Возврат на главную

Подпишитесь

Можно подписаться на новости "Слова". Поклон каждому, кто разделяет позицию сайта. RSS

Страницы сайта

Последние комментарии

Самый большой коллективный лох

Anti-Colorados

Часть 1

Индия является не только второй по численности населения страной мира, с перспективой стать первой, но и самым крупным лохом в истории человечества. Причем, это случилось вынужденно, и на крайне специфическом направлении деятельности государства. На самом деле обстоятельства сложились таким образом, что у Индии не было особого выбора, хотя тут все же что-то можно было придумать.

В общем, после обретения независимости после распада Британской империи, на западе Индия получила государство, которое было мусульманской частью владений Британии – Пакистан, с которым отношения сразу не заладились и находятся на грани войны до сих пор. Чуть позже, после захвата коммунистическим Китаем Тибета, на такую же грань вышли отношения и с Китаем. Причем, оба соседа имели не менее активные планы, чем Индия и потому надо было думать о том, чем же вооружать свою армию и флот.

Поскольку Пакистан быстро сблизился с США, то его вооруженные силы стали постепенно получать оружие оттуда, а Китай имел собственную военную промышленность и ваял пусть и не самое современное и эффективное, но все же приемлемое оружие, и главное – был способен производить его столько, что хватило бы для масштабной драки. Поэтому, когда перед Индией встал вопрос о том, где закупать оружие, выбор был небольшим. У США – нельзя, поскольку воевать одним и тем же оружием с Пакистаном не было смысла, ведь тогда эффективность его применения зависела от того, кому Штаты продадут более новое оружие. Плюс к тому, США вряд ли одновременно продавали бы оружие двум противоборствующим странам. 

В тот период в игру пыталась вступить Франция, которая всегда пыталась влезть в непонятные ситуации со своим оружием, и часто ей это удавалось, но она банально не могла потянуть объемы, которые были нужны индусам, и в конце концов, после кардинального раздрая в отношениях СССР и КНР, выбор пал на совок, способный поставлять всю необходимую номенклатуру вооружений и в тех объемах, которые были нужны для индийской армии. Таким образом и возникла ориентация на совковое, а потом и на российское оружие. Такое положение вещей продолжалось до последнего времени, и в общем устраивало Индию, пока деградация российского ВПК не стала очевидной и не получила подтверждение на практике.

В итоге, в среде индийских военных и промышленников стало формироваться мнение о том, что уровень российских вооружений больше не является достаточным для требований индийской армии. После нескольких военных стычек с Пакистаном стало очевидно, что российские вооружения не выдерживают противостояния с американским, даже не самым «свежим». И такой вывод легко укладывается в уже существующую ситуацию, которая была ярко обозначена Израилем, который убедительно показал отсталость совковых технологий в молниеносном разгроме совковой группировки войск, выступавшей под флагами Сирии в Ливане в долине Бекаа. 

Примерно то же самое произошло и в ходе менее интенсивных, но все же показательных стычек с Пакистаном. Плюс к тому, Пакистан довольно сильно сблизился с Китаем, переживающим бурный рост своего ВПК, и теперь вооружается не просто передовыми образцами китайских вооружений, но и выпускает их совместно с Китаем. И вот на фоне такого изменения ситуации для Индии пришло время пересмотра своих отношений с РФ в плане разработки и поставки новых систем вооружений. Ведь очевидно, что если в этом направлении ничего не менять, то соседи окажутся настолько более подготовленными к ведению боевых действий с Индией, что война станет неизбежной.

Источник«Линия обороны»

Часть 2

Но понятно, что Индия – не Сирия, и предполагаемые варианты военных столкновений с тем же Пакистаном носят совсем другой характер, кстати – с Китаем – тоже.

Оно и понятно, ведь речь идет о странах, обладающих ядерным потенциалом, и потому крупные территориальные захваты вряд ли возможны в принципе, поскольку это безусловно приведет к применению ядерного оружия, что вряд нужно хотя бы одному из участников конфликта. Поэтому речь может идти только о локальных конфликтах на суше, в море и воздухе. Отсюда и очередность вопросов к системам вооружений. Если у сирийцев в начале 80-х главный упор делался на ПВО и авиацию, где они и потерпели полный и безусловный разгром, то у Индии основными направлениями вооружений были и остаются танки, самолеты и океанские корабли.

И вот постепенно там пошли процессы, в результате которых россияне пошли «на выход». Очень долгой и неприятной была эпопея с российскими танками. Россияне претендовали на обновление бронетанковых войск Индии образцами самой современной и передовой техники. Понятно, что никто не видел условий контракта, но видно индусам было нелегко взять и «передумать». Но тем не менее, россиянам тоже было трудно заставить индусов действовать по принципу «бери или плати», как они это пытались делать и делали с поставками газа, например. Насколько известно, индусов спасло то, что они изначально потребовали, чтобы танки снабжались импортной электроникой управления, а также – импортными системами связи и главное – прицельным комплексом французского или немецкого производства.

На входе в эту эпопею россияне были уверены в том, что смогут выполнить эти условия, поскольку агентуры, внедренной в политические круги и ВПК Германии и Франции у них – как грязи, а потому они полагали, что правдами или неправдами добыть нужное оборудование для индийского контракта все же получится. Но в результате известных событий этот номер не прошел, и если что-то удавалось добыть контрабасом, то поставить это на контрактные машины – не получилось. Ведь заказчику нужен не только факт установки нужного оборудования, но и соответствующее гарантийное обслуживание. А если железо поставлено неофициально, то эта опция отпадает автоматически.

Но пока индусы бодались с россиянами по этому пункту в серии полевых испытаний российские машины показали себя хуже заявленного как по части силовой установки, так и по части бронирования. В общем, россияне заткнулись, а индусы пообещали не публиковать подробностей тестирования российских вундервафлей. В итоге дело утихло, и россияне больше не гнут пальцы и не тыкают в подпись на контракте. 

Ну а историю с аэропланами «пятого поколения» просто нет смысла приводить в подробностях еще раз. Просто напомним о том, что россияне обязались выполнить планер и силовую установку к самолету, а бортовую электронику индусы брали на себя, поскольку их промышленность уже способна выпускать нужное оборудование, а остальное Индия планировала докупить самостоятельно.

Нечто подобное, пусть и не в таких масштабах, делает Израиль, который допиливает американские F-16, F-15 и F-35 своей электроникой и оборудованием. Но насколько можно понять, в Российско-индийском проекте, индусы брались оснастить новый самолет почти полностью электроникой своего производства. Но после того, как они увидели то, как россияне ваяют планер и двигатели, у них встали дыбом усы и бороды, а чалмы стали самостоятельно разматываться против часовой стрелки в стиле пропеллера. И тогда россияне сделали любимый прием Путина из дзюдо – «кидок через ведро», а именно – закрыли от индусов часть критических данных по их совместному проекту.

Источник«Линия обороны»

Часть 3

Такой маневр даже трудно представить между партнерами, которые совместно разрабатывают один проект, и тем более – сложную систему вооружений. Но россияне легко могут захлопнуть дверь перед носом партнера, и они это сделали. И это понятно, ведь индусы уже имеют ряд собственных, современных производств и они понимают, как это должно выглядеть, а как выглядеть не должно. Поэтому они тихо, по-английски, без шума и пыли, вышли из проекта и теперь начали закупки французских Рафалей, которые по характеристикам очень близки к самолетам пятого поколения и ведут переговоры с американцами. Если бы не пандемия, то скорее всего, американцы уже начали бы поставлять свои самолеты, а через время в самой Индии уже началась бы крупноузловая сборка самолетов F-16, которые уже имеют проект, заточенный под Индию.

Это тем более вероятно потому, что Штаты давно перестали поставлять оружие Пакистану, который «пересел» на китайские системы вооружений. И напротив, Китай почти полностью завладел всеми российскими технологиями, что дает явный понижающий коэффициент для российского железа именно в случае с Индией. Ведь с Китаем Индия тоже имеет перманентное противостояние, и поскольку тот не собирается деоккупировать Тибет, положение это еще не скоро изменится, если изменится вообще. Ну и плюс к тому, стремительно растущие и перевооружающиеся вооруженные силы Китая уже стали основным раздражителем для Индии, вместо Пакистана.

Но самым знаменитым воплощением упражнения «кидок через ведро» или просто – кидок, стала покупка Индией российского «авианосца», известного теперь под названием «Викрамадитья». Это – классика жанра, когда на «Жигули – копейку» нацепили какие-то спойлеры, молдинги и прочие цацки, покрасили в гламурный, голубой цвет и продали как «Феррари», с пояснением, что это – эксклюзивная модель в эксклюзивном же цвете. Причем, сами индусы на несколько лет растянули приемку посудины, заставляя россиян что-то там переделывать, допиливать и ремонтировать, а в итоге, таки купили Жигули.

Понятно, что проблемы посыпались практически сразу и, как водится, первой накрылась тем самым ведром, через которое россияне кинули индусов, силовая установка. Это и не удивительно, поскольку свой собственный, единственный «авианосец», известный под именем «Отстирал Кузя», тоже имеет силовую установку в таком состоянии, что, проплывая в районе Мурманска, он демонстрирует свой дым одновременно белым медведям и пингвинам, которые часами смотрят на него и не могут понять, что так может гореть. В общем, что там только ни ломалось и ни выходило из строя. Но индусы и тут не подняли хай, хотя для этого были все основания.

И вот в прессе появилось новое сообщение, которое объединяет вместе корабельную и самолетную тему в экспортных программах РФ, направленных на Индию. Выглядит это примерно так.

Самый большой коллективный лохОчевидно, что авианосец без палубной авиагруппы имеет примерно ту же ценность, что автомобиль без топлива или танк без снарядов. Но тут – особый случай. Россияне гордились тем, что способны производить самолеты палубного класса. Правда они их строили не с нуля, а из того, что было, и потому они получились настолько тяжелыми, что для взлета им надо иметь минимум топлива и вооружений. Проще говоря, в российском исполнении авианосцы и самолеты на них могут быть только демонстрацией наличия такого железа и не более. Но даже в этом случае, со всеми концептуальными проблемами, россияне выпустили партию бракованных самолетов, что сделало весь комплекс «авианосец – авиагруппа» заведомо бесполезной тратой денег.

Нам неизвестно, сколько индусы заплатили за все эти чудеса инженерной мысли российского ВПК, но можно с уверенностью говорить о сумме примерно в миллиард, а то и больше – долларов. И вот кидануть лоха на такую сумму вряд ли кому-то удавалось с таким размахом. Ну а то, что это был кидок именно лоха, подтверждается многочисленными историями, произошедшими до этого, и о которых мы писали выше.

Так что Индия может взять и убрать эту граблю из-под своих ног, а может упражняться дальше, поскольку многочисленные философы, живущие в местах не столь отдаленных, давно вывели истину: «если есть лох, то его надо разводить».

Источник«Линия обороны»

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Слово

Размер шрифта

Размер шрифта будет меняться только на странице публикации, но не на аннотациях

Рубрики

Полсотни последних постов