Система Orphus
Увидели ошибку-опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за помощь сайту!

Возврат на главную

Подпишитесь

Можно подписаться на новости "Слова". Поклон каждому, кто разделяет позицию сайта. RSS

Случайное фото

Торговый центр «Адмирал» в Казани

Страницы сайта

Свежие комментарии

Рядом с «Буком» были сотрудники ФСБ

Свидетель по делу MH17: рядом с «Буком» были сотрудники ФСБ

На титуле (в мобильной версии не отображается) коллаж «Слова»: суд по делу о катастрофе «Боинга» и убийцы на месте падения сбитого из БУКа самолёта – Ремарки «Слова»

Международная следственная группа по расследованию катастрофы «Боинга» «Малайзийских авиалиний» над Донбассом получила свидетельские показания о том, что рядом с ракетной установкой «Бук», из которой 17 июля 2014 года был сбит самолёт, находились сотрудники российских спецслужб, предположительно ФСБ.

Об этом было объявлено на заседании суда по делу о катастрофе «Боинга», который проходит в Нидерландах. Во вторник на суде выступили представители прокуратуры.

Свидетель, на которого ссылается сторона обвинения, засекречен под кодовым обозначением М58. Утверждается, что это бывший боец отрядов так называемой «ДНР». Он также утверждает, что экипаж «Бука» говорил «с русским акцентом» – вероятно, имеется в виду, что речь не шла об уроженцах Украины. Свидетель заявляет, что присутствующие на месте запуска ракеты «были довольны, когда им сказали, что сбит военный транспортный самолет. Однако, когда первые люди вернулись с места крушения, оказалось, что это гражданский борт».

Обвинение также заявило, что у него есть свидетели, непосредственно видевшие запуск ракеты из «Бука».

Прокуроры объясняют, что многие свидетели засекречены для того, чтобы обезопасить их от возможного преследования со стороны поддерживаемых Россией сепаратистов. Прокурор Тейс Бергер также назвал «реальным сценарием» ситуацию, при которой Россия может использовать свои спецслужбы, чтобы установить личности этих свидетелей.

Адвокаты одного из обвиняемых, Олега Пулатова, ходатайствуют о рассекречивании свидетелей.

Следственная группа также пришла к выводу, что российские спецслужбы – ГРУ и ФСБ – причастны к убийствам и вооруженному конфликту на Украине. В частности, в перехваченных разговорах сепаратисты постоянно обсуждают указания из Москвы о расправе над теми или иными лицами, сообщает издание «Граты».

Прокуратура Нидерландов также обвинила Россию в попытках помешать расследованию катастрофы «Боинга». В частности, сделанные после катастрофы заявления Минобороны России были названы «манипуляцией». Прокуроры заявили о дезинформации, которую, по их словам, начали распространять российские власти и государственные телеканалы, чтобы запутать расследование.


Суд по делу о катастрофе «Боинга» начался 9 марта. Сейчас идёт процедурная стадия процесса. Ожидается, что рассмотрение дела по существу начнётся в июне.

  • Обвиняемыми по делу о катастрофе рейса MH-17 в Донбассе сейчас проходят четыре человека – трое россиян и один гражданин Украины. В частности, обвинения предъявлены бывшему министру обороны так называемой «ДНР» Игорю Стрелкову-Гиркину, его заместителю Сергею Дубинскому и Олегу Пулатову, который, предположительно, был связан с разведкой в Донецке. Украинский подозреваемый в деле – полевой командир сепаратистов Леонид Харченко. Ни один из них на слушания в Амстердаме не явился.
  • По данным международного следствия, все четверо обвиняемых имели отношение к доставке на территорию Украины из России установки «Бук», из которой был сбит лайнер. Сейчас им вменяют в вину причастность к катастрофе самолёта и к убийству всех находившихся на его борту пассажиров и членов экипажа.
  • На заседании в понедельник суд установил, что все четверо проходящих по делу знают о процессе, но трое из них – его проигнорировали. Пулатов имеет в суде своих адвокатов.
  • Пассажирский самолёт «Малайзийский авиалиний», выполнявший рейс из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит 17 июля 2014 года. Погибли 298 человек, граждане нескольких стран. Большинство жертв – подданные Нидерландов.
  • Россия отрицает обвинения в причастности к катастрофе и отказе сотрудничать с международным следствием. Постоянный представитель России при ОБСЕ Александр Лукашевич заявил сегодня, что участники расследования – «заангажированы», а само дело политизировано. Лукашевич добавил, что расследование причин крушения «Боинга» без участия России не имеет никаких перспектив.

Источниксайт «Радио Свобода»

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Слово

Размер шрифта

Размер шрифта будет меняться только на странице публикации, но не на аннотациях

Рубрики