сайта

Свежие комментарии

Россия без нефти

Ну, да: Медведеву сообщили. Отлично, нашли, кому сообщать. В парикмахерскую ещё сообщите – это будет более продуктивно с точки зрения возможностей адекватного реагирования – Ремарки «Слова»


Россия без нефти: Медведеву сообщили о грядущем коллапсе добычи

Россия приближается к моменту, когда добыча нефти в стране начнет стремительно падать. Об этом во вторник на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева заявил глава Минэнерго Александр Новак.

По итогам года, российские нефтяные компании получат 553 млн тонн сырой нефти, к 2021-му году добыча выйдет на пик в 570 млн тонн.

Если ничего не предпринимать, то с 2022-го года начнется спад производства и в течение 14 лет добыча рухнет почти вдвое, предупредил Новак.

«Если мы ничего не будем делать, в 2035 году мы можем снизить добычу до 310 млн тонн, то есть потерять 243 млн тонн», — сказал министр.

Ресурсная база в стране деградирует, старые, еще советские месторождения с дешевой в добыче и легкой для извлечения нефтью истощаются. За последние 10 лет средний дебит скважин снизился на 4%, при этом бурить приходится почти в два раза больше, рассказал Новак.

Стоимость добычи одной тонны нефти взлетела в 2,4 раза, капитальные затраты увеличились в 2,8 раза. Особенно остро эта проблема стоит в Западной Сибири, которая сейчас является основным добывающим регионом в России, обеспечивая каждый второй баррель, извлекаемый из недр.

Если текущая ситуация в регионе сохранится, то с нынешних 330 млн тонн в год к 2035 году добыча упадет до 180 млн тонн, то есть в 1,8 раза. При пессимистичном сценарии спад будет более чем двукратным — до 146 млн тонн, сообщил Новак.

Это означает, что бюджет не сможет позволить себе прежний объем нефтегазовых сборов, подчеркнул министр: налоги придется снижать, чтобы освободить средства для разработки дорогих залежей.

Сейчас в среднем нефтяные компании отдают государству 68% выручки – это один из самых высоких налогов в мире, заявил Новак.

Но проблема не только в зависимости российского бюджета от нефтерублей, которые обеспечивают 40% его доходов. Санкции Запада отрезали нефтегазовую отрасль от современных технологий, в то время как собственных в России практически нет, отмечает директор энергетического центра при Московской школе управления «Сколково» Татьяна Митрова.

По данным Минприроды, за последние 2 года в стране не было введено в эксплуатацию ни одного нового месторождения газа, не удалось открыть ни одного крупного месторождения нефти, а работы на арктическом шельфе пришлось приостановить.

Ключевой проблемой становится невозможность поддерживать добычу на стареющих месторождениях, объясняет Митрова: для этого требуется гидроразрыв пласта. Но за все время санкций в стране не было создано ни одного собственного флота ГРП, а имеющийся флот стремительно ветшает.

«Обманчиво низкий текущий эффект санкций не должен вводить в заблуждение: в долгосрочной перспективе они в состоянии поставить под угрозу поддержание объемов добычи и развитие экспортной трубопроводной инфраструктуры, постепенно выдавливая Россию с внешних рынков, сужая каналы получения доходов от экспорта и подрывая устойчивость национальной экономики», — предупреждает Митрова.

Источниксайт «Finanz RU»


Ремарки «Слова»

Обманчиво низкий текущий эффект

Здесь прекрасно всё. Начиная от фиксации текущего состояния дел до прогнозов. Очень нравится выражение “Обманчиво низкий текущий эффект санкций”. То есть, вот очень низкий, но это – обманчиво. Расскажите про этот «низкий» ограбленным пенсионерам. Да, собственно, уже и миллиардерам тоже – только не тем, которые «Озеро» — те не поймут.

Но особенно восхитительно выглядит позиция этого самого директора энергетического центра при Московской школе управления «Сколково» Татьяны Митровой. Мол, “санкции Запада отрезали нефтегазовую отрасль от современных технологий, в то время как собственных в России практически нет”.

Стесняюсь спросить: а в сам центр «Сколково» зачем вбухивали бюджет миллиардами, если собственных современных технологий как не было, так и нет, и, похоже, не предвидится?

А, ну да, – забыл. Вбухивали, чтобы распилить. Распилили, всё отлично. Теперь можно и поскулить об отсутствии современных технологий.

Ещё я думаю, что названные сроки коллапса слишком оптимистичны. Как, впрочем, и цифры падения добычи. На самом деле всё произойдёт и быстрее, и глубже.

…А Эрэфия без нефти – это будет очень смешно. Всем, кроме тех, которые имеют несчастье в ней жить

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Слово

Размер шрифта

Размер шрифта будет меняться только на странице публикации, но не на аннотациях

Перевести

Рубрики

%d такие блоггеры, как: