Система Orphus
Увидели ошибку-опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за помощь сайту!

Возврат на главную

Подпишитесь

Можно подписаться на новости "Слова". Поклон каждому, кто разделяет позицию сайта. RSS

Страницы сайта

Свежие комментарии

Россия никогда не сможет стать развитой страной

Иван Ленский: Почему Россия никогда не сможет стать развитой страной

Иван Ленский, американский блогер, крымчанин

Россия никогда не сможет стать развитой странойКрымчане, эмигрировавшие в Россию со своим полуостровом, начинают постепенно осваиваться в новых реалиях, поближе знакомиться со страной, той, на которую возлагались повышенные надежды. В их сознании Россия – передовая страна, наследница «героического» СССР и в которой их жизнь станет лучше, богаче, сытнее.

Давайте рассмотрим перспективы современной России, а также попробуем понять, почему успех не сопутствовал ни Российский империи, ни СССР и почему именно за последние сто лет страна уже дважды разваливалась и имеет стопроцентную гарантию развалится и в третий.

Посмотрим на Россию с точки зрения качества человеческого капитала, основной ценности в современном мире. В том, что человеческий капитал играет архиважную роль совершенно несложно убедиться, посмотрев на уровень жизни в богатой природными ресурсами Африке и почти лишенной каких-либо природных богатств Швейцарии. В современном мире самым основным ресурсом является человек, а не нефть, медь или газ. Понятие «человеческий капитал» – это ключ к пониманию того, будет ли страна процветать или нищенствовать.

Российская империя в последние годы своего существования была страной с очень высоким уровнем эмиграции

Российская империя в последние годы своего существования была страной с очень высоким уровнем эмиграции. За 1871-1915 годы в Канаду, США и другие страны Нового Света из России переселилось около 3,5 млн. человек. Бежали из страны и по политическим, и по экономическим мотивам. После революции 1917 года число эмигрантов только увеличилось, в период с 1918 по 1922 год из страны уехало около 5 миллионов человек. Тут нельзя не упомянуть и о «философском пароходе» на котором из страны были высланы 50 наиболее выдающихся мыслителей России, потеря, которая никаким образом восполнена быть не могла. Таким образом, суммарно за первые четверть века из России/СССР выехало более 10 миллионов человек. Блез Паскаль однажды сказал: «Достаточно будет уехать 300 интеллектуалам, и Франция превратится в страну идиотов». Важность человеческого капитала можно оценить по результатам: страны, которые принимали большое количество эмигрантов, всегда опережали те страны, из которых люди уезжали. США, Канада, Австралия, Новая Зеландия – страны с высоким уровнем жизни, и создали этот уровень именно эмигранты из других стран, а не местное население.

По факту СССР уже в момент своего создания был обречен, у страны просто не было достаточного человеческого потенциала, чтобы построить нормальное общество. Убогость советской жизни объяснялась именно этим и ничем иным. Просто не было достаточно грамотных инженеров, общественных деятелей, дизайнеров, творческих людей, которые могли бы обустроить страну. Да, были ученые и были очень талантливые люди, но, как правило они, были сосредоточены в военной промышленности, а не занимались развитием общества. В стране, которая достигла больших научных успехов, запускала ракеты в космос, не было нормальных дорог, одежды, бытовой техники. Это прямое следствие той десятимиллионной армии эмигрантов, которая покинула страну до и после революции. Эти люди отстраивали Америку, Канаду, Австралию, достигали больших успехов, вклад только одного Сикорского в развитие авиапрома США чего стоил! А Бунин, Шаляпин, Кандинский, малоизвестный широкой публике Алексей Бродович, который создал всю индустрию глянцевых журналов в США, философ Бердяев, композитор Рахманинов и многие, многие другие развивали не Россию, а совершенно другие государства.

В СССР отношение к человеческому капиталу было крайне пренебрежительным

В СССР отношение к человеческому капиталу было крайне пренебрежительным. Тех, кто не успел эвакуироваться из страны после революции, зачастую ждали лагеря и ссылки, в которых умерли сотни тысяч выдающихся ученых, писателей, да просто творческой интеллигенции, миллионы людей, которые стали врагами народа только из-за того, что умели трудиться. Человеческие потери при СССР были катастрофическими. Итог ленинско-сталинского периода можно выразить цифрой человеческих потерь согласно подсчету профессора И.А. Курганова: с 1917 по 1959 годы страна потеряла 110 миллионов человек (в эту цифру входят и потери от падения рождаемости). По мнению историка Роя Медведева: «общее число жертв сталинизма достигает, по моим подсчётам, цифры примерно в 40 млн. человек».

Вот именно поэтому СССР и за всю свою историю не мог наладить нормального сельскохозяйственного производства и закупал пшеницу заграницей. Тот человеческий материал, который сделал из царской России страну-экспортера продовольствия был попросту уничтожен в советском концлагере.

Обезглавленная страна не могла долго просуществовать и в конечном итоге развалилась. И развалилась она именно по двум причинам: эмиграции и физического уничтожения думающих, творческих, способных создавать людей. Ни одна страна в мире не относилась так бездумно со своими гражданами.

После развала СССР поток эмигрантов из страны возрос во много раз. По оценке ректора МГУ Виктора Садовничего, только за 1990-е годы Россия утратила треть своего интеллектуального потенциала, и эти потери продолжают нарастать. Точных данных по четвертой волне эмиграции нет ни у одного исследователя, но ее масштабы впечатляют. Только в США по данным последнего опроса русский язык родным назвали 5 миллионов человек. В Германии. Франции, Англии русские общины достигли очень внушительных размеров. По данным немецкой статистики в эту страну из России переселилось около 900 тысяч человек.

По оценкам экономистов суммарный ущерб России от эмиграции в период 1992-2007 годы составил около 1 триллиона долларов

По оценкам экономистов суммарный ущерб от эмиграции в период 1992-2007 годы составил около 1 триллиона долларов. Суммарно из России в период с 1992 по 2014 год выехало от 7 до 11 миллионов человек

Необходимо понимать: уезжают лучшие. Наиболее квалифицированные, умные люди, способные продать свой труд и в «Майскрософт» и в IBM. Число российских программистов в ведущих ИТ-компаниях мира потрясает. Треть программистов в компании World Bank – выходцы из России.

Утечка мозгов, человеческого капитала сделала невозможным развитие конкурентоспособной промышленности в современной России, ни для кого не секрет, что все проекты, относящиеся к нефтегазовому сектору промышленности, сейчас разрабатываются за рубежом, в основном, в США, так как у проектирующих организаций в России просто нет необходимого количества инженеров соответствующей квалификации. Большинство оборудования, используемого в этой отрасли, также импортное, отечественные заводы просто не в состоянии произвести достаточное количество труб для газопроводов. Тем временем в Хьюстоне, в штаб-квартире компании «Флуор Даньель» работают сотни инженеров из России.

Поэтому прогноз для России, к сожалению, неблагоприятный. Небывалая по размерам «утечка мозгов» полностью игнорируется руководством страны, а обществом не воспринимается как проблема. Согласно индексу человеческого развития, Россия находится на 57 месте, рядом с такими странами как Барбадос, Оман, Ливия, Болгария. Ее обогнали такие страны как Румыния, Аргентина, Венгрия, Чили и этот разрыв будет только увеличиваться

Человеческий капитал – это не нефть, которую можно добыть из-под земли, на его культивацию требуются столетия, а их в запасе у современной России нет и заменить утекшие мозги ей просто некем

Именно по этой причине не стоит ждать никакого прорыва, долгожданного «вставания с колен» – человеческий капитал – это не нефть, которую можно добыть из-под земли, на его культивацию требуются столетия, а их в запасе у современной России нет и заменить утекшие мозги ей просто некем. Да, есть приток рабочей силы из республик Средней Азии, но, как правило, он не обладает достаточной квалификацией для того, чтобы обеспечить рывок страны в будущее.

Крымчанам «повезло» еще больше, чем остальным жителям России.  Дипломы, выданные ВУЗами на полуострове, не признаются ни одной страной мира, в свежеприобретенный российский паспорт далеко не каждая страна поставит визу, даже уехать на ПМЖ за границу стало гораздо сложнее, а реальности жизни в России они уже начинают испытывать на собственном опыте. К сожалению, страна не сделала самого главного вывода из собственной истории: главная ценность страны – это люди, о которых необходимо заботится, вкладывать деньги в их развитие, создавать наиболее благоприятные условия для раскрытия творческого потенциала, чтобы они не уезжали, а наоборот, оставались и помогали строить новую, развитую державу. Этой истины, похоже, нынешнее руководство страны так и не поняло и это вполне объяснимо: в школе КГБ этому, к сожалению, не учили. Поэтому для думающего человека надо сделать вывод: развитой страной Россия никогда не станет. По причине слишком низкого качества человеческого материала.

ИсточникКрым.Реалии

 
Слово

Размер шрифта

Размер шрифта будет меняться только на странице публикации, но не на аннотациях

Рубрики