Система Orphus
Увидели ошибку-опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за помощь сайту!

Возврат на главную

Подпишитесь

Можно подписаться на новости "Слова". Поклон каждому, кто разделяет позицию сайта. RSS

Случайное фото

USA-arm2

Страницы сайта

Россия и фашизм

Крым, Россия и фашизм

Евгения Горюнова

Специально для Крым.Реалии

Россия и фашизм
Шествие оппозиционных активистов в Москве. Архивное фото

В 1995 году итальянский философ Умберто Эко сформулировал 14 признаков фашизма, отметив, что если в государстве реализуется хотя бы половина из них, то это уже самый настоящий фашизм. В путинской России фашистские тенденции полным ходом набирают обороты, а Крым стал прекрасным полигоном для отладки этой адской машины. Крымчане, которые так неистово боялись мифических украинских нацистов, не заметили, как попали в лапы реального фашиствующего режима.

Первый признак фашизма, который называет Умберто Эко, – традиционализм с присущим ему «возвращением к истокам». Отсюда фанатичное увлечение прошлым, которое активно уводит прочь от настоящего и будущего.

Нынешняя крымская действительность – это тотальная ориентация в прошлое с его «героическими» традициями, на которые должны ориентироваться современные крымчане. Поэтому после аннексии памятники в Крыму растут как грибы после дождя – Екатерине Второй, «зеленым человечкам», «ополченцам». В ближайшем будущем даже трактору «времен Великой отечественной войны» собираются поставить.

Нынешняя крымская действительность – это тотальная ориентация в прошлое с его «героическими» традициями, на которые должны ориентироваться современные крымчане

Возвращение к традициям – это не только выставки в Крыму самоваров и кокошников как приобщение к русской культурной традиции, но и отказ от ряда западных культурных элементов, которые принесла на полуостров глобализация. Так, российский глава Крыма Сергей Аксенов запретил праздновать День Святого Валентина в школах Крыма, назвав его «духовной подделкой» и «псевдопраздником», который, по его глубокому убеждению, насаждала Украина. «Киевская власть поощряла все, что способствовало размыванию наших традиционных духовных и семейных ценностей. Считаю, что никаких мероприятий, которые бы способствовали поддержке этого псевдопраздника, в школах и других учебных заведениях российского Крыма быть не должно», – написал он в своем Facebook в феврале нынешнего года. В качестве альтернативы Аксенов предложил вернуться в лоно русского мира и отмечать день российских покровителей семьи и брака Петра и Февронии. В целом, с таким подходом недалек тот день, когда простая «валентинка» может стать серьезным поводом для обвинений в покушении на российские традиции, а там и до статуса «врага российского народа» не далеко.

Традиционализм в фашистском государстве идет рука об руку с синкретизмом как сочетанием разнообразных традиций и верований. Отсюда российская императрица Екатерина Вторая и борец с царским миром Иосиф Сталин на первомайской демонстрации 2015 года в Симферополе. Или «экс-прокурор» Крыма Наталья Поклонская с иконой Николая Второго в «бессмертном полку» 9 мая 2016 года на улицах крымской столицы.

И если рационалисты взывают к разуму и логике, возмущаясь подобным объединением коня и трепетной лани, то для российской власти эти действия вполне нормальны, поскольку они созвучны религиозному догмату о безоговорочной вере. Отсюда вера в «страшилки», распространяемые кремлевской пропагандой о «распятом мальчике» или крымчанах, которых на админгранице забирают в Нацгвардию.

Логика фашистов проста: зачем думать, нужно действовать. А как действовать – подскажут вожди

Для усиления результата используется еще один принцип – культ действия, то есть отказ от размышлений в пользу практических шагов. Логика фашистов проста: зачем думать, нужно действовать. А как действовать – подскажут вожди. Чем больше будет тех, кто поверит, что бронзовый бюст Николая Второго замироточил, нарушая все законы физики, тем ближе российские фашисты подойдут к своей цели, заставляя людей поверить в любые, даже самые абсурдные идеи.

Для тех, кто откажется принимать на веру тезисы властей, уготованы жесткие меры как для противников режима. Неприятие любой критики и борьба с несогласными – еще два признака фашизации. Среди крымчан первыми за свое инакомыслие поплатились те, кто открыто не принял аннексию. Пророссийские организации еще до оккупации полуострова устроили настоящую травлю сторонников Евромайдана в Крыму при активной поддержке местной власти. Решат Аметов был похищен и убит местной «самообороной» после одиночного пикета. Против кинорежиссера Олега Сенцова и общественного активиста Александра Кольченко в России сфабриковали уголовное дело о терроризме, приговорив их к длительным срокам лишения свободы. Крымский фермер Владимир Балух уже несколько месяцев сидит за решеткой за то, что водрузил над своим домом украинский флаг. И это лишь несколько примеров из этой страшной статистики преследований крымчан за иную позицию. По мере роста числа адептов российского фашизма любой трезвомыслящий человек будет попадать в когорту «несогласных» со всеми вытекающими последствиями.

По словам итальянского философа, для фашистского государства характерен качественный популизм, когда мнение народа выдается за истину в первой инстанции, а он сам являет собой «качество, монолитное единство». Отсюда отсутствие прав у человека на собственное мнение, отличное от мнения народа. Вспомните травлю Андрея Макаревича и других россиян, которые отказались признать аннексию Крыма. Поэтому любой крымчанин, который выражает мнение иное, чем хотят услышать от него власти, автоматически попадает для начала в число несогласных/неблагонадежных. А там уже и до «врага народа» не далеко.

Любой крымчанин, который выражает мнение иное, чем хотят услышать от него власти, автоматически попадает для начала в число несогласных/неблагонадежных. А там уже и до «врага народа» недалеко

Культ внешнего врага формируется пока очень осторожно – ведь Путин еще не утратил надежды договориться с Западом, в том числе и по поводу Крыма. Но если амбициозным планам кремлевского вождя не суждено будет сбыться, то слоган «Можем повторить» вполне может стать тем мобилизующим фактором, с помощью которого Кремль постарается переориентировать поток возрастающей негативной энергии россиян на внешнего врага. Фашизм нуждается в экспансии, а, по словам Путина, «границы России нигде не заканчиваются».

Найти «врагов» на внутренней арене не представляет особого труда. А Крым для этой цели подходит как нельзя лучше в силу его «украинского прошлого». Так, в 2016 году мы узнали о двух группах «украинских диверсантов», которые в шлепках, с пейнтбольным оружием и портретом Шевченко готовили диверсии в Крыму. Фактически аналогичным образом готовились первые «дела» против вредителей и саботажников в СССР, которые открыли путь к массовым репрессиям.

И хотя мы понимаем всю абсурдность обвинений в адрес Евгения Панова, Дмитрия Штыбликова, Алексея Бессарабова, Владимира Дудки и других «диверсантов», крымский обыватель верит власти и радуется хорошей работе российских спецслужб, которые защитили его от «диверсий».

Поиск «врагов» становится все более популярным в Крыму, задействовав уже давно забытый жителями полуострова жанр доносов. Говорить о политике не только с соседями, но и с родственниками стало опасно – могут «настучать» куда следует.

Говорить о политике не только с соседями, но и с родственниками стало опасно – могут «настучать» куда следует

Социально-экономические проблемы, с которыми столкнулись россияне после аннексии Крыма, как нельзя более располагают к фашизации государства. При этом социальной опорой режима может стать как пострадавший от кризиса средний класс, с которым в России не сложилось, так и беднейшие слои населения, которых на просторах «великой и могучей» тоже хватает.

С приходом России социальная картинка в Крыму тоже меняется: несмотря на бравурные речи крымских властей о росте доходов местного населения, полуостров довольно быстро люмпенизируется. По данным Крымстата, в структуре потребительских расходов крымчан продукты питания занимают уже 46,9% всего бюджета. А это верный признак обеднения населения.

И если бы россияне не следовали заветам Путина и подумали над тем, кто и каким образом привел Россию к кризису, то на антиправительственные митинги выходили бы не сотни человек в Москве и Питере, а миллионы по всей стране. Но думать – вредно. Поэтому гораздо легче винить во всем Запад и его санкции, предателя Трампа и неправильных французов, которые отказали в доверии Ле Пен.

В Крыму главной виновницей всех бед называют Украину, которая, как оказалось 20 лет жестоко эксплуатировала Крым… Так проще, так легче. Главное идти верной дорогой товарища Путина. Ни о чем не думать и слепо выполнять приказы власти, попутно внимательно оглядываясь по сторонам в поисках «врагов народа». А через некоторое время, когда этот фашистский режим в России падет (а альтернативы его падению просто нет), сделать вид, что народ в очередной раз жестоко обманули. Что они бедные маленькие люди ничего не знали, не понимали и не ведали, слепо поддерживая Путина и Крымнаш. И им останется только ждать нового вождя, который укажет, как дальше жить.

Евгения Горюнова, крымский политолог

Источник«Крым. Реалии»

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Слово

Размер шрифта

Размер шрифта будет меняться только на странице публикации, но не на аннотациях

Перевести

Рубрики

%d такие блоггеры, как: